// // Проиграв предыдущие выборы, экс-мэр Волжского Воронин вновь заявил о своих претензиях на бывшее кресло

Проиграв предыдущие выборы, экс-мэр Волжского Воронин вновь заявил о своих претензиях на бывшее кресло

527

Зачем «сбитый лётчик» возвращается?

Предвыборные страсти в Волжском ожидаются под стать «кипенью» вод в непогоду в рукотворном море местной ГЭС
Предвыборные страсти в Волжском ожидаются под стать «кипенью» вод в непогоду в рукотворном море местной ГЭС
В разделе

На этой неделе официально стартует предвыборная кампания в преддверии осеннего избирательного сезона. Помимо выборов губернаторов Московской области и столицы серьёзная борьба развернётся в регионах. В частности, эксперты называют ряд знаковых населённых пунктов страны, по результатам выборов в которых можно будет судить о настроениях в России. Одним из таких мест специалисты называют город-спутник Волгограда – Волжский. О том, почему предвыборная ситуация в этом городе является показательной, читайте в специальном репортаже Марата Забирова.

Несмотря на свой статус спутника, город Волжский с населением в 300 тыс. человек входит в число 20 крупных городов России, не имеющих статуса областного. По короткой дороге, по дамбе ГЭС от областного центра до Волжского всего 11 километров. Внешне это типичный город эпохи расцвета социализма – прямые проспекты, стандартная многоэтажная застройка. Город создавался как промышленный центр, в нём расположен ряд мощных предприятий – «Волжский оргсинтез», трубный завод. В центре, рядом с администрацией, огромная высотка гостиницы «Ахтуба». Всё типично, разве что не так чисто, как хотелось бы.

– Да, при Воронине было почище, – ещё в машине говорит мне таксист, узнав, что я еду в город писать о выборах. – Зелени побольше было.

«На прошлых выборах нам руки вывернули»

Игорь Воронин – предыдущий мэр, единоросс, руководивший местной администрацией два срока кряду: с 2000 по 2009 год. Он активно выдвигался и в третий раз, но неожиданно для всех в драматичной борьбе проиграл представителю «Справедливой России» Марине Афанасьевой. Сейчас, спустя четыре года, Воронин вновь заявил о претензиях на своё бывшее кресло. Он успешно прошёл праймериз «Единой России» и сегодня, как и четыре года назад, вновь считается лидером предвыборной гонки в Волжском. Но первый же человек, помимо волгоградского таксиста, с кем мне довелось говорить в Волжском на эту тему, машет на меня руками:

– Да ты что, город, конечно, был зелёный и в асфальт закатан, но эта зелень в буквальном смысле росла на наших костях, – говорит мне Сергей.

Сергей – мелкий предприниматель, в городе у него две торговые точки.

– Нас замучили всякими платежами и требованиями. Деньги мы платили, между прочим, ежемесячно, и немалые по нашим меркам. А территорию вокруг точки нас всё равно заставляли благоустраивать за свой счёт. Да ещё эти баки с собственного завода заставлял покупать – надо тебе, не надо, покупай, и всё, да ещё по тем ценам, какие скажут, – кипятится предприниматель.

Историю с контейнерами для мусора рассказывают, кстати, в городе довольно часто. Дело в том, что Воронин является владельцем предприятия «Энерготехмаш», которое и выпускало эти баки.

– Это, конечно, мелочь, но очень раздражает, особенно когда еле концы с концами сводишь, – говорит Сергей. – Но на самом деле, я думаю, что горожане не забыли прошлые выборы. При всех некоторых плюсах народ был против Воронина, потому что он своим авторитарным стилем просто всех достал. Его представители ведь на прошлых выборах руки просто всем вывернули – нас, предпринимателей, обходили и просто в лоб приказывали голосовать за него. Все эти праймериз в партии, конечно, хорошо, но неплохо было бы и мнение людей узнать.

Действительно, прошлые мэрские выборы запомнились в городе не только особым напряжением, но и небывалым применением этого пресловутого административного ресурса. Оппоненты Воронина даже написали письмо на имя президента РФ, в котором указывали на незаконные действия во время выборов в Волжском. Причём под обращением подписались представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Они заявили о своём объединении против «ЕдРа». В частности, говорилось о том, что на многих предприятиях и в бюджетных организациях (школах, детсадах, больницах) были объявлены досрочные выборы. Добровольно-принудительные. С соответствующими указаниями и предупреждениями. Так, широкое распространение получила история о том, как на местном Трубном заводе задержали тысячи людей после смены на два часа – для того, чтобы те досрочно проголосовали. Однако никто не удосужился проверить, как и за кого рабочие отдали свои голоса. А у тех сработало чувство протеста.

По теме

Как бывший глава города спикера «подставил»

Как нам кажется, Игорь Воронин до последнего был уверен в собственной победе. Поражение оказалось тем более болезненным потому, что всего несколько лет назад он получил приз как лучший мэр в городах с населением от 150 до 350 тысяч. Афанасьева набрала 36,9% голосов, Воронин – 36,4. Если же брать чисто количественные показатели, то разница составила всего лишь 142 голоса.

Поначалу называли цифру отрыва в 240 избирательных бюллетеней, но затем на одном из участков голоса пересчитали. В целом же в выборах приняли участие 73 264 избирателя (31,79% от общего числа).

За Афанасьеву проголосовали 27 012 человек, за Воронина – 26 870 избирателей. И это не единственная сенсация. По итогам выборов в местную думу, 11 мест досталось «Единой России», 10 мандатов получила «Справедливая Россия», 6 – КПРФ и 3 голоса у ЛДПР. Перевес в один голос у «ЕдРа» образовался из-за того, что один из депутатских мандатов достался… Игорю Воронину. Так сказать, в утешение.

Эти результаты действительно восприняли как сенсацию, особенно на фоне тогдашних восторженных реляций о безоговорочной победе «Единой России» с громадным отрывом во всех регионах. Тогда случился ещё один очень неприятный инцидент, причём на самом высоком уровне. Борис Грызлов пошёл на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым со своим списком глав регионов. Тогда-то столичные журналисты и выявили подлог.

– То есть получается, Воронин настолько был уверен в своей победе, что уже доложил наверх, – говорит политолог Сергей Михайлов. – Я думаю, что согласно принятой в Кремле политической терминологии Воронина сразу перевели в разряд «сбитых лётчиков». Об этом можно судить хотя бы по дальнейшей его судьбе – обычно людей с таким опытом хозяйствования даже после проигранных выборов партия использует на руководящей работе. Хотя бы и в области. Как нам показалось, от Воронина после провальных выборов даже в области партия власти постаралась дистанцироваться. То есть очевидно, что такого позора ему не простили.

Но, как считают местные эксперты, проигранные выборы не единственная вина опального политика.

– Уже после выборов, когда новый мэр Марина Афанасьева уже вступила в должность, неожиданно выяснилось, что город практически банкрот, – говорит экономист Андрей Данилевский. – Причём эту тему, судя по всему, поднял сам Воронин. Спустя всего несколько месяцев после выборов на Афанасьеву в местной прессе вдруг начался настоящий накат – мол, не успела вступить в должность, а уже привела город к банкротству. Афанасьеву тогда даже в прокуратуру «тягали», кажется.

Вип-автобус с джакузи для местной знати

Но новый мэр отбила все атаки, очень убедительно доказав, что городской долг более чем в 1,5 млрд рублей образовался при хозяйствовании прошлого мэра. Выяснилось, что Воронин очень активно кредитовался под выполнение различных федеральных программ. Причём зачастую кредиты брались под проекты, целесообразность которых для города вызывала большие вопросы: – Ну, к примеру, Волжский – это город по большей части с молодым населением, – рассказывает эксперт. – У нас в первую очередь стояли вопросы по строительству детских садов. Само собой, кредиты под строительство дошкольных учреждений особо не получишь, а вот под широко разрекламированную программу крытых катков – пожалуйста, – говорит Данилевский. – Воронин аж три штуки собрался строить, а то, что содержание этих катков ляжет тяжёлым бременем на плечи горожан, не учитывалось. Бывший мэр таких программ набрал около 30, видимо, очень хотел быть хорошим – к чести Афанасьевой, она не закрыла ни одной.

По мнению Данилевского, от такого объёма участия города в кредитовании федеральных программ может сложиться впечатление о высокой коррупционности в администрации бывшего мэра Воронина:

– Уже после выборов неожиданно всплыла информация о вип-автобусе, который был куплен администрацией города на деньги, предназначенные для закупки нового общественного транспорта, – продолжает Данилевский. – Автобус стоимостью около миллиона долларов имел джакузи, спальные места класса люкс, обитую кожей гостиную. Выяснилось, что некоторые чиновники администрации вместе с членами семей регулярно катались на этом автобусе к морю. А город, между прочим, до сих пор расплачивается по этим кредитам.

О коррупционности также говорит и тот факт, что сегодня под следствием находятся два ближайших соратника Воронина – вице-мэр Кубанцев и Кузьмина. Наверное, случайно, но правоохранители их обвиняют вновь в хищении бюджетных средств, выделенных как раз по линии федеральных целевых программ именно администрации города.

(Продолжение следует)

Москва – Волжский – Москва

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 15:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх