// // «Башнефть» может войти в Роснефть, а Муртаза Рахимов – стать фигурантом уголовного дела

«Башнефть» может войти в Роснефть, а Муртаза Рахимов – стать фигурантом уголовного дела

664

Чёрный передел

«Башнефть» может войти в Роснефть, а Муртаза Рахимов – стать фигурантом уголовного дела
В разделе

В условиях санкций российскую нефтяную отрасль ожидает, судя по всему, очередной масштабный передел собственности. Некогда государственная компания «Башнефть», ныне принадлежащая АФК «Система», в результате может вернуться под контроль государства.

Судя по сообщениям из Следственного комитета, «Система», приобретя в 2009 году акции «Башнефти» по цене ниже рыночной, фактически поучаствовала в легализации незаконно приобретённого имущества. Государству при этом был нанесён ущерб в 500 млн долларов, утверждает следствие. Главным подозреваемым в этом деле до недавнего времени был сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов, использовавший для проведения сделки ряд благотворительных фондов. В качестве же контрагента выступал основной акционер и руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, находящийся сейчас под домашним арестом. Однако, судя по последним событиям, новым фигурантом дела может стать и сам экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов – без его санкции сделка вряд ли состоялась бы. Наблюдатели полагают, что конечной целью государства в данном случае является не только возврат себе контроля над незаконно отчуждённой нефтяной компанией, но и конфискация средств, полученных семейством Рахимовых в результате сделки. Сама же «Башнефть» может в итоге войти в состав главного отечественного нефтяного гиганта – Роснефти.

Пикантности всей ситуации добавляет нынешняя должность Муртазы Рахимова: он возглавляет благотворительный фонд «Урал», где, по версии следствия, и осели средства от продажи флагмана башкирского ТЭКа. Средства эти до сих пор не арестованы – в отличие от акций «Башнефти», которые «Система» намеревалась разместить на Лондонской бирже. Источники в самой компании не скрывают, что расширение числа акционеров за счёт иностранцев преследовало в качестве одной из целей как раз «защиту от недружественного поглощения». Мосгорсуд, в котором юристы «Системы» попытались оспорить арест акций, жалобу оставил без удовлетворения, причём в мотивировочной части решения прямо указано, что организовать «хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО» Урал Рахимов смог, «используя служебное положение своего отца».

Эти несколько слов в судебном вердикте могут сыграть немаловажную роль в судьбе как Владимира Евтушенкова, так и Муртазы Рахимова. До сих пор дело выглядело так, будто Евтушенков выступал скупщиком краденого у сына экс-президента Башкирии, а последний был вообще не в курсе закулисной части сделки. Теперь же следствие, видимо, сконцентрирует внимание на Рахимове-старшем, полагает глава Союза адвокатов России Игорь Трунов. По его мнению, после того как Мосгорсуд назвал экс-главу Башкирии как минимум пособником преступления, можно ждать предъявления обвинения. «Если будет доказана коррупционная составляющая, злоупотребление властью со стороны Муртазы Рахимова, он становится основным действующим лицом, так как без него преступления не было бы, – полагает Трунов. – И тогда нужно будет разбираться, имел ли связи с Рахимовым-старшим Евтушенков, использовал ли он служебное положение президента Башкирии».

Тем временем российский фондовый рынок постепенно пришёл в себя после заключения Владимира Евтушенкова под домашний арест. Однако мало кто из игроков верит, что после снятия ареста с акций «Башнефти» они вернутся прежнему собственнику. Скорее всего государство постарается выручить за них средства, столь необходимые в условиях санкций для поддержки нефтяного сектора. В этой связи многие наблюдатели полагают, что конечным собственником башкирского ТЭКа может стать государственная Роснефть, когда-то уже поглотившая схожим образом активы ЮКОСа. Однако глава Роснефти Игорь Сечин поспешил опровергнуть подобные предположения. По его словам, в своё время Роснефть отказалась от сделки, на которую согласилась АФК «Система», из-за некоторых нюансов в процессе приватизации «Башнефти». «Рынок давно знал о скелетах в шкафу», – образно выразился г-н Сечин. Одновременно он категорически отверг все параллели между нынешним расследованием и делом ЮКОСа, отметив, что в отличие от Михаила Ходорковского у Владимира Евтушенкова «крови на руках нет».

Напомним, что Михаил Ходорковский, комментируя помещение Евтушенкова под домашний арест, предположил, что за уголовным делом о хищении акций башкирских предприятий стоят Роснефть и лично Игорь Сечин. Сам Сечин назвал это «мифом».

Похоже, что в условиях кризиса РФ стремится взять под контроль государства как можно больше нефтяных активов. Правильно ли она поступает? Какие тенденции преобладают в мировой экономике? Тревожный сигнал подала семья Рокфеллеров, которая, наоборот, избавляется от нефтянки.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2014 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх