// // О чем по ядерной программе Тегерана договорились Иран и «шестерка»

О чем по ядерной программе Тегерана договорились Иран и «шестерка»

744

Ключевые моменты ядерной сделки

О чем по ядерной программе Тегерана договорились Иран и «шестерка»
В разделе

После 20 месяцев переговоров Иран и «шестерка» смогли прийти к соглашению по ядерной программе Тегерана. В обмен на ее ограничение Запад пообещал снять санкции.

В Белом доме утверждают, что миру не следует переживать - новые «жесткие требования» не дадут Ирану создать ядерное оружие.

Иран утверждает, что имеет право на использование ядерной энергии, и подчеркивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Обогащение урана

У Ирана есть два объекта по обогащению урана - в Натанзе и Фордо, где гексафторид урана подают в центрифуги для отделения изотопа урана-235, обладающего самоподдерживающейся цепной ядерной реакцией. Низкообогащенный уран, имеющий 3% -4% концентрацию U-235, может быть использован в производстве топлива для атомных электростанций. Но он также может быть "дообогащен" до 90%, что и требуется для производства ядерного оружия.

В настоящее время Иран имеет почти 20 тысяч центрифуг. Совместный план действий, который стороны согласовали 14 июля, предусматривает ограничение числа установок до 5060, причем в распоряжении Тегерана решено оставить самые малопроизводительные центрифуги первого поколения.

Запасы урана также будут сокращены на 98% (до 300 кг) без права увеличения в течение 15 лет. Иран также обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%.

Кроме того, в течение ближайших восьми лет научные исследования и разработки будут вестись только в Натанзе. Работы по обогащению в Фордо замораживаются на 15 лет, а подземные помещения будут преобразованы в технологический центр ядерной физики. Расположенные там 1044 центрифуг будут производить радиоизотопы для применения в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и науке.

Плутониевый путь

Иран строит ядерный объект с тяжелой водой в районе города Арак. Отработанное на этой воде топливо из реактора содержит плутоний, который можно использовать для создания ядерной бомбы.

Мировые державы изначально настаивали на демонтаже объекта - по договоренности, достигнутой в ноябре 2013 года, Иран обещал не загружать топливо в реактор.

Новое соглашение предусматривает переделку реактора таким образом, чтобы он не мог производить плутоний, пригодный для создания бомб, а все отработавшее топливо будет экспортироваться из страны, пока реактор существует.

Иран также запрещено строить дополнительные тяжелые реакторы или накапливать тяжелую воду в течение 15 лет.

Скрытая деятельность

Белый дом уверен, что совместный всеобъемлющий план действий помешает Ирану развивать атомную программу скрытно. Иран, утверждают в Вашингтоне, согласился на "чрезвычайный и надежный мониторинг".

Инспекторы из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут постоянно следить за ядерными объектами Ирана и любой другой активностью, связанной с ними.

Иран также пообещал обеспечить инспекторам МАГАТЭ доступ к любому объекту, который они посчитают подозрительным.

В рамках расследования возможного военного развития ядерной программы Ирана, инспекторы МАГАТЭ также смогут запросить разрешение на посещение военных объектов. Впрочем на них доступ не гарантируется и может быть отложен. Иран будет иметь право оспорить запрос МАГАТЭ, и тогда решением вопроса займется арбитраж.

По теме

Перерыв

Иран является обладателем огромного запаса обогащенного урана и почти 20 тыс центрифуг, чего достаточно для создания 8-10 бомб, утверждает Белый дом. По словам американских экспертов, если бы Иран решил сделать бомбу и отказался от сделки, ему потребовалось бы не более трех месяцев на производство необходимого количества обогащенного до 90% урана. Помимо прочего, как утверждает Белый дом, подписанное соглашение лишит Иран доступа к ключевым элементам, которые необходимы для создания бомбы.

Иран также согласился не проводить исследования, которые могут привести к созданию ядерной бомбы.

Возврат санкций

Санкции, введенные ООН, США и ЕС, в попытке заставить Иран прекратить обогащение урана, подорвали экономику страны. Из-за них Тегеран лишился более $160 млрд от продажи нефти. Теперь государство рассчитывает получить доступ к активам на сумму более $100 млрд, замороженных за рубежом, и возобновить продажи нефти на международных рынках.

Санкции в отношении Ирана не будут действовать до тех пор, пока МАГАТЭ подтверждает, что он неукоснительно соблюдает условия сделки. Если же страна нарушит любой из пунктов соглашения, санкции будут возвращены на 10 лет, с возможностью продления на 5 лет.

Следить за соблюдением договора станет совместная комиссия, в состав которой войдут эксперты "шестерки", ЕС и Ирана. Если комиссия не сможет разрешить спор, он будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Иран также согласился на сохранение эмбарго на поставки оружия в рамках ООН на пять лет. Впрочем, запрет может быть снят и раньше - это произойдет в том случае, если МАГАТЭ будет твердо уверено, что Иран не пытается создать ядерное оружие. Запрет ООН на развитие программы баллистических ракет может оставаться в силе в течение восьми лет.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-33521655
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх