// // Украина всё ещё находится в плену олигархов, которых попросту некем заменить

Украина всё ещё находится в плену олигархов, которых попросту некем заменить

730

Кровь и органы политической системы

Украина всё ещё находится в плену олигархов, которых попросту некем заменить
В разделе

Сторонники украинского правительства, западные дипломаты и деятели оппозиции отвечают на вопрос о том, как на Украине идет процесс «деолигархизации», абсолютно одинаково: искренним смехом.

В отличии от России, где термин "олигарх" некорректен, так как Владимир Путин лишил их реальной политической силы больше 10 лет назад, Украина является олигархией в истинном смысле, когда группа чрезвычайно богатых людей владеет огромной властью и влиянием.

Революция на Майдане, произошедшая в феврале прошлого года, была в значительной степени вызвана процветавшей в стране коррупцией. Многие протестующие рассчитывали, что с уходом Виктора Януковича и его соратников страна сможет избавиться от олигархического класса.

Петр Порошенко, избранный год назад президент, обещал новую жизнь. Сам будучи миллиардером, создавшим успешную шоколадную империю, Порошенко обещал открытое и прозрачное государственное управление. Новое поколение молодых парламентариев-идеалистов также обещало, что Украина никогда не будет вновь работать в интересах нескольких непристойно богатых людей.

В апреле в интервью западным журналистам Порошенко заявил, что полон решимости бороться с олигархами и "предотвратить неприемлемое влияние частных интересов на государство". Именно с этой целью, сказал он, был уволен Игорь Коломойский, влиятельный бизнесмен, занимавший пост губернатора Днепропетровской области.

Критики отмечают, что Порошенко сам является представителем класса олигархов, а потому не сможет проводить политику нового типа.

Олигархи выжили

Виктория Войцицкая, депутат Верховной Рады и член парламентского комитета по энергетической политике, сказала: "Год назад были большие надежды на изменения, но, к сожалению, ничего не меняется. Существует класс, который я бы назвала новыми олигархами: они выжили после ухода Януковича и теперь хотят урвать свой кусок".

Те, кто процветал под Януковичем, теперь подвергаются гонениям. По иронии судьбы, говорит Войцицкая, предложение правительства по созданию нового регулятора в области энергетики имело множество недоработок, а лучшее предложение пришло от «Оппозиционного блока» - партии, имеющей связи с Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком в Украине и наиболее влиятельным бизнесменом при Януковиче.

Ахметов, который заплатил £136 млн за квартиру в One Hyde Park в Лондоне в 2011 году, открыто пользовался своей близостью к Януковичу, и после смены власти оказался под давлением.

"Ахметов раньше был львом в джунглях, - говорит Войцицкая. - Теперь, когда он понимает, что должен выжить в новой системе, он призывает всех покинуть джунгли и начать строить современный, прозрачный рынок".

По теме

Некоторые полагают, что Украине необходимо время для преобразования, учитывая огромные проблемы и войну на востоке страны. За прошедший год прослеживается некоторая законодательная реформа, также произошел ряд громких должностных назначений, в частности, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одессы. Ему была поставлена задача искоренить коррупцию. Другой бывший грузинский чиновник, Эка Згуладзе, является заместителем министра внутренних дел, которая только что закончила с "ребрендингом" киевской полиции.

Советское наследие имеет слишком глубокие корни

Мустафа Найем, бывший журналист, чьи сообщения в социальной сети Facebook стали основой для протестов на Майдане, теперь депутат в блоке Порошенко. Он критикует западных политиков и бизнес-лидеров, которые говорят, что они не будут инвестировать в Украину до тех пор, пока власти не проведут масштабные реформы: "Они говорят нам, что не собираются инвестировать, потому что мы коррумпированы. Так почему они инвестируют в Россию? Они помогли Януковичу, хотя все говорили им, что он диктатор".

Помимо давления со стороны Запада и депутатов, Порошенко также сталкивается с более радикальной оппозицией в виде многих добровольческих батальонов. В то время как одни, финансируемые олигархами, выполняют волю своих спонсоров, другие добиваются от власти более радикальных политических перемен.

Некоторые говорят, что призывающие к скорейшей деолигархизации западные лидеры и идеалисты просто не понимают, как сильно укоренилась нынешняя система.

"Порошенко говорит западным политикам то, что они хотят услышать, и те ему почему-то верят. Впрочем, они не понимают, что деолигархизация невозможна при нашей системе. Это советское наследие имеет слишком глубокие корни", - говорит Ирина Верещук, бывший мэр Рава-Руска, города на западной Украине. Она называет олигархов кровью и органами политической системы, которые пока нечем заменить.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх