Версия // Колумнисты // Money небесные

Money небесные

2443
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Власти Гонконга решили раздать каждому жителю по 650 долларов. Снова выдать пособие от государства по примеру Трампа пообещал Байден. Тем временем наш главный партнёр – коммунистический Китай объявил о победе над бедностью: кому налоги отменили, кому денег дали. А что же Россия?

Есть такое устойчивое выражение – «американская мечта». Чаще всего под ним подразумевается следующий социальный комплект: частный одноэтажный дом, свежая лужайка, стабильная работа и расовое равенство. А что же тогда может символизировать мечту, но уже русскую? Молочные реки, кисельные берега и дождь из пятитысячных купюр! Вряд ли кто-то из соотечественников со мной поспорит. Так вот какая постновогодняя ирония настигла наше скрепное государство – русская мечта взяла да сбылась... у американцев.

Старичок Байден планомерно лоббирует American Rescue Plan («Американский план спасения») стоимостью 1,9 трлн долларов. Одно из основных положений сего плана – выдача каждому взрослому гражданину банковского чека на 2 тыс. долларов, что в переводе на рубли почти 150 тысяч. Всё это можно было бы списать на популизм и деменцию нового президента, однако аналогичную меру недавно проанонсировали власти Гонконга. Там также начали выплачивать населению по 650 долларов «на один китайский нос» с целью стимулирования потребительской активности, пострадавшей от пандемии. А жители Пекина под свой восточный Новый год получили от властей 1,5 млн долларов в новой нацио­нальной криптовалюте (деньги получили выбранные случайным образом 50 000 человек – Ред.). Причём там такая акция происходит уже второй год подряд, при этом в прошлый раз сумма была вдвое выше.

А чем же похвастается Россия-матушка? Ковидными 10 тысячами, из-за которых сначала поссорились родители детей разных возрастов (интересно, кто наверху решил, что после 16 лет ребёнок уже не ребёнок и кушать ему не надо?), а затем по стране прокатилась волна мошенничеств, когда аферисты подделывали сайт госуслуг и выманивали у граждан данные их банковских карточек? При том, что тема с раздачей бесплатных денег активно педалировалась всеми – и экономистами, и оппозицией, и провластными структурами – как возможность помочь одновременно и гражданам, и экономике. Но подобную меру в Кремле назвали «поверхностной и дилетантской». Зато, как мы видим, не только в Вашингтоне, но и в Пекине считают иначе.

Впрочем, что говорить о раздаче денег, если наше многострадальное население умоляло «верхушку» хотя бы договориться с банками об отсрочках платежей по потребительским займам. Однако помощь получили только банки и крупные компании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2021 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх