// // Порошенко придумал, как обмануть Луганск, Донецк и Москву

Порошенко придумал, как обмануть Луганск, Донецк и Москву

1059

Президент Украины пообещал Донбассу особый статус

Порошенко придумал, как обмануть Луганск, Донецк и Москву
В разделе

Кажется, можно порадоваться за жителей ДНР-ЛНР: президент Пётр Порошенко, якобы под давлением Запада, озабоченного установлением мира на Украине, объявил о своей готовности предоставить воюющему региону особый статус. Что же, на том и конец кровопролитию, длящемуся более года? Да как бы не так: просто кто-то подсказал Порошенко, как обвести Донбасс вокруг пальца. Дело в том, что пообещал президент не «внести изменения в Конституцию», а «внести изменения в проект Конституции» - ощущаете разницу?

Казалось бы, в «минских соглашениях» прописано чётко: особый статус Донбасса следует зафиксировать непосредственно в основном законе страны, а не в неких «переходных положениях Конституции», как предлагает Пётр Порошенко. Трюк здесь в том, что, поскольку пренебрегать соглашениями Запад больше не позволяет, президент надеется «замылить» сам процесс их согласования. Мол, мы честно работаем, но имеются сложности. Главное для Порошенко – максимально затянуть время.

С «переходными положениями» тоже не так-то просто: чтобы одобрить хотя бы их, нужно заручиться поддержкой двух третей депутатского корпуса. Но едва ли Порошенко удастся собрать нужные 300 голосов, ведь нынешний состав Верховной Рады, мягко говоря, не изобилует миротворцами. Напротив, практически все депутатские объединения включают «героев АТО» - познавших вкус крови карателей. Для них предоставление юго-востоку страны особого статуса – личный вызов, попытка поставить под сомнение их «героизм». В общем, едва ли Порошенко удастся собрать необходимые голоса «за». Порошенко вынужден хоть как-то реагировать на давление со стороны Европы, - поясняет политолог Олег Бондаренко, - и у него больше нет возможности пренебрегать «минскими соглашениями», как он делал до этого. Чтобы «минские соглашения» по-настоящему заработали, нужно, в первую очередь, «разморозить» замороженный украинскими властями закон об особом статусе Донбасса, а вовсе не прописывать в проекте основного закона некие временные изменения. «Пока этого нет, - констатировал политолог. – Поэтому известие о новом варианте Конституции от Порошенко – продолжение профанации, просто более хитрое, чем до того».

На фоне двусмысленных манёвров украинского президента ещё более странными и даже зловещими звучат заявления Геннадия Корбана, «правой руки» одиозного олигарха Игоря Коломойского о том, что вооружённый конфликт на Донбассе продлится ещё три года, а закончится только тогда, когда украинская армия и добровольческие батальоны националистов возьмут Луганск и Донецк.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2015 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх