// // Соглашения с конкурентами обеспечат врио губернатора Владимирской области успех на выборах

Соглашения с конкурентами обеспечат врио губернатора Владимирской области успех на выборах

422

Договорной матч

По мнению политологов, Светлана Орлова «очень точно попадает в советскую ментальность Владимирской области»
Фото: РИА Новости
По мнению политологов, Светлана Орлова «очень точно попадает в советскую ментальность Владимирской области» Фото: РИА Новости
В разделе

Владимирская область – проблемный регион как для власти, так и для оппозиции. 8 сентября жителям предстоит избрать областную думу и губернатора. Нынешний врио главы области Светлана Орлова в ходе выборов пытается не только подтвердить свои полномочия, но и получить лояльный областной парламент. Насколько ей это удастся? «Наша Версия» изучила ситуацию в области.

В последний раз жители Владимирской области приходили на избирательные участки в марте 2012 года выбирать президента страны. Владимиру Путину тогда отдали свои голоса 53,49% избирателей региона, что на 10% меньше, чем в среднем по стране. Ещё до этого, в декабре 2011 года, Владимирская область стала одним из «провальных» регионов для «Единой России» – партия власти набрала там лишь 38,3% (также на 10% меньше, чем в среднем по стране), тогда как коммунисты и эсеры – 20,5% и 21,5% соответственно. По традиции за подобные электоральные девиации отвечает губернатор, и в конце марта прошлого года руководивший областью полтора десятка лет последний губернатор-коммунист Николай Виноградов уступил своё место Светлане Орловой, бывшей на тот момент заместителем председателя Совета Федерации.

На чужой территории

Назначение Орловой, представлявшей в Совфеде Кемеровскую область и никак до этого с Владимирской областью не связанной, было воспринято неоднозначно. В самой области в качестве потенциальных кандидатов на губернаторский пост рассматривали известных местных единороссов – председателя заксобрания Владимира Киселёва и руководителя местного отделения «Единой России» Сергея Бородина, пользовавшихся поддержкой различных групп влияния в Москве. Назначение «варяга» поначалу привело лишь к разброду и шатанию в региональных элитах – в отставку были отправлены директор облздрава Владимир Безруков, вице-губернатор Сергей Мартынов и другие чиновники, близкие к бывшему губернатору. В результате костяк команды нового руководителя области составили те, кто работал с Орловой в Совфеде.

При этом в области сохраняет сильные позиции КПРФ, а «Гражданская платформа» Михаила Прохорова собиралась, как и в Забайкалье, сыграть на расколе местных элит, выставив в качестве кандидата на губернаторский пост одного из приближённых к бывшему главе региона чиновников. В результате администрации области пришлось договариваться со всеми основными игроками, чтобы регион наконец избавился от репутации «провального для власти».

Договор дороже денег

Для начала бывшему губернатору-коммунисту Николаю Виноградову был предложен пост сенатора от Владимирской области. Он отказался. Однако главной «коммунистической угрозой» для Орловой стало намерение КПРФ выдвинуть в качестве кандидата в губернаторы Вадима Потомского, депутата Госдумы от Ленинградской области. Он получил широкую известность во время октябрьских выборов прошлого года в Брянской области, где ему удалось добиться через суд снятия своего основного конкурента – действующего губернатора Николая Денина (правда, потом решение было отменено). В результате достигнутых штабом Орловой договорённостей кандидатом в губернаторы от коммунистов стал первый секретарь Владимирского обкома КПРФ, вице-спикер регионального парламента Анатолий Бобров. На выборах же заксобрания области список КПРФ возглавит бывший губернатор-коммунист Виноградов. Наблюдатели отмечают, что подобное поведение коммунистов потенциально выгодно действующему врио губернатора. Об этом косвенно говорит и тот факт, что у Анатолия Боброва не возникло проблем при прохождении 10-процентного муниципального фильтра.

По теме

Со «Справедливой Россией» договорённость была достигнута в Москве, где на партконференции руководство эсеров фактически отказалось от выдвижения сильных кандидатов на предстоящих выборах в различных регионах страны, удовлетворившись назначением Константина Ильковского врио губернатора Забайкальского края. Потенциальному кандидату в губернаторы от СР депутату Госдумы Антону Белякову Светлана Орлова предложила в качестве «утешительного приза» место сенатора от Владимирской области (от которого отказался экс-губернатор Николай Виноградов). В итоге «Справедливая Россия», набравшая во Владимирской области на думских выборах 2011 года больше, чем в среднем по стране, вообще не выставила своего кандидата на пост главы региона.

Что касается либерал-демократов, то они сначала заявили о поддержке кандидатуры врио губернатора, однако потом всё же решили принять участие в кампании, заявив, что поддерживают не кандидатуру Орловой, а лишь некоторые её проекты. Кандидатом от ЛДПР стал координатор регионального отделения партии Владимир Сипягин.

Стройную картину предварительных договорённостей до последнего времени портил лишь кандидат от «Гражданской платформы» Александр Филиппов. Крупный бизнесмен (он возглавляет ООО УК «МРГ-Инвест», которому принадлежат котельные и тепловые сети, обеспечивающие около половины нужд области в данной сфере) и сын депутата заксобрания от «Единой России» Сергея Филиппова, он входил в ближайшее окружение экс-губернатора Николая Виноградова, а после назначения врио Светланы Орловой встал в жёсткую оппозицию к ней. Реакция не заставила себя ждать – через месяц после смены руководителя области в компанию Александра Филиппова пришла с обыском полиция – в рамках возбуждённого уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

Правоохранители считают, что бизнесмен якобы незаконно увёл в офшоры более 1 млрд рублей. Когда же Филиппов объявил о своём намерении баллотироваться в губернаторы, с ним отказались работать все региональные пиар-агентства. Вдобавок отец кандидата не так давно потерял пост директора «Владимирмежрегионгаза». Неудивительно, что и с прохождением муниципального фильтра у Филиппова возникли проблемы. Рабочая группа облизбиркома, проверявшая автографы муниципалов, поддержавших кандидата от «Гражданской платформы», признала недействительными 11 подписей. 10 местных депутатов, по мнению чиновников, ранее уже поддержали других кандидатов, ещё один автограф был признан недействительным из-за ошибки нотариуса. В итоге Филиппову отказали в регистрации.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет это стремлением Кремля избежать раскола в региональных элитах. «Там, где есть реальный кандидат, способный противостоять главе региона, могут возникнуть проблемы. Сейчас наибольшие проблемы возникают, когда идёт речь об опасности серьёзного внутриэлитного конфликта», – полагает эксперт.

«Отстранение «Гражданской платформы» говорит о том, что региональные элиты смертельно боятся новых людей, способных опереться на что-то другое, нежели прежний властный ресурс. Это может сильно ударить по интересам старой элиты, опирающейся на свой бизнес», – сказал «Нашей Версии» независимый политолог Дмитрий Орешкин.

«Видимо, произошли какие-то размены по бизнесу, которые комфортны сегодня лично для Прохорова и части его команды. И политический процесс, в общем-то, стал вторичным, – поделился мнением с «Нашей Версией» Евгений Минченко, руководитель холдинга «Минченко Консалтинг». – У меня такое впечатление, что Прохоров решил разменять политическую игру с непонятными выгодами на совершенно понятные бизнес-дивиденды».

О врио губернатора Светлане Орловой политолог сказал так: «Она очень точно попадает в такую советскую ментальность Владимирской области. Поэтому я думаю, что у неё неплохие шансы выиграть выборы. Нет оппонентов, которые бы всерьёз с нею боролись. Филиппов был единственный конкурент Орловой».

В избирательные бюллетени пробрались спойлеры

На фоне недопуска кандидата от относительно известной «Гражданской платформы» обращает на себя внимание обилие кандидатов, выдвинутых так называемыми новыми партиями, которые умудрились пройти муниципальный фильтр так же, как и ЛДПР, не имея ни одного представителя в муниципальных собраниях области. «Фильтр носит дискриминационный характер, есть проблема, что подписаться можно только за одного кандидата, и поэтому на всех может просто не хватить подписей», – говорит Алексей Макаркин.

Однако во Владимирской области подписей для партий-спойлеров хватило: КПСС, «Гражданская позиция», «Правое дело», «Партия за справедливость!», «Патриоты России» – этот состав участников, очевидно, был определён заранее, исходя из задачи размывания протестных голосов.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх