// // Столичные водоёмы – источник повышенной опасности

Столичные водоёмы – источник повышенной опасности

471

Москва-река малярийная

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

То, что в столичных прудах и реках лучше не купаться, давно не новость. Но, как выяснилось недавно на заседании правительства Москвы, посвящённом программе реабилитации малых рек и водоёмов, если всё оставить как есть, вскоре к городским водным объектам и подходить будет опасно.

Уже сейчас три четверти территорий прудов заражены личинками кровососущих насекомых, а более 60% – и вовсе малярийными комарами. В некоторых зонах отдыха на пляжах до сих пор работают выгребные туалеты, а малочисленные и устаревшие очистные сооружения не справляются со стоками промпредприятий. В мэрии решили взяться за экологическую проблему всерьёз: только в ближайшие три года на программу потратят 22,5 млрд. рублей.

Всего в Москве сейчас насчитывается 140 малых рек и ручьёв и 440 водоёмов естественного и искусственного происхождения. Плюс Москва-река. Это водное хозяйство находится, мягко говоря, в плохом состоянии. «Реки и речные долины не всегда органически включались в градостроительные структуры застройки и освоения территорий и зачастую представляют собой неблагоустроенные, не используемые должным образом земли, – отмечают авторы новой программы. – Качество воды во многих реках и водоёмах не отвечает санитарным и экологическим требованиям».

Нивелировать наносимый человеком вред природе можно - на предприятиях пищевых и промышленных производств необходимо монтировать очистные сооружения. Если грамотно и профессионально подойти к очистке сточных вод, на выходе получится вода, по своим качествам выше, чем на входе. Разумеется, монтаж, установка и эксплуатация очистных сооружений (в России на этом направлении специализируется компания АГК "Экология" agk-eco.ru) требует определенных затрат, однако на экологической безопасности экономить точно не стоит.

Так, в Москве масштабы экологического бедствия можно представить по такому сравнению: на городские очистные сооружения сейчас поступает лишь 14,5 млн. кубометров сточных вод, а только в одну реку Сетунь ежегодно сбрасывается около 55 млн. кубометров неочищенных стоков.

Что кроется за этими словами, рассказали приглашённые на заседание мэрии эксперты. Так, по словам главного санитарного врача столицы Николая Филатова, практически во всех московских водоёмах превышены максимально допустимые нормы по санитарно-химическим показателям, более чем на 80% превышены нормы и по микробиологическим показателям. Порой санитарные службы «вылавливают» из прудов очень опасные микробы и бактерии: например, каждая 50-я проба показывает наличие холерного вибриона. На этом фоне повсеместно встречающиеся в столичных реках и водоёмах соли тяжёлых металлов и гельминты (попросту глисты) кажутся цветочками. Неудивительно, что в этом году специалисты разрешили купание лишь в 13 из 440 столичных прудов. Удивительно, что вообще нашли столько безопасных водоёмов.

Естественно, из года в год всё больше грязнеет и главная водная артерия города – Москва-река. Об этом свидетельствуют данные круглосуточного мониторинга в 47 местах реки, который ведётся с помощью автоматического оборудования.

Причин такого положения несколько. Одна из них – запущенное состояние многочисленных речушек и прудов, которые годами никто не чистил. Ещё одна важнейшая причина – варварское загрязнение воды промпредприятиями. Как рассказал главный санитарный врач, его ведомство проверило 66 предприятий и на 35 из них выявило нарушения санитарных норм в организации водостока. Очистных сооружений городу явно не хватает, а большинство из тех, что имеются, давно устарели.

По теме

Недостаточно на территории города и коллекторов, поэтому все сточные воды с московских мостовых также текут в реки. Большая часть этих поверхностных вод благополучно минует очистные сооружения.

Первая комплексная программа по реабилитации малых рек и водоёмов была разработана в Москве ещё четыре года назад и была долгосрочной – до 2010 года. Однако она так и не заработала. По словам чиновников, из-за произошедших вскоре после принятия программы изменений в федеральном законодательстве.

В результате долгое время власти занимались расчисткой и облагораживанием отдельных водных объектов. Самые крупные из этих проектов – реконструкция Царицынских и Борисовских прудов, крупнейшей водной системы города, а также реабилитация и благоустройство прибрежной территории Яузы в Северо-Восточном административном округе. Заброшенные берега и заросшие водоёмы стали теперь приятными глазу местами отдыха. Всего к 2008 году было отреставрировано около 50 водных объектов.

Однако одним из основных недостатков прошлых проектов была их «точечность». А чтобы расчистить отдельную речушку, нужен целый комплекс работ на всех уровнях формирования городского стока: на водосборе, в прибрежной зоне, непосредственно в акватории, включая сооружения по регулированию стока и его очистке. Подход, в котором соединяются все эти элементы, специалисты называют бассейновым. Этот подход не всегда применялся, признают авторы новой программы. Два простых примера. При реконструкции Яузы не было проведено реабилитационных работ на территории завода «Красный богатырь», что, естественно, повлияло на качество воды в нижерасположенных участках реки. А при реконструкции Терлецких прудов с опозданием проводились работы по благоустройству прилегающей территории.

Да и вообще, резюмируют авторы программы, не все проекты были ориентированы на долгосрочное стабильное улучшение качества воды.

Теперь, обещают чиновники, всё будет по-другому. В рамках новой программы, которая будет реализована до 2011 года, обещают почистить и обустроить 87 водоёмов общей площадью около 450 гектаров, а также провести работы на 41 участке малых рек протяжённостью более 120 километров. Перечень был составлен как раз по «бассейновому принципу». Например, в бассейновый регион «Верхняя Яуза» включена не только сама Яуза, но и реки Лихоборка, Чермянка, Ичка и Каменка, а также расположенные на этой территории пруды (Фермские, Долгие, Головинские, Ясный и др.). Другие бассейновые регионы – «Нижняя Яуза», «Восток», «Замоскворечье», «Городня», «Битца и Южное Бутово», «Сетунь», «Запад», «Сходня», «Неглинка-Таракановка».

Намерены городские власти приступить и к решению проблемы устаревших очистных сооружений. Соответствующие работы проведут на 12 водных объектах: река Яуза – на участке от Леоновского пруда до Сельскохозяйственной улицы, Лихоборский канал – от Головинских прудов до реки Лихоборки, сама река Лихоборка – от улицы Войкова до Савёловской железной дороги, Алтуфьевский пруд, Липитинский ручей, Серебряно-Виноградный пруд, река Рудневка, река Городня (участки от улицы Подольских Курсантов до Царицынских прудов и от Люблинской улицы до очистного сооружения), река Язвенка, Шмелевский ручей, река Сетунь – от Лукинской улицы до истока в районе Румянцево, пруды в Покровско-Стрешневском лесопарке. На этих объектах построят 14 новых очистных сооружений.

В результате реализации программы, полагает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, экологическая обстановка улучшится аж на трети территории мегаполиса, что уже неплохо.

Однако на этом останавливаться власти не намерены. Уже разработан перечень водных объектов, которые планируется капитально «отремонтировать» в 2012–2014 годах. В этом списке полторы сотни позиций.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 00:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх