// // Вмешательство Южной Осетии свело на нет финансовую блокаду Новороссии

Вмешательство Южной Осетии свело на нет финансовую блокаду Новороссии

2364

Банковский кризис на Донбассе победили хитростью

В разделе

Казалось бы: как одна непризнанная постсоветская республика может помочь другой выжить? Оказывается, нет ничего проще. До недавнего времени в Луганске и Донецке финансовая ситуация складывалась аховая: украинские банки из мятежных республик уже ушли, а российские – ещё не пришли. Что же делать, как проводить взаиморасчёты с российскими заказчиками продукции ДНР и ЛНР? На помощь пришёл Международный расчётный банк Южной Осетии. Официальный Цхинвал, напомним, давно признал и Луганск, и Донецк.

Южная Осетия мало того, что признана Россией – все расчёты республика проводит в наших рублях. И если российские банки то ли побаиваются санкций, то ли просто стесняются «войти» на Донбасс без соответствующей команды из Кремля, то юго-осетинским финансовым институтам нет никакого смысла ни кого-то побаиваться, ни, тем паче, стесняться. «У нас появился важный козырь - факт признания ЛНР и ДНР Южной Осетией, которая, в свою очередь, признана Российской Федерацией, - поясняет министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. – Теперь мы можем свободно и легально торговать на территории этой республики, это для нас настоящий прорыв. Мы теперь через Осетию сможет законно работать и с российскими предприятиями, и со всеми странами СНГ». В общем, «банковская блокада» Донбасса, по сути, завершена.

Сегодня финансовые расчёты в народных республиках производятся в трёх валютах: в российских рублях, украинских гривнах и в долларах США. Примерно 82 процента в общем денежном обороте приходится на долю рубля, 14 процентов – на долю гривны, и остальные 4 процента – на долю доллара. В общем-то, от украинской валюты уже можно было бы избавиться, - убеждён министр финансов ЛНР. Но проблема, как сказал Евгений Мануйлов, «лежит в плоскости политических решений»: пока минский переговорный процесс не завершён, гривну не «сбрасывают» и «корректно ждут». Но «если будет продолжаться такая системная блокада, как на сегодняшний день, гривна нам вообще вскоре не понадобится», - полагает министр.

Сегодня практически все средние и крупные предприятия народных республик поставляют свои изделия в Россию. Лутугинский валковый комбинат обеспечивает нужды Липецкого металлургического комбината. ПАО «Луганский энергозавод» поставляет электродвигатели в Ростов-на-Дону по заказу ОАО «Донуголь». Практически полностью сосредоточился на российских заказах «Первомайский механический завод». В Ростовской области недавно открыли торговый дом, реализующий горно-шахтное оборудование, произведенное в ЛНР. А предприятия лёгкой промышленности «Лутри» и «Салама» получили возможность отгружать трикотаж и обувь прямиком в Москву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх