Версия // Колумнисты // Широкий дипломатический компромисс

Широкий дипломатический компромисс

1867
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

В МИДе обрушились на оппозицию за то, что та общается с иностранцами. Но если Запад нам враг, то чего с ним вообще общаться?

Бытует мнение, что одно из ключевых качеств счастливого человека – умение удивляться. По-детски, искренне и эмоционально. Удивляешься – значит, чувствуешь вкус к жизни.

Пропагандистская машина какую неделю брызжет слюной в маниакальном желании обличить отечественную оппозицию в работе на Запад. То к Навальному на суд послы пожалуют, то Волков попросит Европу расширить санкционный пакет по отношению к отечественным чиновникам и олигархам. Кажется, что уровень фанатичного патриотизма вот-вот дойдёт до попыток признать иностранными агентами всех владеющих загранпаспортом и английским языком. Объясняется это всё, конечно, заботой о внутренних интересах страны. Но секундочку! Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Пробежимся «по волнам нашей памяти». Зимой 2021-го одного из видных оппозиционеров клеймят за встречи с сотрудником британского посольства. А весной 2019-го Кремль сам предлагает менеджерам английских сырьевых гигантов Glencore, Vitol и BP поучаствовать в реализации российских нацпроектов и даже заработать на этом. На прошлой неделе из России высылают дипломатов Польши, Германии и Швеции, замеченных на несанкционированных протестных акциях в Москве. А месяцем ранее губернатор Новосибирской области Травников награждает отечественных угольщиков, экспортирующих огромные объёмы антрацита в Канаду, США, Аргентину и Марокко. То есть контактировать с иностранцами нельзя, а продавать им Россию можно?

Ведь что получается – российские олигархи отправляют на Запад газ, металлы, древесину, нефть, зерно, тем самым укрепляя экономику и вооружённые силы потенциального противника. А после полученную прибыль размещают в карманах врага. Это как если бы в 1943 СССР продавал Германии нефть!

И почему на федеральном уровне ещё не запрещены все эти закупки импортных автомобилей для нужд региональных чиновников? Айфонов для питерских депутатов и французских вертолётов для приморских бюрократов? Помогаем врагу рублём? Так ведь получается.

Приведу, вероятно, излишне жёсткое сравнение. Но мне это всё напоминает попытки заправского курильщика и пьяницы предостеречь сына-младшеклассника от табака и спиртного. «Это всё плохо, хорошие люди так не делают. А папа делает, папе можно, и папа, при этом, тоже хороший. Вырастешь – поймёшь!» Поскорей бы вырасти…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2021 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх