Версия // Колумнисты // Либерал-швондеры

Либерал-швондеры

2087
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Ушедшая было традиция выдавать программы и манифесты, похоже, вновь вернулась. Недавно в этом жанре выступили известный режиссёр Константин Богомолов и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Публикации всколыхнули интерес, но полемику вызвало отнюдь не их содержание, а авторы и их мотивы.

Во-первых, нельзя не отметить несвоевременность выступлений – дескать, нельзя критиковать Навального, когда он сидит в тюрьме. Что сразу привело к отказу некоторых аналитиков обсуждать суть текстов. Хотя непонятно, кто кроме самих авторов вправе решать вопрос, можно им выступать в данный момент или нет. Кроме того, и Богомолова, и Явлинского дружно обвинили в корысти. Последний, мол, добывает преференции для своей партии – впереди выборы в Думу и нужна поддержка. Пытается заполучить от власти деньги и сидящий на бюджете Богомолов. Причём утверждается это не в виде предположения или догадки, а как само собой разумеющееся, очевидное и стопроцентно доказанное.

Впрочем, это ещё не вишенка на торте. Либеральные – и, стало быть, толерантные по определению – полемисты упрекают не только за несвое­временные мысли, но и за невысказанные! Так, актрису Ренату Литвинову упрекнули за то, что в такую минуту она в телеинтервью выкручивала запястья и говорила о собственном фильме, тогда как ей, надо полагать, следовало выкручивать запястья омоновцев и кричать о преступном режиме. Вообще впору вывешивать плакат времён гражданской войны со строгим указующим перстом. Только вместо фразы «Ты записался добровольцем?» надо поставить «Ты вписался за Лёху?».

А ведь как красиво всё начиналось. Кто только не цитировал фразу: я не разделяю его убеждений, но готов умереть за то, чтобы он мог их высказать. Как поносили коммунистов за переход на личности и поношение оппонентов. И вот всё вернулось на круги своя. Только к коммуно-швондерам добавились либерал-швондеры. Хочется напомнить им профессора Преображенского, который на требование объяснить, почему он не хочет помогать детям Германии, ответил коротко и просто: «Не хочу». Ведь и правда, человек вправе сам решать, что и когда ему писать и говорить. Иначе в споре будет рождаться не истина, а очередной спор о своевременности и мотивах высказываний. А вместо постоянно обещаемой нам прекрасной России будущего мы будем иметь только прекрасную Россию прошлого. То ли с хрустом французской булки, то ли с пионерлагерем «Артек». Что тоже, впрочем, дело вкуса, о правильности которого мы так же яростно и постоянно спорим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх