// // Ходорковский решил отомстить за 10 лет тюрьмы

Ходорковский решил отомстить за 10 лет тюрьмы

747

Пошёл на реванш

3
В разделе

Новость, что Михаил Ходорковский готов быть новым президентом России, стала главной политической сенсацией минувшей недели. Правда, позже бывший олигарх уточнил: речь о борьбе за Кремль вовсе не идёт, он всего лишь планирует заняться общественной деятельностью. Однако аналитики полагают: всё это только лукавство, вчерашний сиделец действительно выходит на политическое поле. Он готов ещё раз сразиться с главой России. Что собирается делать экс-олигарх и как он планирует добиваться своей цели, разбиралась «Наша Версия».

«Мне не было бы интересно быть президентом Российской Федерации, когда страна развивается нормально. Если вопрос встанет о том, что будет необходимо преодолеть кризис и произвести конституционную реформу, главным пунктом в которой станет перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества, эту часть работы я готов буду выполнить» – вот как буквально звучали слова Михаила Ходорковского, сказанные им в ходе интервью, данного в рамках фестиваля в честь 70-летия французской газеты «Монд».

Заявление действительно выглядит противоречиво. С одной стороны, вроде бы и «неинтересно» возглавить страну, с другой же – вроде как и не прочь, поди разбери, что имел в виду. В результате журналистам мировых СМИ, бросившимся к Ходорковскому за комментариями, пришлось довольствоваться ответами типа «сказал ровно то, что сказал» и править уже было приготовленные заголовки «Вышедший на свободу российский олигарх объявляет войну Путину». Потому как в Европе намёки и недомолвки в политике не приняты. Собрался идти в публичную политику – скажи конкретно и прямо, не морочь гражданам голову. Для того же, чтобы понять, что имел в виду Ходорковский, надо знать российские реалии. И, конечно, самого опального олигарха.

Клятва с примечаниями

В самом Кремле на слова Ходорковского отреагировали довольно равнодушно. «Нам здесь нечего комментировать. Здесь нет повода для комментария никакого», – буднично ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но, возможно, спокойствие это было показное, тогда как в действительности за кремлёвскими стенами, похоже, звенела крепкая ругань. Дело в том, что с момента выхода Ходорковского на свободу не раз подчёркивалось: одним из условий помилования олигарха является его неучастие в политической деятельности. Кстати, это подтверждал и сам Ходорковский. «Я написал в своей бумаге то, о чём раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов», – признавался он, добавляя всё же, что рассматривает планы по участию в общественных проектах.

Поэтому, когда в марте Ходорковский неожиданно объявился в Киеве, прямо заявив, что к кровопролитию на Майдане причастны российские власти, это вызвало недоумение. Как же так, он ведь обещал! Впрочем, всё разъяснилось двумя месяцами позднее, когда причинами столь резкого повышения активности у Ходорковского поинтересовался французский журналист Бернар-Анри Леви. «Это правда, у меня была сделка с Путиным. Но срок действия сделки истекает!» – внезапно раскрыл тот карты.

По мнению Ходорковского, поскольку его срок заключения в любом случае истекал в августе, то и обязательство не лезть в политику соответственно распространяется только на этот период, по окончании которого все обеты перестают действовать.

В принципе сразу же после освобождения Ходорковского многие отмечали, что в тени «российский заключённый номер один» останется вряд ли. Бывший нефтяной магнат, комбинатор, физически не способен доживать жизнь пикейным жилетом. Однако удивительная логика трактования собственного обещания всё же удивила многих. Кто знает, что ещё истолкует он в свою пользу?

По теме

«Я не буду заниматься политикой напрямую... Существует иная борьба... я намерен в неё включиться: это борьба за формирование в России демократического сознания», – описывал Михаил Ходорковский видение своей миссии. Каким образом будут осуществляться эти планы, экс-олигарх дал понять в ходе онлайн-форума проекта «Открытая Россия», состоявшегося 20 сентября.

Первая цель – думские выборы

Целью его является создание структуры, задачей которой станет проведение образовательных и просветительских семинаров, лекций и круглых столов, рассчитанных на «европейски ориентированную часть общества».

«Европейский выбор – это честно применяемые законы и регулярно сменяемая власть. Тезис, что «Россия не Европа» – навязываемая ложь. Её навязывают те, кто хочет править вечно», – пояснил Ходорковский. Что должны делать в этих условиях граждане? Для начала, как считает он, не допустить, чтобы по итогам думских выборов 2016 года в парламент попали одиозные фигуры.

Обнародован и план борьбы. Бывший олигарх считает бесполезным делом создание очередной оппозиционной партии. Вместо этого предлагается сформировать «горизонтальный альянс» не зависимых друг от друга активных групп.

«Активные проевропейские общественные группы должны приобрести характер политического субъекта, чтоб защищать свои интересы, и они могут объединиться для решения экономических, муниципальных, экологических проблем. «Открытая Россия» будет движением, которое свяжет их друг с другом, движением, объединяющим разные сети, без единого центра. Я вношу свой интеллектуальный вклад, создаю платформу для общения этих групп», – заявил Ходорковский в интервью «Эль Паис».

Такая схема, называющаяся сетевой структурой, отличается чрезвычайной мобильностью и повышенной жизнеспособностью. Участники её независимы, поэтому власти могут выбивать одно звено за другим – на деятельность сети, не имеющей единого центра, это не влияет. В результате должна появиться оппозиция, которая будет не в пример сильнее нынешней. А потом, как рассчитывает Ходорковский, Путин однажды может сделает ошибку… Получив срок за «строительство демократии» через скупку депутатских мандатов, Ходорковский хочет попробовать ещё раз, подмешав немного оппозиционной идеологии. Прохоров «Гражданскую платформу» не удержал, вот Михаилу и мерещится сетевая структура.

Общественная деятельность? Чистая политика как она есть. Тем более что в создании подобных проектов бывший олигарх знает толк. Нынешняя «Открытая Россия» является перезапуском одноимённого проекта, учреждённого Ходорковским в 2001 году. Он также подавался как просветительский – оплаченные главой ЮКОСа эксперты проводили массовые семинары для региональных журналистов, начинающих политиков, правозащитников и т.д., формируя определённое мировоззрение.

Правда, о 100-процентном успехе проекта говорить не приходится – несмотря на все затраты, сформировать легион единомышленников Ходорковскому не удалось. К примеру, сообщается, что через «Открытую Россию» тогда прошла неистовая Ирина Яровая, в которой ориентацию на европейские ценности вряд ли удастся рассмотреть даже под микроскопом. Так что теперь наученный опытом олигарх наверняка постарается не повторить ошибок.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2014 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх