// // Ташкент может развязать захватническую войну с бывшими республиками СССР?

Ташкент может развязать захватническую войну с бывшими республиками СССР?

1119

Узбекский рейх

Киргизско-узбекская граница – одна из самых сложных на всём постсоветском пространстве
Фото: ИТАР-ТАСС
Киргизско-узбекская граница – одна из самых сложных на всём постсоветском пространстве Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Произошедшая на минувшей неделе перестрелка между киргизскими и узбекскими пограничниками, в ходе которой погибли двое военнослужащих, вполне может стать частью прелюдии к большой среднеазиатской войне. Втянуты в неё будут как минимум пять бывших советских республик, в том числе и Россия. Разумеется, частью театра военных действий наша страна не станет, но как минимум с одним из последствий кровопролития мы непременно столкнёмся – с многомиллионным исходом беженцев из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. К уже имеющимся 20 млн мигрантов из Средней Азии присоединятся ещё как минимум 15 млн человек. Но, быть может, пограничный конфликт был всего лишь случайностью и войны всё же удастся избежать?

Стрельбу на границе можно было бы списать на хулиганство не слишком дисциплинированных военнослужащих, когда бы она странным образом не совпала с целым рядом политических заявлений, прозвучавших из Ташкента. Две недели назад на проправительственном интернет-ресурсе, который курирует штатный советник президента Узбекистана Дильшод Нуруллаев, появилась статья узбекского академика Рустамжона Абдуллаева о Золотой Орде. Чтобы было понятнее – Нуруллаев и Абдуллаев считаются неформальными глашатаями воли президента Ислама Каримова, некими подобиями Бориса Березовского времён президентства Бориса Ельцина. Так что опубликованный текст было бы странно не воспринять всерьёз.

Этот текст ни больше ни меньше как новая государственная доктрина Ташкента. Смысл её в следующем: исходя из своей многовековой истории, Узбекистан «имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называют Золотой Ордой, но оно носило название Узбекистан, к территории которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза». И, поскольку узбеки сочли себя правопреемниками Кокандского и Хивинского ханств, а также Бухарского эмирата, им мнится логичным расширение своей территории за счёт Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Казахстана. Претендуют они даже на Крым, как на бывшее владение Золотой Орды. Бред? Едва ли. Абдуллаеву часто припоминают слова, брошенные им как-то в одном из интервью, мол, Гитлер создал Третий рейх, ну, и у нас тоже получится воссоздать Великий Туркестан. А воссоздание исторического Туркестана – это уже идефикс самого Ислама Каримова.

Ещё раз – чтобы окончательно внести ясность. «Сайт, на котором была опубликована доктрина, не просто полуофициальный, а официальный, – поясняет узбекский политолог Ташпулат Юлдашев. – Его курирует бывший секретарь Совета безопасности Узбекистана и советник президента страны. Случайности тут быть не могло. В Узбекистане царит тотальная цензура, которая не пропустит такой острый материал без согласования на самом верху». Ещё более категоричен в оценках лидер оппозиционного Народно-демократического движения Узбекистана Мухаммад Салих: «Эта статья сделана по указке узбекского президента. Если бы Абдуллаев написал такое без санкции, его бы попросту убили». Узбекские политологи как никогда едины во мнении – статья Рустамжона Абдуллаева действительно повторяет официальную внешнеполитическую доктрину Ислама Каримова. Это признанная Ташкентом теория. А на бытовом уровне мысли о превосходстве узбекам внушают следующим образом: в центре столицы власти установили памятник, прозванный местными острословами «глобусом Узбекистана». На каменном шаре, возвышающемся на гранитной стеле, выделены контуры одного государства, занимающего половину планеты. Школьники изучают литературные произведения своего президента о едином доме среднеазиатских народов – Туркестане, или Великой стране Тамерлана. В общем, концептуально Узбекистан уже готов стать сверхдержавой. Дело за малым – начать войну, а вместе с ней и выгодный узбекам территориальный передел на постсоветском пространстве.

Тем, кто считает, мол, где узбеки, а где военные действия, стоит припомнить недавнюю историю. В «тюльпановой революции» в Киргизии принимали участие отряды узбекских боевиков. Они не только стреляли в сторонников свергнутого Аскара Акаева, но и подначивали население Ошской области, населённой этническими узбеками почти наполовину, к бунту и кровопролитию. И это ещё не всё: 20 лет назад Ташкент принял самое непосредственное участие в таджикской войне – узбекская авиация бомбила селения оппозиции в горах республики. А через пять лет с территории Узбекистана в Таджикистан вторглись отряды мятежного таджикского полковника Махмуда Худойбердыева, состоявшие практически из одних узбеков, прошедших подготовку в армии Каримова. Кстати, многие из этих военных и сейчас служат в узбекской армии, так что боевого опыта новой «армии Золотой Орды» не занимать.

В свете всего вышесказанного инцидент на границе уже не выглядит как глупость или хулиганство. Скорее – как сознательная провокация. Прошла неделя, но в Ташкенте наотрез отказываются приносить извинения – тоже весьма показательный штришок. А ведь стрельбу открыли именно узбеки – так, во всяком случае, заявляет первый зампред госпогранслужбы Киргизии Искендер Мамбеталиев. Но в Бишкеке уже не ждут извинений – сегодня там готовятся к войне.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2013 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх