// // США не торопятся снимать экономические санкции с Острова свободы

США не торопятся снимать экономические санкции с Острова свободы

719

Приоткрытие посольств

США не торопятся снимать экономические санкции с Острова свободы
В разделе

В ходе символической церемонии по случаю окончания 54 лет вражды, Куба сегодня поднимет свой флаг над известняковым особняком в Вашингтоне, что ознаменует официальное открытие посольства в США.

Сотни людей, в том числе американские законодатели, дипломаты и другие политики, как ожидается, присоединятся на этой церемонии к министру иностранных дел Кубы Бруно Родригесу. Он возглавит делегацию из 30 чиновников, в числе которых будет главный переговорщик от Кубы по нормализации дипломатических отношений Жозефина Видаль.

США подождут с поднятием американского флага и торжественной церемонией до конца лета, когда на остров прибудет госсекретарь Джон Керри.

Худой мир лучше доброй ссоры

В понедельник в Майами тройка кубинско-американских законодателей проведет пресс-конференцию, на которой будет затронут и вопрос открытия посольства.

"Разрешение об открытии посольства Кубы в Вашингтоне - ничто иное, как еще одна капитуляция несостоятельной администрации Обамы перед откровенным врагом США", - заявил конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен (штат Флорида).

После того, как в декабре было анонсировано намерение США и Острова свободы восстановить дипломатические отношения, на Кубе, как утверждают лидеры антиправительственного движения, ужесточились репрессии и резко возросло число арестов противников правящего режима.

"Без сомнения, число произвольных задержаний и избиений активистов возросло", - заявил Хосе Даниэль Феррер, лидер кубинского Патриотического союза.

После того, как на прошлой неделе подписано соглашение по ядерной программе с Ираном, нормализация дипломатических отношений с Кубой приобрела для администрации Обамы, которая, похоже, стремится примириться с максимальным числом давних противников, особое значение.

Как ожидается, на церемонии в здании, которое более полувека оставалось без посла и называлось не посольством, а Секцией интересов Кубы, будут присутствовать около 500 гостей. Также в понедельник флаг Кубы повесят в холле Госдепартамента, рядом с флагами других 150 стран, поддерживающих дипломатические отношения с США.

Помощник госсекретаря Роберт Якобсон, главный переговорщик США на длившихся более шести месяцев переговорах, также будет присутствовать на открытии посольства в Кубе. Участие в церемонии примет и глава Секции интересов США на Кубе Джеффри ДеЛаурентис - ему и пророчат должность будущего посла.

Еще один важный шаг вперед

Среди американских законодателей, которые посетят церемонию открытия посольства, будет Барбара Ли, представительница республиканской партии, ратовавшая за снятие эмбарго с Кубы. Она называет открытие посольства «еще одним важным шагом вперед» после более чем пяти десятилетий неудачной политики по отношению к Кубе.

По теме

Президент Кубы Рауль Кастро убежден - этот символический шаг станет началом длинного и сложного пути нормализации отношений. При этом он призвал Барака Обаму поднять в конгрессе вопрос снятия экономического эмбарго.

Орландо Луис Пардо Лазо, кубинский блогер и противник режима Кастро, который покинул Кубу и перебрался в США в 2013 году, заявил, что он и около десятка других активистов, планируют собраться у посольства в Вашингтоне в понедельник с баннерами и плакатами, чтобы высказать свои взгляды.

Находящийся на Кубе Феррер утверждает, что активистов его группы в настоящее время задерживают в два раза чаще. Выступая за сближение с США, он отмечает: в конечном итоге снятие эмбарго и увеличение объемов торговли с США улучшит экономические условия на Кубе и поможет противникам режима в их борьбе за политические и социальные перемены.

Приоткрытие посольств

Гавана намерена добиваться от Вашингтона отмены экономических санкций, которые администрация США снимать не торопится, несмотря на достигнутый политический прогресс в отношениях.

Открытие посольств - первое реальное достижение с тех пор, как 17 декабря 2014 года Рауль Кастро и Барак Обама объявили о процессе нормализации отношений.

Теперь, как ожидается, Куба будет всячески добиваться окончательного снятия санкций, которые, хоть и были ослаблены, продолжают действовать. На данный момент американским компаниям по-прежнему запрещено сотрудничать с кубинскими бизнесменами, а компаниям третьих стран нельзя экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, которая.содержит компоненты, произведенные на Кубе. Также остается в силе целый набор запретов и в финансовой сфере.

Справка

Соединенные Штаты официально порвали дипломатические отношения с Кубой 3 января 1961 года. Вскоре в отношении острова были введены экономические санкции, действовавшие до недавнего времени и нанесшие за эти годы Кубе ущерб, по разным оценкам, порядка 1 трлн долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2015 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх