// // Единороссы заставят «понаехавших» считаться с местным населением

Единороссы заставят «понаехавших» считаться с местным населением

606

Бытовуха заела

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Такой законопроект в Госдуму ещё не вносили – за нападение на местных жителей в ходе бытовых конфликтов на почве неприязни приезжих предлагается сажать на 10 лет. Интригу вносит и то обстоятельство, что предложение инициировали не какие-то «несистемные» националисты, и даже не думская оппозиция, а депутаты от партии власти. И мало того, что единороссы настаивают на ужесточении наказания за использование оружия в драках местных с приезжими, так они ещё намереваются запретить осуждённым за подобные преступления отбывать наказание по месту прописки – читай в национальных республиках Северного Кавказа. Неужто дружба народов в России действительно обострилась до того, чтобы резко завинтить гайки, или «Единая Россия» решила действовать на опережение, заодно увеличив число своих сторонников за счёт националистов?

Оказывается, прежде чем инициировать свой законопроект, мнящийся если и не скандальным, то уж точно неожиданным, единороссы в течение долгого времени анализировали бытовые конфликты, вспыхивающие на межэтнической почве. И пришли к выводу: в жизненном укладе страны возникли системные проблемы. Суть их заключена в «недостатке сдерживающих мотивов при принятии решения о применении оружия в ходе бытовой ссоры или драки», а также в «отсутствии доверия населения к тому, что приезжие, применившие оружие, понесут заслуженное наказание, а не будут отправлены отбывать его «по месту жительства», где выйдут на свободу досрочно». Таким образом, думское большинство не только впервые заговорило о неполиткорректных, но так докучающих гражданам обстоятельствах, но и публично признало досадный факт: чуть ли не основным принципом нашего правосудия стало выяснение национальности обвиняемого. При этом косвенно признаётся и то, что в отношении приезжих Фемида, как правило, действует намного терпимее.

Примечательно, что авторы законопроекта и не думают скрывать первопричин появления своей законодательной инициативы. В пояснительной записке они предельно конкретны: «В последние годы в различных населённых пунктах страны: в селе Яндыки (Астраханская область), в городе Сальске (Ростовская область), в Кондопоге (Карелия) и других произошёл ряд масштабных инцидентов, начинавшихся по похожему сценарию». Бытовой конфликт приводил к ссоре, ссора – к драке, а драка – к преступлениям ещё более тяжким «вследствие использования оружия одной из сторон конфликта – обычно приезжими». А возмущение местных жителей, как правило, заканчивалось массовыми беспорядками. Боязнь которых, как считают эксперты, и побудила партию власти действовать на опережение. Ведь не секрет, что в регионах, где происходят межнациональные столкновения местных с приезжими, националисты резко наращивают своё влияние, а партия власти это влияние так же резко теряет.

Занятно и то, что двое соавторов законопроекта – депутаты Игорь Баринов и Игорь Игошин – представляют две противоположные партийные платформы – патриотическую и консервативную. Воистину, что бы ещё смогло сплотить теряющую авторитет партию сильнее, чем идея незащищённости местных от «понаехавших»! Но давайте посмотрим, что же, собственно, предлагают единороссы. Прежде всего внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за применение оружия в драках будут назначать сроки до 10 лет лишения свободы – чтобы «восстановить доверие общества и исключить ситуации, когда преступник окажется впоследствии на свободе досрочно». А самое удивительное то, что авторы закона в защиту местного населения получили на него вполне нейтральный отзыв Верховного суда. Это значит, что инициативе фактически включили «зелёный свет». Правда, судьи призвали депутатов подойти к проблеме «более комплексно», напомнив им о другом законопроекте – о более жёстких правилах оборота оружия и более серьёзных санкциях за его нарушение.

А что же думское меньшинство? А меньшинство поспешило солидаризироваться с единороссами – ведь это тот самый случай, когда народная поддержка законопроекту гарантирована, причём самая широкая. «Это разумная инициатива, которую можно поддержать», – резюмировал мнения своих однопартийцев замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов. Да, инициатива сильно запоздала – закон стоило принять вслед за событиями в Кондопоге. Да, инициатива больше похожа на популистскую акцию, призванную вернуть ЕР сторонников. Тем не менее Емельянов подчёркивает, что «с таким предложением выступают в общем-то одни из самых адекватных единороссов, которые действительно общаются с реальными людьми. А то, что руководство «Единой России» их поддержит, ещё не факт».

По теме

Факт. Недавно ВЦИОМ, готовясь к очередному заседанию Валдайского клуба, провёл опрос на тему «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы». Оказывается, популистский лозунг «Хватит кормить Кавказ!» актуальным считают две трети россиян. Согласитесь, это многовато. Большинство респондентов при этом готовы признавать «русскими» не только украинцев и белорусов, но и татар, башкир и даже калмыков, однако чеченцев и дагестанцев «своими» готовы признать лишь 7% опрошенных. Участников опроса спрашивали, какие территории они считают российскими. По словам главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, 56% респондентов признали российским Крым. А вот Республику Дагестан территорией России считают лишь 41% опрошенных, Чечню – 39%. Не потому ли, что проблема «понаехавших с Кавказа» действительно серьёзно обострилась?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2013 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх