// // Первый отказ от депутатского мандата - странный и дорогой

Первый отказ от депутатского мандата - странный и дорогой

953

Кошман, который гуляет сам по себе

Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.
В разделе

На российский политический небосклон стремительно ворвалась новая звезда – Сергей Кошман. О нём сейчас пишут в прессе, его показывают по телевизору. На местном форуме появилось сообщение: «Похоже, в настоящее время в администрации снимается кино. Автобусы, люди с профессиональными камерами. Съёмочных групп, похоже, не одна». Ажиотаж понятен. Такого в истории российских выборов ещё не было. Отработать всю выборную кампанию, победить и… отказаться от мандата ещё до его получения!.. Зачем? Почему? Версии строятся разнообразные – от пиаровских до криминальных.

Глава Ленинского муниципального района Подмосковья единоросс Сергей Кошман решил податься в областную думу и вступил в предвыборную борьбу, которую убедительно выиграл. По данным избирательной комиссии Московской области, по Дмитровскому одномандатному избирательному округу № 2 Кошман набрал 58 942 (57,66%) голосов избирателей, обойдя четверых соперников: коммуниста Александра Корнева (16,19%), справоросса Олега Городецкого (8,03%), члена Российской партии пенсионеров за справед- ливость Анатолия Акулова (7,70%) и либерал-демократа Илью Родькина (7,49%). Накануне выборов Кошман пропал и даже к 14 сентября – единому дню голосования – не вернулся. Что не помешало сокрушительной победе, и 17 сентября Кошман был объявлен победителем выборов. До 3 октября он должен был представить в избирком заявление о сложении полномочий главы Ленинского района. Но не представил, хотя накануне успел встретиться с представителями общественных организаций Ленинского района и сообщить им о намерении сохранить прежнее кресло. Политологи, эксперты и журналисты теряются в догадках, обсуждая необъяснимый поступок Кошмана. Хотел прославиться на всю страну? Ну прославился, а дальше что? Зачем вообще подался в областные депутаты с вполне высокой должности главы района? Неужели хотел уйти в сторону от какой-то неприятной истории? А ему не позволили? Тогда кто мог не позволить?

Сюжет для детективного кино

Куда же подевался Кошман накануне выборов? Он это объяснил на сайте Ленинского района. Но не сразу, а уже после того как избирком Подмосковья официально отменил итоги выборов депутата Мособлдумы по Дмитровскому округу и удалил его кандидатуру из списка депутатов. В своём письме к избирателям чиновник рассказал, как 7 сентября он уехал на Украину, в Днепропетровск: из-за эскалации гражданской войны на юго-востоке Украины решил вывезти оттуда прах своей жены для перезахоронения в Москве. И попал там в ДТП по вине водителя. В результате аварии Кошман получил тяжёлые травмы и чуть не стал инвалидом. «Благодаря мастерству врачей худшего удалось избежать, но необходимость серьёзной операции и длительного восстановления по-прежнему остаётся. Именно по состоянию здоровья я не смогу полноценно исполнять обязанности депутата Московской областной думы в большом и густонаселённом Дмитровском избирательном округе. Оставаться номинальным «народным избранником», «думским сидельцем» не в моём характере. Выполнять наказы избирателей, не выходя из здания Московской областной думы, наверное, можно, знаю таких депутатов, но как смотреть в глаза людям, которые поверили и надеются на то, что в их жизни наконец-то произойдут изменения к лучшему, будут построены детский сад, школа, амбулатория или будет отремонтирован подъезд жилого дома». Этот абзац сразу откомментировал форумчанин gri6an88: «Здесь он описывает как раз методы своей работы в районе. Ведь смотрит же в глаза людей, которые его главой р-на выбирали, и ничего». А первой отреагировала на письмо форумчанка Белочка: «Как красиво написал, даже плакать хочется!!!». Не верят. Задаются вопросами – поле для них письмо оставляет непаханое. Что за срочность была заниматься перезахоронением за неделю до выборов? Какая такая эскалация случилась в спокойном Днепропетровске? Кто на самом деле чуть не сделал инвалидом кандидата в депутаты и с какой целью? «Какая-то авария, какое-то исчезновение, письмо, которое принёс его брат. Тайны мадридского двора, – недоумевает первый заместитель секретаря регионального отделения, руководи- тель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» в Москов- ской области Владимир Шапкин. – И главный вопрос: если здоровье не позволяет полноценно исполнять обязанности депутата, то как же оно позволяет полноценно руководить муниципальным районом?».

По теме

Вернуть 24 миллиона до копеечки

Впрочем, никакие причины этого экстравагантного поступка не повлияют на его последствия. А они грянут. Мособлизбирком, похоже, может взыскать с Кошмана 24 млн рублей, выделенных на выборную кампанию, из-за того, что тот отказался от мандата депутата, сообщил ранее глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. А если несо- стоявшийся депутат документально подтвердит аварию и последующую болезнь? «Закон позволяет нам взыскать эту сумму в судебном порядке, – подтверждает зампред Мособлизбиркома Наталья Земскова. – Даже если Кошман представит подтверждающие свою историю документы – от ГИБДД, от больницы, бюллетень, – всё равно деньги, потраченные на избирательную кампанию, ему придётся вернуть. Нельзя путать благотворительную помощь и целевые бюджетные средства, это разные истории». Многие комментаторы этого события главной виной Кошмана называют подрыв доверия народа к избирательному процессу и негативные последствия этого. «Была проведена большая работа по организации выборов, потрачены значительные бюджетные средства. Избирателей убедили в том, что их интересы в Мособлдуме будет представлять опытный хозяйственник, политический тяжеловес, – отметил член окружной избирательной комиссии Владимир Платонов. – Люди поверили обещаниям Кошмана, его программе, и он получил большинство голосов. И вдруг мы узнаём, что он отказывается от мандата. На моей памяти это беспрецедентный для Подмосковья случай. »

«Я знаю, что Кошман – офицер, капитан первого ранга, но этот его поступок далеко не офицерский», – припечатал отступника член Общественной палаты Дмитровского муниципального района Сергей Бурин.

Наказания для отступника

Не простит поступок Кошмана и партия «Единая Россия». «Колоритная фигура, может побеждать, умеет рассказывать, представил хорошую программу, – объясняет «Нашей Версии» кошмановскую победу руководитель регионального исполкома Владимир Шапкин. – Если бы он на предварительном этапе сказал: «Извините, не могу идти», вопросов нет. Скамейка запасных достаточно широкая. Мы проводили предварительное голосование, положенное по уставу. На эти мероприятия выбрали порядка 800 выборщиков. Из них подавляющее большинство проголосовало за него, хотя он не из этого округа». Далее началась выборная кампания, и партия честно поддерживала своего кандидата. «Понятно, у нас мобилизация, – объясняет досаду единоросс. – Просим каждого члена привести с собой на избирательный участок 10 человек – друзей, соседей, знакомых, родственников, коллег... Это мы отмобилизовали. Он получил даже больше, чем второй наш кандидат в Наро-Фоминском округе». Пока трудно сказать, какое будет наказание Кошману. Что суровую оценку он получит – это естественно. А как с исключением из рядов? По уставу член партии может быть исключён, если нанёс поли- тический ущерб партии. Ущерб – налицо. Но… «Как секретарь местного отделения ЕР в Ленинском районе, он защищён уставом, – объясняет Шапкин. – Мы не имеем права приостановить ни его членство в партии, ни его секретарство. Мы можем объявить взыскания, замечания. Исключение из партии – это прерогатива только президиума генсовета». В этой истории есть реально пострадавшие, и в первую очередь – дети. Во время встреч с кандидатами многие родители жаловались на острую нехватку детских площадок. Кошман заверил, что всё будет, надо только правильно проголосовать. Теперь площадок не будет. Мандат остался свободным, и эти деньги не могут быть реализованы как минимум год, до следующего дня голосования.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2014 20:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх