// // «Справороссы» сходят с политической сцены

«Справороссы» сходят с политической сцены

516

Будущее несправедливо

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Главным неудачником недавних региональных выборов, прокатившихся 14 сентября по всей России, можно признать партию «Справедливая Россия». Конечно, все партии, кроме «Единой России», выступили на этих выборах не блестяще, но таким резким и безоговорочным, как у СР, поражение не было ни у кого. Виной всему, как отмечают политологи, стала горячая поддержка справедливороссами курса Кремля, что сделало партию неотличимой от властной ЕР. В результате эсеровский проект рискует очень скоро быть похороненным.

Слишком смелый прогноз? Ничуть. Сам секретарь президиума центрального совета СР по организационно-партийной деятельности Руслан Татаринов признал результаты выборов «неудовлетворительными практически во всех регионах». Практически везде справороссы по итогам минувших выборов потерпели сокрушительное поражение. На региональном уровне партии удалось преодолеть проходной барьер лишь в Республике Алтай, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Туве и Волгоградской области. При этом во многих регионах, где ещё пять лет назад позиции СР был сильны, теперь избиратели не хотят видеть её представителей во власти. Так, к примеру, произошло в Тульской области. Ещё более катастрофичными оказались результаты СР на выборах в Законодательное собрание Брянской области – лишь 2,8%. Смешные 1,8% получили они и в Крыму, а в Москве не смогли получить ни одного места в столичной думе. Пора сливать воду?

ЗАО миллионеров

Эксперты отмечают: в последнее время складывается впечатление, что СР лишь имитирует борьбу, превратившись в филиал партии власти. Например, в Забайкальском крае соперником от СР действующему мэру стала… юная пресс-секретарь депутата Госдумы. Такой выбор мог быть сделан только в том случае, если на голосование надо подставить статиста.

В том же упрекали и отделение СР в Татарстане, где на выборах в 100-местный Госсовет эсеры не смогли провести ни одного (!) своего депутата. В результате заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев прямо обвинил СР в бесперспективном подхалимаже перед местной властью после того, как лидер партии Сергей Миронов выступил в поддержку института президентства в республике: «Договариваться с Казанским кремлём стоит всё-таки не с позиции «чего изволите-с», а тогда, когда вы представляете серьёзную политическую оппозицию и вам идут на уступки. А справороссы всю энергию потратили на борьбу с «Яблоком», дискредитировав себя борьбой не с ЕР, что принесло бы популярность среди протестно настроенных избирателей, а с оппозицией».

Но даже договориться у эсеров не получилось. В Иркутской области, где у СР были хорошие стартовые позиции, её кандидатов просто сняли с выборов. А в прочих местах для победы не было ни шансов, ни большого желания. Так, в Псковской области справоросс Олег Брячак получил на губернаторских выборах 5% голосов, на что его отец, депутат Госдумы Михаил Брячак, заявил, что это нормальный результат. По мнению экспертов, СР сознательно шла на поражение и на выборах губернатора Мурманской области, где изначально неплохими были шансы её кандидата Александра Макаревича. По слухам, замгубернатора Анатолий Векшин, курирующий политический блок в областном правительстве, пообещал ему за это место депутата Госдумы.

Неудивительно, что приближающийся конец уже почувствовали внутри самой партии. Сразу после выборов депутат Законодательного собрания Красноярского края Марина Добровольская вышла из состава партии, объяснив этот шаг несогласием с политикой руководства её регионального отделения: «СР превратилась в закрытую секту, в закрытое акционерное общество товаропроизводителей-миллионеров, где все вопросы, в том числе и кадровые, решаются единолично и без обсуждения кандидатур. Любой вопрос о том, почему появился тот или иной кандидат на предстоящих выборах, заканчивался тем, что обсуждение проходило в закрытом режиме. Такая ситуация привела к тому, что на последних выборах глава отделения СР Николай Трикман набрал 1,7%, заняв позорное последнее место из пяти».

По теме

«Партия не смогла ничего предложить избирателям, естественно, амбициозные фигуры начинают её покидать, не видя политического будущего», – прокомментировал уход Добровольской красноярский политолог Юрий Москвич.

СР может исчезнуть, влившись в Общероссийский народный фронт

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что в перспективе СР может потерять место в российском парламенте. «Очевидно, что с учётом общественных настроений гарантии попадания в новый состав Госдумы есть только у трёх партий: ЕР, ЛДПР и КПРФ. Сотрудничество с Кремлём даст только решение личных проблем отдельных партийцев и не решит проблему позиционирования партии. СР так и не нашла своего места. Сегодня общество поляризировалось: либо ты за власть, либо за оппозицию, а справороссы пытаются усидеть на двух стульях, что в новых политических реалиях невозможно», – уверен он.

То, что лидеры эсеров озабочены в первую очередь демонстрацией лояльности к Кремлю, подтвердил и сам Миронов: «Мы не вели традиционную агрессивную избирательную кампанию и принесли в жертву результаты прошедших выборов во имя социального спокойствия, единства страны в период усиления внешней угрозы». На прошлогоднем съезде СР взяла курс на окончательное замирение с властью.

Впрочем, то, что СР была создана по велению Кремля и в его интересах, было очевидно с самого начала её существования. Власть тогда – уже не в первый раз в новейшей истории России! – решила заменить привычную «полуторапартийную» политическую систему, в которой вся политическая жизнь страны концентрируется внутри одной партии власти, на не менее управляемую двухпартийную. Таким образом, было решено попробовать скопировать западную модель. Однако на российской почве эта новация пока не прижилась – вероятно, потому, что отечественные аппаратчики привыкли ходить единым строем, а не разделяться на две отдельные, да ещё и конкурирующие между собой команды.

До поры до времени СР успешно сидела одновременно на двух стульях, имитируя оппозиционную деятельность, но в парламентских рамках. Однако с конца 2011 года началось массовое внесистемное протестное движение. В многотысячных митингах и лагерях «Оккупай» активно участвовали депутаты Госдумы от справедливороссов Илья Пономарёв, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Подобная несанкционированная сверху протестная активность, вероятно, вызвала негодование в Кремле, после чего по настоянию Миронова бунтари были исключены из партии, а думская фракция СР подавляющим большинством стала голосовать за самые непопулярные законопроекты, предложенные властью. В награду от неё партия получила своего первого губернатора – главу Забайкальского края Константина Ильковского. Вот толькоперспективы партии становятся всё более туманными. Вполне вероятно, что СР вступит в Общероссийский народный фронт, о чём уже заговорило партийное руководство, окончательно растворившись в партии власти.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2014 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх