// // Появились предпосылки для создания в России двухпартийной системы. А то и вовсе беспартийной

Появились предпосылки для создания в России двухпартийной системы. А то и вовсе беспартийной

537

Передел поляны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Эксперты Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов опубликовали доклад «Рождение новой парадигмы выборов». Авторы проанализировали итоги единого дня голосования 8 сентября в регионах и пришли к выводу: российская партийная система уже никогда не будет прежней.

Краткий период бурного расцвета многопартийности, упорядоченность нулевых – всё это этапы ещё совсем недавней российской истории. Если в 90-е годы в стране существовало порядка 200 партий, то до 2012 года дожили только семь. Теперь мы становимся свидетелями нового витка развития партстроительства. Он обусловлен не только законодательными послаблениями процедуры регистрации политических организаций, но и запросом, появившимся в обществе.

Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов в своём докладе отмечают тенденцию: «Начался отток как представителей региональных и местных элит, так и избирателей из практически всех «системных» в новые партии».

Совсем новые и малоизвестные Российская партия пенсионеров за справедливость, «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости прошли в несколько горсоветов. РПР-ПАРНАС прошла в думу Ярославской области, а в Усть-Канском райсовете Республики Алтай набрала 10,1%.

«Гражданской платформе» добавила политических очков победа её кандидата Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. Кроме того, партии удалось преодолеть проходной барьер на выборах в Народный хурал Калмыкии, Заксобрание Иркутской области и ряд городских парламентов. Не отстают и «Патриоты России» – на их счету парламенты Чечни, Калмыкии и нескольких крупных городов.

«Представительство новых партий в органах власти по итогам выборов 8 сентября существенно вырастает. Это может вызвать эффект спускового крючка в отношении многих элитных игроков, недовольных своей ролью и положением в системных партиях», – отмечают в своём докладе эксперты.

Однако рано утверждать, что бурный рост новых партий увенчается расцветом реальной многопартийности. Вполне имеет право на существование и альтернативный сценарий, по которому речь идёт лишь о замене нынешнего круга «системной» оппозиции новой. Именно об этом заявил на днях лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров: «На смену однопартийной системе, которую мы имеем сегодня, неизбежно должна прийти двухпартийная модель, и мы готовы стать одним из её ключевых элементов». Есть и другой вариант консолидации либеральной оппозиции, намётки которого уже реализованы в блоке РПР-ПАРНАС, Партии 5 декабря и «Народного альянса».

Существует и ещё одна версия такой будущей двухпартийной модели. Её высказал недавно секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьёв: «По имеющейся у меня информации, идея о создании двухпартийной модели управления государством принадлежит администрации президента. На сегодняшний день эта модель уже вовсю активно внедряется в жизнь. У руля власти в перспективе будут стоять две партии. Одна из них – консервативная «Единая Россия», другая же – социалистическая партия на базе ОНФ». Бывший глава Института современного развития Игорь Юргенс считает: «России не хватает собственных консерваторов и лейбористов. Если такой процесс будет запущен и во что-то выльется – это будет прекрасно».

Политолог Михаил Захаров предрекает ещё более кардинальное переформатирование политического пространства: «С учётом возвращения к смешанной системе выборов, когда половина, а то и больше депутатов избираются по одномандатным округам, следует ожидать в целом департизации». Об этом говорит и его коллега Борис Межуев: «В условиях общей департизации власти вполне могут обойтись без «Единой России». Не исключено, что изменение законодательства и вовсе избавит российские власти от нужды в главной партии». По крайней мере ОНФ – новая любимая игрушка власти – не торопится становиться партией, а предпочитает оставаться организацией, которая, дескать, объединяет всё российское общество.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх