// // Суд над российским актёром создаёт опасный прецедент для отечественной кинобратии

Суд над российским актёром создаёт опасный прецедент для отечественной кинобратии

386

Рублём ответил

Владимиру Епифанцеву грозит штраф 750 тыс. рублей
за срыв съёмок сериала.
Фото: ИТАР-ТАСС
Владимиру Епифанцеву грозит штраф 750 тыс. рублей за срыв съёмок сериала. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В российском кинобизнесе произошёл беспрецедентный случай. Впервые на российского актёра подала в суд кинокомпания и, более того, выиграла дело. Владимир Епифанцев (известный по таким работам в кино, как «Фартовый», «Антикиллер-2», «Я остаюсь») должен выплатить «Феникс-Фильму» 750 тыс. рублей за отказ сниматься в продолжении сериала «Двое из ларца». Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В Голливуде подобные случаи не редкость, но в России до сих пор такие вопросы решались без участия судебных инстанций. События развивались так: три года назад актёр Владимир Епифанцев подписал контракт с «Феникс-Фильмом» о сотрудничестве в сериале «Двое из ларца» (многосерийный детектив о двух друзьях – журналисте и детективе, которые расследуют запутанные дела). Согласно контракту артист обязался отработать три сезона.

Конфликты между актёром и «Феникс-Фильмом» начались во время съёмок второго сезона сериала. Хотя в договоре с «Феникс-Фильмом» было прописано, что актёр не может заключать новые контракты, не поставив об этом в известность компанию, Епифанцеву пошли на уступки и разрешили принимать участие в других проектах. Трижды из-за этого приходилось переносить съёмки сериала. А в итоге актёр и вовсе отказался сниматься.

«Первый сезон снимали в Питере, – рассказал Владимир. Оказалось, питерский климат плохо действует на моё здоровье, я стал часто простужаться, вновь напомнила о себе давняя травма позвоночника. В итоге я написал письмо, в котором предложил кинокомпании расторгнуть со мной контракт в двустороннем порядке. Причиной указал то, что у меня нет творческой заинтересованности в работе. Это их возмутило. Я не хотел конфликтов и ушёл. И вдруг меня вызывают в суд и требуют заплатить за срыв съёмок 2,5 млн. рублей. Кинокомпания утверждает, что такова сумма убытков, которые они понесли из-за моего отказа сниматься. Правда, ».

В свою очередь, в кинокомпании «Феникс-Фильм» рассказали, что обратились в суд в соответствии с контрактом, который был составлен с Владимиром. «В договоре не было пункта о расторжении, – говорит директор по связям с общественностью кинокомпании Анастасия Глинская, – но был пункт о том, что «если любая из сторон расторгает контракт, то этот случай рассматривается в судебном порядке. Соответственно, если бы кинокомпания вдруг отказалась приступать к съёмкам сериала, артист мог бы подать на нас в суд и получил бы материальную компенсацию. Нам же прямо во время съёмочного процесса в авральном порядке пришлось искать ему замену».

Российские звёзды вообще не слишком щепетильно относятся к соблюдению заключённых контрактов. Порой они подписывают их просто не глядя. И всё же до сих пор никто из продюсеров не наказывал актёров рублём. В Голливуде же подобное не редкость. Причём за нарушение контракта можно поплатиться не только деньгами, но и карьерой. Если актёр не выполняет своих обязательств и срывает съёмки, через какое-то время слава о его выходках разносится по всем студиям и продюсеры перестают приглашать его в свои картины. Так было с Микки Рурком, секс-символом 90-х. Актёр принимал наркотики, дебоширил и в итоге остался без работы.

По теме

Не менее печальная участь постигла актёра Эдварда Ферлонга. После удачно сыгранной роли мальчика Джона Коннора в фильме «Терминатор-2» ему прочили успешную карьеру. Но, имея весьма неплохие задатки, актёр не выдержал проверку «медными трубами». Из-за зависимости от наркотиков у него сорвалось несколько многообещающих проектов, главный среди которых – «Терминатор-3». Создателям надоели капризы и загулы молодой звезды, и Джона Коннора сыграл уже другой актёр – Ник Стал. Карьера же Ферлонга покатилась под откос, и сейчас он снимается в фильмах категории B. Впрочем, приведённые случаи скорее исключение из правил.

«Голливудские актёры работают совсем по-другому, – говорит продюсер Александр Изотов. – Их контракты прописаны до мелочей, работа на киноплощадке слаженна, они трудолюбивы и не очень-то капризничают во время работы. Многомиллионные гонорары приходится отрабатывать. Тем не менее наша кинокомпания видела и оборотную сторону медали. Сниматься в картину «Пророк: миссия пятого ангела» мы пригласили известного своим загульным характером Майкла Мэдсена. В итоге голливудский актёр умудрился нарушить все производственные графики. Но как только мы заикнулись о том, что подадим в суд на звезду, агентам, напуганным перспективой судебных исков, удалось привести Мэдсена в чувство. Американская гильдия актёров – бюрократический аппарат, который за подобные срывы может, согласно уставу, выгнать из профессии».

И хотя в России подобных профсоюзов нет, прецедент с Епифанцевым должен насторожить отечественную кинобратию. Особенно тех из них, кто чересчур легкомысленно относится к подписанным ими же контрактам.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2008 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх