Версия // Общество // Маньяк Черчилль и депрессивный Кеннеди

Маньяк Черчилль и депрессивный Кеннеди

2237

Как политики сходят с ума

В разделе

«Наша Версия» продолжает цикл материалов, посвящённых хворям выдающихся государственных деятелей. В № 17 мы рассказали о болезнях Петра Великого, в № 19 – о заболеваниях Ивана Грозного, в № 22 – о последних годах жизни Леонида Брежнева, а в № 23 – о возможной причине смерти Владимира Ленина. Темой нашей очередной публикации стало психическое здоровье известных правителей и то, как оно влияло на повороты мировой политики.

«Дрожание моей левой икры есть великий признак», – так, если верить историкам, любил говорить Наполеон Бонапарт, показывая, что таким образом у него-де, срабатывает интуиция. Долгое время считалось, что прыгнувший в императоры Франции талантливый выскочка-корсиканец лишь интересничал, набивая себе цену. Однако в 30-х годах прошлого века немецкий психиатр Вильгельм Ланге-Эйхбаум поставил Наполеону диагноз. «У него очень ярко были выражены основные признаки психопатии: безмерная аффектированность, эгоцентризм, вечное беспокойство в крови, проявления недовольства, доходящие до депрессии», – писал Ланге-Эйхбаум. Так что вот откуда дрожание ноги, которое было лишь физическим проявлением нарастающего психического возбуждения, а вовсе не гениальности.

Впрочем, Наполеон недаром остаётся для многих предметом восхищения. Ведь именно фантастическая работоспособность, помноженная на такое же безмерное честолюбие, привела его на самую вершину властного олимпа. Однако, похоже, эти же самые качества и стали роковыми. Так, автор книги «Диктаторы в зеркале медицины» Антон Ноймайр отмечал, что, идя к цели, Наполеон годами обходился без нормального сна и ел так, словно забрасывал дрова в топку – скорей, скорей обратно к работе, а то соперники обойдут! Как результат – язва желудка (как показало вскрытие, язв было даже две, одна из которых являлась сквозной и достигала печени), сумрачное состояние духа, нервные срывы и в итоге ранняя смерть в 51 год.

Президенты в отключке

Говоря о психопатах во власти, обычно вспоминают Гитлера и Сталина, в поступках которых усматриваются явные признаки паранойи. Намного меньше известны особенности поведения современника двух диктаторов премьер-министра Британии Уинстона Черчилля – а уж там, как теперь всё больше выясняют специалисты, есть в чём покопаться. Ведь если отрешиться от привычного образа улыбчивого толстяка с сигарой, национальный герой Англии предстаёт совсем в другом виде – Гэри Олдман, сыграв роль Черчилля в фильме «Тёмные времена», ни на йоту не солгал, изобразив премьера взбалмошным психопатом с повадками маньяка. «В роду Черчиллей пять из семи последних герцогов Мальборо страдали тяжёлой меланхолией, – писал кандидат медицинских наук психиатр Александр Шувалов. – Отягощённая наследственность не только определяла подъёмы и падения настроения величайшего английского политика, но заметным образом неизбежно влияла на его политическую активность».

Сегодня состояние Черчилля назвали бы модным словосочетанием «биполярное расстройство». Он то пребывает в депрессии, годами раздумывая о самоубийстве и отказываясь разговаривать с близкими, то с головой бросается в работу – так, что молодые помощники валятся с ног. При этом тревогу Черчилль заливает коньяком (бутылка советского «Двина» ежедневно), заглушает сигарами (восемь штук крепчайших «гаван» в день), но британцы ликуют: премьер выглядит как настоящий джентльмен, которому наплевать на опасность! Вот только за кадром остаются другие качества, свойственные человеку в таком состоянии: мелочная суета, следование любой ценой навязчивой идее и безразличие к другим. Летом 1940 года, чтобы стоящий в Алжире французский флот не достался немцам, Черчилль приказал уничтожить корабли. Под «дружественным огнём» погибли 1297 французских моряков. А зверская и совершенно бесполезная с военной точки зрения бомбардировка Дрездена? В итоге даже бывший министр здравоохранения Великобритании лорд Дэвид Оуэн констатирует: мол, как ни прискорбно, но надо, увы, признать: страной в годы войны управлял психически больной человек.

По теме

Оуэн, впрочем, говорит так о многих – 10 лет назад его книга, посвящённая болезням сильных мира сего, стала настоящей сенсацией. Особенно лорд проходится по американцам. Например, как описывает он, президент Линдон Джонсон также страдал от биполярного расстройства, только менее выраженного. Однако, судя по всему, именно оно стало причиной того, что США при Джонсоне начали вести себя как безумный слон в посудной лавке – ввязались во вьетнамскую авантюру, отправили войска в Доминикану и свергли правительство в Бразилии. У сменившего Джонсона Ричарда Никсона, пишет Оуэн, также была депрессия, которую он заливал алкоголем. В результате президента оставляли отсыпаться, а все внешнеполитические вопросы решали другие люди. Хотя что там Никсон – даже любимец Америки Джон Кеннеди, если следовать Оуэну, профукал Кубу благодаря своему состоянию. В то время, когда вовсю планировалась операция по высадке десанта в заливе Свиней и свержению Кастро, президенту кололи лошадиные дозы гормонов, из-за чего у Кеннеди происходили постоянные перемены настроения и наступала апатия. Потому президенту было не до Кубы. Слава богу, пишет Оуэн, что этого не случилось в 1962 году, когда грянул Карибский кризис, – иначе мира бы уже не было.

Политический психоз

И всё же книга Оуэна так бы и осталась сборником пикантных политико-медицинских баек, если бы он не коснулся весьма скользкой темы. Как же происходит, что у руля государств оказываются люди с психическими отклонениями? Или же всё дело в том, что эта сама власть делает их такими, обостряя дремавшие до поры до времени негативные качества?

Профессиональной болезнью политиков Оуэн назвал явление, получившее наименование «гибрис-синдром», – психологическую (а то и психиатрическую) девиацию личности, выражающуюся в появлении у человека, облечённого властью, чрезмерной самоуверенности, категоричности, нетерпимости к критике, а также веры в собственную непогрешимость и едва ли не божественное предназначение. Ясно, что Америки тут Оуэн не открыл – поговорка о том, что медные трубы пройти куда как сложнее, чем огонь и воду, появилась не один век назад. Позже философ Бертран Рассел писал об «опьянении властью», а культуролог Элиас Канетти утверждал, что любой властитель волей-неволей сходит с ума. Однако после выхода книги Оуэна специалисты заговорили о появлении «политической психиатрии». Появились даже критерии «гибрис-личностей». В числе основных – склонность воспринимать мир не как место, наполненное проблемами, которые нужно решать, а как арену для стяжания славы, чрезмерная озабоченность собственным имиджем и чрезмерная же идентификация себя с собственной нацией вплоть до приписывания народу собственных желаний. За этим следует гипертрофированная вера в свои возможности, преувеличение своих слов и поступков для окружающих, потеря контакта с действительностью и в итоге боязнь признать собственные ошибки, отчего становится только хуже. Тот же Оуэн относил к «гибрисам» Маргарет Тэтчер, Тони Блэра и Джорджа Буша-младшего во время проведения операции в Ираке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2021 09:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх