// // Военная операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене подталкивает страну к краю пропасти

Военная операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене подталкивает страну к краю пропасти

884

Коллективное наказание для йеменцев

Военная операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене подталкивает страну к краю пропасти
В разделе

Более 3000 человек были убиты в Йемене за первые 100 дней авиаударов, наносимых Саудовской Аравией. Примерно половина из убитых - гражданские лица, утверждается в докладе ООН.

Только 6 июля, ставшего одним из самых кровопролитных из этих 100 дней, были убиты почти 200 йеменцев в результате авиаударов коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия. Десятки мирных жителей погибли в результате нападений на рынках.

С 26 марта, когда начались бомбардировки, по крайней мере один миллион йеменцев были вынуждены оставить свои дома. 21 млн (80% населения) нуждаются в гуманитарной помощи.

Самая бедная страна

Йемен является самой бедной страной на Ближнем Востоке. По данным Всемирной продовольственной программы, перед тем как разразилась война, более половины населения жили менее чем на $2 в день и не имели доступа к чистой воде. Показатели недоедания среди детей были одними из самых высоких в мире. Уровень безработицы превысил 40%, более 60% неработающих - молодежь.

90% продовольствия Йемен импортирует, но Саудовская Аравия заблокировала воздушные, морские и сухопутные маршруты, стремясь не допустить поставок оружия в страну. Из-за жестких мер в стране начались проблемы не только с едой, но с топливом и лекарствами. Миллионы нуждающихся не могут получить гуманитарную помощь.

Саудовские военные даже отказали во въезде журналистам - иностранный корреспондент Матье Айкинс рассказал, что ему пришлось переправляться из соседнего Джибути. В то же время экстремистские группы, такие как аль-Каида, в этих ужасных условиях процветают.

Военное преступление

В коалицию, созданную и возглавляемую Саудовской Аравией, входят: Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иордания, Марокко, а также Египет и Судан.

США и другие западные страны предоставили Саудовской Аравии оружие, при этом они осознают, что оно используется для проведения операций, которые организации по правам человека и ООН могут классифицировать, как «военное преступление».

Правозащитники и Human Rights Watch (HRW) обвиняют коалицию в осуществлении целенаправленных атак на гражданские районы. Воздушные удары наносились по больницам, школам, жилым кварталам и так далее.

Другая правозащитная организация, Amnesty International, обвинила коалицию в сознательном нарушении международного гуманитарного права. Как отмечают в организации, «нет никаких признаков, что Саудовская Аравия предприняла какие-то усилия для предотвращения и устранения этих нарушений».

После нескольких дней штурма силы коалиции разбомбили лагерь беженцев, в результате чего погибли около 40 человек, еще около 200 были ранены.

Несколько недель спустя коалиция целенаправленно уничтожила склад гуманитарной помощи, что, как отмечает HRW, является "очевидным нарушением законов и обычаев войны".

На краю пропасти

В атаках на Йемен коалиция также использует кассетные бомбы, запрещенные договором от 2008 года, который был подписан 116 странами (впрочем, Саудовская Аравия и США отказались подписывать соглашение).

О том, что после 100 дней бомбардировок ситуация усугубилась, говорит глава Международного комитета Красного Креста (МККК) в Йемене Антуан Гранд/. Он отмечает ухудшение обстановки с каждым днем.

США являются соучастником этих потенциальных военных преступлений, утверждает HRW. ООН и правозащитники призывают западные страны прекратить оказывать поддержку Саудовской Аравии и ее союзникам, поскольку военная операция подталкивает Йемен к краю пропасти.

HRW также обвинил повстанцев хути в развертывании лагеря в густонаселенных районах и излишней жестокости по отношению к мирных демонстрантам и журналистам.

На 11 день с начала бомбардировок один из главарей хути заявил, что они были готовы сесть за мирные переговоры в случае прекращения воздушных ударов. Тем не менее, бомбы продолжают падать.

Хути заявили, что бомбардировки коалиции – «коллективное наказание для йеменцев».

Оригинал материала: http://mondoweiss.net/2015/07/killed-bombing-civilians
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх