// // Национальная телевизионная премия «ТЭФИ-2008» может прекратить своё существование

Национальная телевизионная премия «ТЭФИ-2008» может прекратить своё существование

335

Прощание с Орфеем

Веселье закончилось: когда-то престижная премия ушла за рамки эфира.
Фото: ИТАР-ТАСС
Веселье закончилось: когда-то престижная премия ушла за рамки эфира. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

25 сентября состоится очередная церемония награждения победителей национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2008». Правда, рядовые телезрители в этом году увидеть её не смогут, поскольку ни один из каналов не захотел её транслировать. В истории конкурса, существующего с 1994 года, это первый подобный случай. Впрочем, не исключено, что в этом году телеакадемики вообще будут вручать призы друг другу в последний раз. Насколько вероятно такое развитие событий, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Дела телеакадемии в последние годы шли, мягко говоря, неважно. Несколько лет назад «ТЭФИ» покинула компания «АТВ». Руководство АРТ пыталось решить проблему, увеличив количество её членов. Но, похоже, и это не сработало. В этом году решила обойтись без статуэток «Орфея» и не выставила на конкурс свои программы Государственная телерадиовещательная компания – ВГТРК (в неё входят каналы «Россия», «Вести», «Культура», «Спорт» и «Бибигон»). И, наконец, канал «СТС», хотя и выдвинул своих номинантов на награды, отказался от телетрансляции самой церемонии.

Причины происходящего руководство АРТ комментировать отказывается. Вице-президент по проведению национального телевизионного конкурса и торжественной церемонии «ТЭФИ» Павел Корчагин лишь заметил: «Существовала определённая традиция трансляции. Сначала премию показывал канал «Россия» как основной учредитель Академии, потом Первый канал, затем НТВ. На определённом этапе к этому процессу подключился и СТС. Вообще же, трансляция церемонии вручения премии очень престижная, имиджевая вещь, но по сравнению с любым сериалом или шоу её рейтинг гораздо ниже».

В итоге в этом году церемония вручения премий будет освещаться лишь пресс-службой самой АРТ и в информационных выпусках тех каналов, которые ещё принимают участие в конкурсе.

Чтобы оценить возможные перспективы «ТЭФИ», мы попытались связаться с президентом Академии российского телевидения Владимиром Познером. К сожалению, сделать это не удалось. Но здесь стоит вспомнить, что, когда медиахолдинг «ВГТРК» отказался от участия в конкурсе, Познер заявил, что неучастие двух крупнейших телеканалов – «НТВ» и «ВГТРК» – не только девальвирует саму премию, но и ставит под вопрос её будущее.

Скептически смотрят на «ТЭФИ» и многие известные телеперсоны. «Меня уже года три-четыре премия «ТЭФИ» не интересует, – говорит известный тележурналист, директор международной студии «Российское телевидение», член правления Всероссийской общественной организации «МедиаСоюз» Александр Гурнов. – Что ж, есть очень популярный Первый канал, может быть, кому-то будет интересно, какие свои программы он считает лучшими… В конкурсе изначально было много недоработок. Поначалу считалось, что нельзя награждать одного и того же человека дважды подряд, потом, наоборот, стали отмечать наградами одних и тех же, а остальных незаслуженно не замечали… К тому же если раньше можно было спорить с какими-то решениями, но они были понятны, то в последнее время не понятны ни критерии отбора номинантов, ни сами принципы голосования. И если АРТ не удастся решить и эти и другие проблемы, то премия действительно может перестать существовать».

Автор и ведущий аналитической передачи «Постскриптум» Алексей Пушков ещё более категоричен в своём мнении. Он считает, что «мелкая борьба за титулы и награды подрывает само ТВ-сообщество». «В конкурсе уже отказались участвовать НТВ, ВГТРК, «Культура», я лично попросил канал «ТВ Центр» не выставлять на конкурс «Постскриптум» – настолько «ТЭФИ» себя дискредитировала. Зачем тогда нужна премия, если большинство в ней и участия не принимают?» – восклицает г-н Пушков.

Так что, судя по всему, существование премии действительно под большим вопросом. Тем более что проблем вокруг «ТЭФИ» с каждым годом становится всё больше. И если в этом году церемонию награждения увидят хотя бы те, кому эти награды предназначены, то в следующем их, возможно, просто будет некому вручать.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2008 18:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх