// // Скорее всего не было никакой сделки между США и Россией, однако страны могли понять друг друга и без слов

Скорее всего не было никакой сделки между США и Россией, однако страны могли понять друг друга и без слов

1277

Киев подозревает Обаму и Путина в сговоре

Скорее всего не было никакой сделки между США и Россией, однако страны могли понять друг друга и без слов
В разделе

Это редкость, чтобы официальные представители США посещали иностранные парламенты, дабы убедить законодателей голосовать определенным образом по некоему законопроекту. Тем не менее на прошлой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд отправилась в Киев и сделал именно это, когда украинский парламент готовился голосовать по поправкам к конституции страны.

Нуланд интересовала только одна строчка законопроекта, который внес в парламент президент Петр Порошенко, располагающаяся на странице 7: "18. Подробно особенности местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет определять специальный закон".

Может показаться, что Нуланд приехала зря, однако ей, без сомнения, стоило потратиться на авиабилеты, потому что строчка была очень спорной. Найем, член парламентской фракции Порошенко, объяснил - "специальный закон" может позволить в будущем законодательному органу предоставить мятежному региону в Восточной Украине полномочия, вплоть до отделения. "Я убежден, такая норма не отражает волю украинского народа, уже потерявшего тысячи солдат в борьбе за контроль над регионами", - заявил Найем.

Работа Нуланд заключалась в том, чтобы убедить Найема и его единомышленников-законодателей изменить свое мнение. Перед голосованием она пригласила самых непокорных из них на встречу в посольство США. Один из приглашенных, Леонид Емец, сказал позже - американский дипломат "настаивала, что Украина должна продемонстрировать соблюдение минских соглашений" (договоренности о прекращении огня, достигнутой в феврале прошлого года, которая также предусматривает предоставление специального статуса отдельным регионам Донбасса). "Из ее слов следовало, что тут мы принесем жертву, а на остальной территории будем бороться с коррупцией", - заявил еще один участник встречи.

Но некоторые из тех, кто принял участие в долгой беседе, покидали посольство, так и не поняв до конца мотивов Нуланд.

"Почему мир хочет навязать нам «особый статус» для так называемых Донецкой и Луганской народных республик?" - задавалась после встречи вопросом вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед. - Мир просто хочет, чтобы это стало «внутренним конфликтом», потому что он устал и хочет избавиться от этой чрезвычайно неудобной темы".

Некоторые украинские и антипутинские российские комментаторы увидели в визите Нуланд в Киев попытку США продать Украину Путину в обмен на поддержку на переговорах по ядерной сделке с Ираном, которая была заключена на прошлой неделе.

"Что же именно приобрела Россия, подписавшись под соглашением о закрытии иранской ядерной программы? - спрашивает бывший украинский законодатель Тарас Стецькив. - По крайней мере, особый статус для Донбасса в конституции, и вот почему Нуланд прибыла контролировать голосование". Андрей Илларионов, экс-советник Путина, а ныне его политический противник, предположил, что дальнейшая поддержка по Сирии и Ирану была частью сделки, "заключенной без участия Украины и за счет Украины".

Несмотря на все предупреждения, в прошлый четверг украинский парламент проголосовал за поправки, предложенные Порошенко, и они были отправлены в Конституционный суд для утверждения. Порошенко гневно отреагировал на риторику своих оппонентов. «Я знаю много патриотических стихов и песен. Моя жена говорит, что я хорошо пою», — заявил президент Украины Петр Порошенко в зале парламента. После чего начал исполнять национальный гимн. В этот момент в зале присутствовала Нуланд и посол США Джеффри Пайат. Когда голосование завершилось так, как требовалось ей, представитель госдепа разразилась аплодисментами.

Скорее всего, не было никакой сделки между США и Россией. Тем не менее, нетрудно поверить, что страны могли понять друг друга и без слов.

На прошлой неделе Обама похвалил Путина за помощь в заключении иранской сделки. Не исключено, что и по украинскому вопросу могло быть достигнуто взаимопонимание.

Когда интересы крупных игроков во многом совпадают, их сотрудничество нельзя назвать заговором.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2015 09:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх