// // На одной только закупке кресел неустановленные мошенники нагрели руки на 300 млн. рублей

На одной только закупке кресел неустановленные мошенники нагрели руки на 300 млн. рублей

594

Питерский стадион "пилили" как хотели?

Фото: ИТАР- ТАСС
Фото: ИТАР- ТАСС
В разделе

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга девятого сентября объявил конкурс на завершение строительства стадиона «Зенит-Арена». Сумма контракта составит 9,14 миллиарда рублей. Любопытно, что ещё в марте речь шла о 8 миллиардах. А вот ещё новость. На днях суд Петербурга обнародовал информацию о том, сколько было похищено денег при строительстве «Зенит-Арены». В главной стройке Георгия Полтавченко растворились 145 млн рублей.

Конечную стоимость проекта оценивают в 34,9 млрд (два года назад, правда, называли другую сумму – 43 млрд рублей). Помнится, аудиторы Счётной палаты сообщали, что на одной только закупке кресел для стадиона неустановленные мошенники нагрели руки на 300 млн, а на сооружении буронабивных свай – на целых полмиллиарда. «Было ли это результатом хищения, либо завышение стоимости работ произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Комитет по строительству украденное у города взыскивать не спешит», – пишет сетевое агентство Фонтанка.Ру. Суд вроде бы во всём разобрался, но вопросы тем не менее остаются. Давайте-ка вместе повспоминаем. «Зенит- Арену» начали строить в 2007 году. На тот момент её строительство оценили в 6,7 млрд рублей. Подрядчиком стала местная фирма «Авант», принадлежащая Григорию Фельдману. Фирма долго согласовывала с Главгосэкспертизой конечную стоимость проекта – cошлись на 23,7 млрд рублей. Вскоре после этого контракт с «Авантом» расторгли, а новым подрядчиком стала компания «Трансстрой» миллиардера Олега Дерипаски. А смету на строительство стадио-на увеличили до 33,1 миллиарда.

И вот она, интрига. Построенный три года назад стадион туринского «Ювентуса», обошёлся в пересчёте с евро на рубли примерно в 4,5 миллиарда. То есть в восемь раз дешевле, чем

в Питере. А построили его втрое быстрее «Зенит-Арены» – с июня 2009 по сентябрь 2011 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2014 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх