// // Вмешательство Южной Осетии свело на нет финансовую блокаду Новороссии

Вмешательство Южной Осетии свело на нет финансовую блокаду Новороссии

2070

Банковский кризис на Донбассе победили хитростью

Вмешательство Южной Осетии свело на нет финансовую блокаду Новороссии
В разделе

Казалось бы: как одна непризнанная постсоветская республика может помочь другой выжить? Оказывается, нет ничего проще. До недавнего времени в Луганске и Донецке финансовая ситуация складывалась аховая: украинские банки из мятежных республик уже ушли, а российские – ещё не пришли. Что же делать, как проводить взаиморасчёты с российскими заказчиками продукции ДНР и ЛНР? На помощь пришёл Международный расчётный банк Южной Осетии. Официальный Цхинвал, напомним, давно признал и Луганск, и Донецк.

Южная Осетия мало того, что признана Россией – все расчёты республика проводит в наших рублях. И если российские банки то ли побаиваются санкций, то ли просто стесняются «войти» на Донбасс без соответствующей команды из Кремля, то юго-осетинским финансовым институтам нет никакого смысла ни кого-то побаиваться, ни, тем паче, стесняться. «У нас появился важный козырь - факт признания ЛНР и ДНР Южной Осетией, которая, в свою очередь, признана Российской Федерацией, - поясняет министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. – Теперь мы можем свободно и легально торговать на территории этой республики, это для нас настоящий прорыв. Мы теперь через Осетию сможет законно работать и с российскими предприятиями, и со всеми странами СНГ». В общем, «банковская блокада» Донбасса, по сути, завершена.

Сегодня финансовые расчёты в народных республиках производятся в трёх валютах: в российских рублях, украинских гривнах и в долларах США. Примерно 82 процента в общем денежном обороте приходится на долю рубля, 14 процентов – на долю гривны, и остальные 4 процента – на долю доллара. В общем-то, от украинской валюты уже можно было бы избавиться, - убеждён министр финансов ЛНР. Но проблема, как сказал Евгений Мануйлов, «лежит в плоскости политических решений»: пока минский переговорный процесс не завершён, гривну не «сбрасывают» и «корректно ждут». Но «если будет продолжаться такая системная блокада, как на сегодняшний день, гривна нам вообще вскоре не понадобится», - полагает министр.

Сегодня практически все средние и крупные предприятия народных республик поставляют свои изделия в Россию. Лутугинский валковый комбинат обеспечивает нужды Липецкого металлургического комбината. ПАО «Луганский энергозавод» поставляет электродвигатели в Ростов-на-Дону по заказу ОАО «Донуголь». Практически полностью сосредоточился на российских заказах «Первомайский механический завод». В Ростовской области недавно открыли торговый дом, реализующий горно-шахтное оборудование, произведенное в ЛНР. А предприятия лёгкой промышленности «Лутри» и «Салама» получили возможность отгружать трикотаж и обувь прямиком в Москву.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх