// // Систему призыва реформируют креативно

Систему призыва реформируют креативно

561

Почти добровольно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В России с 1 октября началась осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. По данным Минобороны РФ, в казармы будет направлено более 150 тыс. человек от 18 до 27 лет. В Минобороны обещают, что эта призывная кампания будет «одной из самых гуманных» за последние годы.

Призыв идёт на фоне неожиданных сенсационных, а порой противоречивых сообщений и заявлений, раздающихся из военного ведомства. Так, в середине сентября министр обороны Сергей Шойгу озвучил позитивную новость: уже со следующего года оборонное ведомство перестанет отлавливать призывников по военкоматам, из последних сил пытаясь выполнить план по призыву, и сделает ставку на контрактников. По словам Сергея Шойгу, число военнослужащих срочной службы уже со следующего года начнёт сокращаться на десятки тысяч человек за счёт контрактников. За три года ведомство намерено привлечь на службу более 400 тыс. контрактников.

Однако уже непосредственно перед призывом многообещающие посулы министра дезавуировало другое заявление, которое не на шутку взбудоражило студенческий мир. В Минобороны появилась идея внести поправки в закон о воинской обязанности, предполагающие отмену отсрочки от службы студентам, обучающимся на платной основе. Аргументируется это тем, что большинство выпускников всё равно «не востребованы в экономическом комплексе страны». Эта инициатива уже вызвала опасения правозащитников и всплеск возмущений в обществе. Поэтому в Минобороны поспешили заверить, что такие изменения даже не обсуждались. Пока всё остаётся, как и прежде: отсрочка предоставляется всем категориям студентов, которые учатся очно, но тревожное «послевкусие» осталось.

Дальше закручивать гайки с призывом опасно

По оценкам экспертов, в самое ближайшее время призывную систему в России ждут кардинальные изменения. Какими они будут, сейчас решается. Первой жертвой этой борьбы стал долгожитель военного ведомства, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, который с 2002 года возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление. Показательно, что в отставку генерал, который долгие годы отвечал за призыв, был отправлен за несколько дней до начала призывной кампании. Официально в военном ведомстве связывают отставку Василия Смирнова с его возрастом, по неофициальной информации, у 63-летнего генерала есть проблемы со здоровьем. Однако, по информации из Минобороны, нынешнее руководство военного ведомства считает, что он пересидел на своём месте, потерял понимание, что нужно для совершенствования призыва. Новому руководству Минобороны понадобился «продвинутый» генерал из войск с чёткой стратегией, способный сделать коренное и, что немаловажно, креативное преобразование в призывной системе.

Напомним, что эти события происходят на фоне нарастающего кризиса с набором новобранцев. Как признают в самом Минобороны, из-за демографического спада за последние семь лет число граждан, подлежащих постановке на воинский учёт, снизилось на 44%. До 2016 года дефицит «призывного ресурса» будет ещё острее, и компенсировать его не позволит даже плановое увеличение числа контрактников.

Между тем в Минобороны сегодня понимают, что дальше закручивать гайки с призывом опасно. Напомним, что действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» был принят 28 марта 1998 года и в своей первой редакции определял 25 отсрочек. В дальнейшем в соответствующую статью было внесено 18 поправок, сейчас осталось 5 оснований не служить. Поэтому в последнее время призывным кампаниям пытаются придать свое-

По теме

образный налёт гуманности. В Минобороны заявляют, что во все военкоматы направлены рекомендации с требованием учитывать желания военнослужащих, в каких войсках они хотят служить. Сообщается, что команды призывников комплектуются так, чтобы молодые люди могли оставаться в своих регионах.

В воинские части призывников сопроводят папы и мамы

Жестом доброй воли можно назвать решение Минобороны не призывать этой осенью юношей, проживающих на территории Восточного военного округа, пострадавших от наводнения. Чтобы компенсировать недобор солдат из этого региона, будет увеличен набор в других субъектах РФ.

Возобновляется чисто российская традиция призыва – к месту прохождения службы призывников вновь могут сопровождать папы и мамы. Правда, если раньше в финансировании таких поездок частично участвовало Минобороны, то теперь родители смогут сопровождать детей в войска только за свой счёт. При этом они не смогут попасть в состав воинских эшелонов, в обычных пассажирских поездах родители не смогут ехать в одном вагоне с сыном, им разрешается только посетить его во время передвижения.

Активизировалась в период призыва и военная прокуратура. Сообщается, что правоохранители будут сопровождать призывников на всех этапах призыва – от военкоматов до мест прохождения службы. Призывники и их родные смогут получить все необходимые разъяснения в консультационных пунктах, которые будут действовать в 131 населённом пункте по всей стране.

В сентябре военные сообщали о достаточно неожиданном решении. Оказалось, что в ближайшее время планируется предоставлять вчерашним студентам выбор: либо год жить в казармах, либо на два года подписать контракт. Контрактники будут получать более-менее приличные деньги и льготы.

Ещё одно ноу-хау – научные роты. Сейчас сформированы две научные роты, а до конца года появятся ещё две. Но те, кто намерен туда попасть, должны будут выдержать огромную конкуренцию. Порой создаётся впечатление, что поступить в престижный институт сегодня гораздо легче. Отбор в эти подразделения, куда планируется набрать всего 60 человек, почти как в космонавты. Помимо желания поступить в научный спецназ призывнику нужно соответствовать жёстким требованиям: быть участником научных олимпиад, иметь научные работы, обладать конкретными познаниями и навыками в определённой научной сфере.

Кроме того, в ходе осенней кампании будут сформированы и спортивные роты, что в военном ведомстве считают особенно важным в преддверии зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. В Минобороны надеются, что те, кто поступит в войска, войдут в состав сборной России на Олимпиаде.

Проходить службу можно со своей собакой

Ещё одна новость для призывников: они могут проходить службу вместе со своими собаками. Правда, такие попытки предпринимались и раньше, но все провалились – военных в большинстве случаев не устроило качество дрессировки животных. Чтобы собаку приняли на службу, у неё должны быть выработаны определённые навыки, которые могут пригодиться на службе. К породе тоже есть определённые требования, предпочтение отдаётся немецким овчаркам, но может быть и охотничья собака, например спаниель, который обладает поисковыми навыками. В случае призыва собака, как и солдат, ставится на довольствие и во время транспортировки в войска, к месту службы, может рассчитывать на сухой паёк.

И, пожалуй, одним из самых спорных нововведений начинающегося призыва стало то, что впервые в армию будут призываться эмигранты, получившие российское гражданство, которые прошли военную службу в другом государстве. От призыва по этому основанию будут освобождены только бывшие солдаты из Таджикистана и Туркмении – с этими странами у России есть соответствующие международные договоры. Остальные новоиспечённые россияне подпадают под призыв.

Но, несмотря на все предпринимаемые Минобороны меры, по-прежнему актуальной остаётся тема уклонистов. По итогам весеннего призыва 2013 года более 15 тыс. молодых людей были привлечены к административной ответственности. В Главной военной прокуратуре считают, что «можно было бы подумать об увеличении штрафов за такие правонарушения». И есть первые признаки, что новая карательная мера будет реализована. Перед началом осеннего призыва городская прокуратура Санкт-Петербурга распространила сведения о том, что штрафы за неявку в военкомат в различных случаях составляют от 5 до 20 тыс. рублей по статье 328 часть 1 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

КОММЕНТАРИЙ

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

– Отставка заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова – это первая настоящая победа в военной реформе министра обороны Сергея Шойгу. С этим хроническим нарушителем закона «О воинской обязанности и военной службе» не могли справиться предыдущие министры обороны, хотя правозащитники много и часто говорили о массовых нарушениях в сфере призыва. Теперь вопрос: кого назначат на эту должность? В Главном организационно-мобилизационном управлении много паркетных офицеров, которые всю свою жизнь прослужили в московских штабах и других способов выполнить призыв, кроме как с помощью облав, не представляют. Именно от таких людей, фантазии которых неисчерпаемы, идут, к примеру, инициативы о призыве студентов, обучающихся на платной основе. Конечно, на эту должность нужен человек из войск, офицер, который сталкивался и работал с призывниками, которые не годны к военной службе, и понимает, что к чему.

Сомневаюсь, что в ближайшее время ситуация с призывом улучшится, ведь по-прежнему детали призывной кампании скрываются от общественности, на службу массово призывают больных ребят. Нарушения уже начались, поток жалоб повалил с августа. При этом министр обороны, каким бы хорошим он ни был, не в состоянии контролировать и исправлять все нарушения, которые происходят во время призыва. Давно настало время полностью изменить систему, вплоть до того, что Главное организационно-мобилизационное управление, которое полностью дискредитировало себя, нужно ликвидировать и передать его функции Главному управлению кадров.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх