// // Россия даёт пристанище тем эмигрантам, которые ей выгодны

Россия даёт пристанище тем эмигрантам, которые ей выгодны

638

Убежище для избранных

3
В разделе

Одной из самых тщательно охраняемых тайн новейшей российской истории, похоже, является процедура предоставления политического убежища. Достаточно сказать, что о тех, кто просил и, возможно, получил его в нашей стране до 2008 года, вообще нет никакой официальной информации. Пять лет назад в открытых источниках мелькнула статистика ФМС о том, что Россия стоит на 19-м месте в списке самых привлекательных для беженцев стран, и о том, что только за год убежища попросили 3970 иностранцев. Когда бы не скандал с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, едва ли нашёлся бы повод вспомнить и о некоторых других беглых иностранцах, осевших в России.

Не так давно во время ознакомления с работой Петербургского института ядерной физики имени Константинова президент Владимир Путин в шуточной форме предложил предоставить политическое убежище двум немецким учёным-атомщикам с мировыми именами – Хельмуту Дошу и Себастьяну Шмидту. Мол, в Германии закрывают АЭС, а вместе с ними и исследования в области мирного атома. И учёные вскоре могут остаться не только без практики, но и вообще без работы. Между тем доля правды в шутке главы государства имелась: только в конце 90-х, по некоторым данным, Москва приютила двух физиков из Канады, четырёх голландских учёных-ядерщиков и одного немецкого. Если верить публикациям в западных СМИ, за последние 20 лет пристанище в нашей стране получили не менее 50 учёных из Израиля, США, Китая, Южной Кореи и стран Евросоюза. Достоверно известно, что несколько лет назад убежища в России искал известный американский астроном Стюарт Нозетт, специалист по поиску воды на Луне. Одновременно Нозетт имел неосторожность обратиться с аналогичным прошением к израильским властям, которые его и сдали американцам. В итоге учёного обвинили в шпионаже и бросили в тюрьму – выяснилось, что исследования, которые Нозетт вёл в Массачусетском технологическом институте, были засекречены.

Критерии выбора оставляют пространство для догадок и инсинуаций

Получить убежище в нашей стране непросто. Беженцам из одних и тех же стран, занимающимся примерно одним и тем же видом деятельности, могут и отказать в убежище, и предоставить его – критерии выбора при этом малопонятны и оставляют немало пространства для разного рода догадок и инсинуаций. В том, что Эдварду Сноудену убежище предоставят, можно уже не сомневаться. А вот его соотечественнику, бывшему сотруднику посольства Патрику Дауни, не повезло. Осенью прошлого года Дауни попросил российские власти предоставить ему политическое убежище. По его словам, со­отечественники собираются отомстить ему за публикацию секретных данных о поддержке США грузинского лидера Михаила Саакашвили в «пятидневной войне» с Южной Осетией. В итоге Дауни с предоставлением убежища «прокатили». По мнению известного адвоката Анатолия Кучерены, «Дауни смог бы получить в России желанный статус, если бы действовал так же последовательно, как и Сноуден». Но скорее всего причина отказа Дауни кроется в другом: ему нечем было заинтересовать российскую сторону. Ведь все свои секреты недальновидный беглец предал широкой огласке ещё до бегства из США. В то время как у Сноудена, предполагается, осталось в запасе немало интересного.

А вот вам ещё один пример отсутствия единого подхода к предоставлению убежища. Полгода назад в Москве российские правоохранители задержали украинского журналиста Валентина Халецкого. Корреспондент «Славянских новостей» бежал из Киева после того, как его объявили в розыск якобы за совершённое им мошенничество. На поверку же Халецкого разыскивали вовсе не из-за мутной истории с попыткой экранизации его книги на деньги, которые якобы вскладчину собирал некий фонд. Дело в том, что Халецкий много и охотно писал об украинских властях предержащих и о том, где и как они строят и покупают свои дома. Говорят, у журналиста скопилось целое досье, в котором фигурировали родственники президента Украины, высшие чиновники его администрации и депутаты Верховной рады, активно ведущие строительство на «украинской Рублёвке» – в Пуща-Водице и Конча-Заспе под Киевом. Получить доступ к такому досье – обрести козырный туз в игре против несговорчивого бомонда незалежной, которому попросту будет нечем крыть. В итоге Халецкого так и не выдали, журналист оформляет в России статус беженца «по признаку политических убеждений».

По теме

Почти одновременно с просьбой Халецкого о предоставлении политического убежища к российским властям обратился и другой украинский журналист и правозащитник – Николай Кожушко. Но ему отказали: у Кожушко не оказалось при себе интересного досье.

Статус не спасает от внесудебных расправ

Удостоверение, подтверждающее статус беженца, формально уберегает его обладателя от возможного похищения и нелегального вывоза на родину.

Однако, как показывает практика, от внесудебных расправ подобные удостоверения всё равно не спасают. В 2004 году в Грузии разразился так называемый аджарский кризис, итогом которого стало бегство в Россию целой группы местных политиков и бизнесменов во главе с руководителем автономии Асланом Абашидзе. На вопрос о том, предоставили ли Абашидзе и его сторонникам официальное убежище в России, внятного ответа нет до сих пор. Но некоторым высокопоставленным лицам из окружения главы Аджарии – генералу Роману Думбадзе, экс-министру внутренних дел Джемалу Гогитидзе и его заместителю Элгудже Джинчарадзе – всё же удалось оформить себе статус беженцев. Только их это от расправы всё равно не спасло. В 2009-м сотрудники грузинских спецслужб отравили в Москве Джемала Гогитидзе – предположительно в ресторане гостиницы «Украина». По злой иронии судьбы год спустя Элгуджа Джинчарадзе получил пулю в спину неподалёку от той же гостиницы на набережной Шевченко. А в прошлом году неизвестные застрелили в российской столице и генерала Думбадзе.

Тем не менее высокопоставленные граждане Грузии по-прежнему бегут в нашу страну и просят российские власти об убежище. Недавний пример – сын экс-министра госбезопасности Грузии Гиви Кутателадзе, бежавший в Россию через грузино-абхазскую границу.

Политическим беженцем может стать даже врач-психиатр

В конце 90-х годов президент Борис Ельцин наотрез отказал в политическом убежище целой группе югославских военных и политиков. В результате часть из них оказалась за решёткой – в Белграде и Гааге. Через несколько лет Владимиру Путину удалось исправить ошибку своего предшественника. Убежище в нашей стране получили не только вдова президента Слободана Милошевича Мирра Маркович и их сын Марко, но и несколько сербских генералов, в частности бывший министр обороны Югославии Велько Кадиевич.

Но самым большим скандалом в Белграде стало даже не бегство в Москву Кадиевича, находившегося в розыске по линии Интерпола, а неожиданное предоставление убежища сербскому мультимиллионеру Боголюбу Каричу. Четверо братьев Каричей считались самыми влиятельными предпринимателями Сербии во времена правления Милошевича. Боголюб Карич возглавлял политическое движение «Сила Сербии», находившееся в оппозиции к новому сербскому руководству. В итоге его обвинили в нанесении государству 40-миллионного ущерба путём финансовых махинаций. Сербские власти выдали международный ордер на арест Карича, но он к тому времени уже успел покинуть страну. Кроме Карича в России нашёл убежище и другой сербский мультимиллионер – Станко Суботич.

Помимо учёных, политиков и бизнесменов в России ищут пристанища и представители других, иногда совсем уж неожиданных профессий. Несколько лет назад убежища в Москве попросил французский врач-психиатр Жанно Оаро. Французские правоохранители разыскивали его, чтобы отправить на 15 лет за решётку – шесть пациенток обвинили врача в изнасиловании, якобы совершённом им под гипнозом. Но зарубежная пресса приводила и другой мотив преследования: Оаро, как и его отец, – видные деятели французской компартии. В общем, врача задержали, но французской Фемиде в итоге так и не выдали. До сих пор он практикует в одной из московских клиник.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх