// // Борцы за нравственность провели пилотное заседание будущего Общественного cовета

Борцы за нравственность провели пилотное заседание будущего Общественного cовета

254
Фильм «Новая земля» потряс совет по нравственности большим количеством сцен насилия и жестокости
Фильм «Новая земля» потряс совет по нравственности большим количеством сцен насилия и жестокости
В разделе

«Наша Версия» уже писала о том, что чиновники в последнее время, похоже, всерьёз озаботились проблемами нравственности на телевидении и даже готовы создать Общественный совет, который будет проводить экспертизу программ, предлагаемых телевещанием. Напомним, что с этим предложением выступил спикер верхней палаты Сергей Миронов. Предполагается, что совет будет состоять из 25 человек, имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития массовой информации и культуры.

Пока законодательно этот орган ещё не утверждён, но на днях прошло его первое, так сказать, пилотное заседание, в котором приняли участие деятели культуры, журналисты, представители православной церкви, среди которых были Иосиф Кобзон, Павел Лунгин, Владимир Конкин, Николай Бурляев, Михаил Леонтьев, Владимир Мамонтов, протоиерей Всеволод Чаплин и другие.

Собравшиеся попытались выработать механизмы будущей работы совета. А заодно и обсудить фильм Александра Мельника «Новая земля», который стал громким событием минувшего «Кинотавра». Антиутопия режиссёра-дебютанта рассказывает о ближайшем будущем, в котором смертная казнь отменена, а тюрьмы соответственно переполнены. Международные организации принимают решение об отправке заключённых на некий необитаемый остров, где зэки должны самостоятельно обустроить свою жизнь. И поселенцы начинают обустраиваться, но по волчьим законам.

Так что неудивительно, что лента Мельника изобилует сценами насилия и жестокости, что, кстати, и побудило «общественников» сделать эту картину предметом обсуждения.

Всем участникам предлагалось решить, можно ли показывать «Новую землю» на телевидении, достоин ли фильм с подобным сюжетом государственной финансовой поддержки и где вообще граница жестокости, которую нельзя переступать.

Дискуссия вокруг фильма развернулась жаркая. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что такие картины – не для всех и если их и показывать по телевидению, то после часа ночи. Певец и депутат Иосиф Кобзон, согласившись на ограничения при показе, высоко оценил игру актёров и заявил, что, несмотря на откровенно жестокие сцены в фильме, уверен, что эта лента может рассчитывать на государственную поддержку.

Николай Бурляев и вовсе отказался от каких-либо комментариев. А вот режиссёр «Острова» Павел Лунгин считает, что «фильм по замыслу положительный и позитивный. Споры идут об изобразительных средствах. И если совет будет решать, какое количество крови можно показывать, а какое – нет, то это бесперспективно».

Иными словами, единого мнения участники дискуссии выработать так и не смогли. Остался открытым и вопрос, а нужен ли вообще Общественный совет по нравственности. И здесь, очевидно, к месту придутся слова Павла Лунгина, сказанные им по итогам пилотного заседания: «Может, и нет никакой необходимости в совете, так как система запрещения ни к чему хорошему не приводит и всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечёт ещё большие беды. Тем не менее наше телевидение – неизбежное зло. Запрещать его нельзя, но и молчать невозможно».

Мария Ческис
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх