// // Депутаты и чиновники всерьёз взялись за хулиганов из Bloodhound Gang

Депутаты и чиновники всерьёз взялись за хулиганов из Bloodhound Gang

422

Злой рок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

У патриотически настроенных политиков появился новый враг. Это американская рок-группа Bloodhound Gang. По пути на фестиваль Kubana коллектив выступил в одесском клубе «Ибица», где бас-гитарист Evil (Злой) Джаред Хасселхофф засунул российский флаг в штаны, вытащил его с другой стороны и со словами «Не говорите об этом Путину!» бросил в зал. Из-за этой выходки выступление на фестивале было отменено, группу сразу по приезде выдворили из России. Но политики сочли эти меры недостаточными. Они требуют уголовного разбирательства и запрета на въезд в страну. Причём наказать, по их мнению, стоит и организаторов концерта. По поручению главы СКР Александра Бастрыкина начата процессуальная проверка. Стоит ли настолько серьёзно воспринимать панк-рокеров, чья стихия — протест и эпатаж?

Сразу после того, как разгорелся скандал, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил: «Мы сделаем всё возможное для установления и привлечения к уголовной ответственности всех причастных лиц — от непосредственных исполнителей до организаторов. Очевидно, что совершено преступление, предусмотренное статьёй 329 УК РФ («надругательство над государственным флагом РФ»), и оно было спланированным». Статья предусматривает лишение свободы на срок до года.

Скованные одной цепью

Поисками условного «Госдепа» привычно занялась и «Единая Россия». Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов потребовал установить, кто пригласил группу в Россию, предоставлял ей концертные площадки и оплачивал выступления. «Чей заказ отрабатывала эта группа? Тех, кто им заплатил деньги, и они сделали то, что сделали? Как в своё время Мадонна... Это всё звенья одной цепи», — заявил Неверов.

А дальше, как пела Земфира, «и полетели ножи и стаи упрёков». Другие единороссы массово написали обращения в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело, а также в ФМС, чтобы участникам Bloodhound Gang запретили въезд в Россию. Среди авторов — и пламенная Ирина Яровая, и бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель, и многие другие. Не остался в стороне и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв: «За такие выкрутасы надо было их вообще за решётку посадить... а своими извинениями пусть подотрутся».

Осудил панк-рокеров и посол США в России Майкл Макфол. Он назвал поступок Хасселхоффа отвратительным. Правда, не одобрил дипломат и казаков, которые атаковали басиста и попытались задушить его американским флагом.

Вслед за Россией обиделась и Украина, ведь жёлто-голубой флаг стал жертвой басиста ещё до триколора – на концерте в Киеве. Хулиган имитировал мочеиспускание на украинский государственный символ. Киев долго молчал, но после возмущения Москвы решил присоединиться. На музыканта завели уголовное дело и запретили ему въезд в страну на пять лет. В СМИ уже шутят: своими выходками зловредный рокер объединил две братские славянские державы, отношения которых в последние годы складывались непросто.

Обидеть политика может каждый

Вот как оправдывался сам Хасселхофф: «Началось с того, что мы хотели всем угодить. Зная, что много русских живёт в Одессе, мы изначально попросили украинский флаг на сцену. И я спросил у местного промоутера, какой нам флаг взять — украинский или российский? Промоутер, подумав, сказал: берите российский... Но я, заметив, что публика не в восторге, заменил российский флаг на украинский, а российский отдал фанам. У нас есть правило, что всё, что уходит со сцены в публику, проходит через мои штаны. Я не задумывал ничего плохого. Майка или предмет гардероба — всё проходит через мои штаны». Кстати, на концерте другой участник группы не поддержал басиста и сказал, что он любит Россию. Но это не стало смягчающим обстоятельством.

Традиция, конечно, странная. Но ещё более удивительную моду завели российские политики: обижаться на рок-звёзд. Отправной точкой стало дело Pussy Riot. В честь них Дума даже приняла специальный закон о защите религиозных чувств верующих.

По теме

Одну из самых сильных обид так называемым патриотическим политикам нанесла Мадонна – своей поддержкой участниц панк-молебна, а также геев. Депутаты уверены: дива отрабатывает заказ. А 12 июня прошёл рок-фестиваль «Рок над Волгой», где хедлайнерами были Rammstein. И депутат Самарской губернской думы единоросс Дмитрий Сивиркин нашёл в текстах песен группы неуважение чувств верующих. А народ, по словам парламентария, подпевал просто потому, что не знает немецкого языка. Впрочем, Сивиркина оскорбил и сам факт присутствия немецкой группы на праздновании Дня России.

«Эти люди не знают, что такое рок-н-ролл»

Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что музыканты понесли достаточное наказание, а реакция российских властей анекдотична. Хулиганские выходки всегда были обычным элементом рок-концертов: «Эти люди могут и членовредительством на сцене заниматься, и испражняться, я уже не говорю про максимально ненормативную лексику». Во времена войны во Вьетнаме редкий рок-фестиваль обходился без сожжения американского флага. «Я уже слышал, что проверяется версия о том, что это был какой-то политический заказ, что то ли это Госдеп, то ли ещё какие-то вражьи силы науськали пьяных или обдолбанных музыкантов из Bloodhound Gang, чтобы они подтёрлись сначала украинским, потом российским флагом, – сказал музыкальный критик в интервью «Коммерсанту-FM». – На самом деле это говорят те люди, которые вообще не знают, что такое рок-н-ролл».

Можно, конечно, предположить, что когда над твоим флагом надругаются иностранцы — это обидно вдвойне. В то же время панки из страны, где подобное обращение со своим собственным государственным символом не является преступлением, могли просто не осознавать всего масштаба катастрофы. И тут возникает вопрос: а заслуживают ли серьёзного отношения политики, так неистово обижающиеся на комедиантов?

Собственно, с родным флагом даже государственные ведомства порой обходятся порой вольно – конечно, не со зла, а по головотяпству. Чего стоит недавняя история с юбилейным баннером Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На нём был изображён флаг России, на котором перепутали порядок расположения полос. А чуть ранее некоторые выпускники московских школ получили золотые медали, на которых российский флаг был перевёрнут и превратился, таким образом, во флаг Сербии. Конечно, Россия и Украина — не единственные страны, которых обижают выходки с флагами. Например, Мадонна выступала в Тель-Авиве, укутавшись в израильский флаг, и в итоге обиделись на певицу арабы. Зато сам флаг ушёл с молотка за 10 тыс. долларов. Есть основания полагать, что и Bloodhound Gang своего не упустят. Теперь их в России знают все, да и в мире узнаваемость подросла.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх