// // В особом подразделении НКВД служили спортсмены, циркачи, экстрасенсы и полиглоты-1

В особом подразделении НКВД служили спортсмены, циркачи, экстрасенсы и полиглоты-1

662

Люди Икс

В особом подразделении НКВД служили 	спортсмены, циркачи, экстрасенсы и полиглоты-1
В разделе

Как только не называли это спецподразделение: в переписке легендарного разведчика Павла Судоплатова его представители фигурировали и как «циркачи-диверсанты», и как «военнослужащие подразделения Икс», и даже как «сверхчеловеки». А нарком внутренних дел Лаврентий Берия, непосредственно командовавший этим странным соединением, именовал своих подчинённых не иначе как «бойцами с неизученными способностями».

В состав отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБРОН) НКВД СССР входили не только чемпионы по боксу и лёгкой атлетике, но и знаменитые циркачи, специалисты по нетрадиционной медицине, полиглоты и даже экстрасенсы. Служащие бригады устраивали террористические акты и собирали разведданные, вербовали высокопоставленных гитлеровцев и экспериментировали с секретными технологиями психологической войны. Сразу же после войны бригаду расформировали, а материалы о ней засекретили на 50 лет. И до сих пор открыта лишь незначительная часть этого архива.

Формировать спецбригаду стали в первые дни войны. Поначалу руководство НКВД намеревалось создать подразделение, в котором служили бы исключительно спортсмены. Но постепенно в бригаду стали зачислять не только атлетов. В неё вошли 20 фокусников-иллюзионистов, 20 цирковых акробатов. Ещё полсотни циркачей – от клоунов до дрессировщиков. О зачислении всех их в бригаду ходатайствовали известный фокусник Эмиль Кио и режиссёр цирка на Цветном бульваре Арнольд Барский. Ну какой толк от них военным? Так бы, наверное, и отсиживались служащие спецподразделения в глубоком тылу на территории Мытищинского стрельбища, если бы командир ОМСБРОНа Михаил Орлов не написал рапорт на имя Берии. Он предлагал поручить спортсменам участие в разведывательных и диверсионных операциях на оккупированных территориях.

Берия обещал загипнотизировать замнаркома обороны

Первые несколько операций, которые омсброновцы провели в немецком тылу, Берия оценил высоко: 20 спорт-сменов и циркачей были представлены к орденам и медалям. Наград удостоились боксёры Николай Королёв и Сергей Щербаков, тяжёлоатлет Николай Шатов, бегуны братья Знаменские, лыжники Иван Рогожин и Любовь Кулакова и другие. Тем временем Барский и Кио вновь обратились к Берии: нельзя ли зачислить в подразделение ещё сотню-другую сотрудников провинциальных цирков? Так в отряде появились гипнотизёры Леонид Шейман и Павел Скальетти, которые позже принимали самое непосредственное участие в планировании спецопераций.

Помимо спортсменов и циркачей к середине 1942 года в бригаде появились иностранцы. Сначала их было 100 человек, преимущественно немцы, румыны и болгары. Но через каких-то два месяца в бригаду зачислили ещё 1,5 тыс. американцев, испанцев и даже вьетнамцев и китайцев. Пятеро вьетнамцев, практиковавших традиционную медицину «Тхо суан дыонг» и спасших немало жизней своих сослуживцев, впоследствии стали орденоносцами.

К началу осени 1942 года в спец-подразделении числились порядка 15 тыс. бойцов. Несколько раз замес-титель наркома обороны маршал Борис Шапошников ставил вопрос о переподчинении бригады, но тщетно: Берия продолжал руководить странным подразделением лично, лишь время от времени позволяя Георгию Жукову обращаться с просьбами предоставить тех или иных узких специалистов для выполнения определённых задач. Над Шапошниковым же Берия подшучивал, обещая ему, что Шейман со Скальетти его обязательно загипнотизируют. Известно, что по ходатайству Жукова в тыл врага было заброшено 58 отрядов омсброновцев. Как правило, они превращались в крупные партизанские соединения либо пополняли ряды подпольщиков, действовавших на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики и Польши. Всего же за время войны было сформировано 212 диверсионных отрядов и групп из числа омсброновцев общей численностью 7316 человек.

По теме

Иллюзионисты практиковали фокусы со взрывчаткой

Яхтсмены-омсброновцы защищали блокадный Ленинград. Взвод, которым командовал Иван Сметанин, охранял побережье на яхтах «Ударник» и «Ленинград». Другой отряд, под командованием Ивана Матвеева, патрулировал Невскую губу. Омсброновцы также принимали самое непосредственное участие в минировании Москвы. Иллюзионист Скальетти вместе с режиссёром Барским разработали особые приёмы, помогавшие скрывать взрывчатку в самых, казалось бы, неожиданных местах. Специалисты минировали, как правило, только те помещения, которые могло занять гитлеровское командование. Заминированные кабинеты продемонстрировали Берии: министр так и не смог отыскать места, в которые была заложена взрывчатка. Позвали минёров. Те тоже искали, и тоже тщетно. Пришлось применить спецсредства. И оказалось, что взрывчатку заложили на самых видных местах, в том числе и на письменном столе! Впоследствии «методику оптической иллюзии Барского» неоднократно применяли советские диверсанты, используют её до сих пор.

Барский предложил и особую технику минирования дорог. Она позволяла существенно экономить время: закапывать мины было необязательно, достаточно их умело замаскировать.

Бойцы ОМСБРОНа могли «воскрешать мёртвых прикосновением»

К весне 1944 года на базе бригады сформировали два взвода врачей. Среди них были китайские специалисты по ядам, позже пополнившие персонал токсикологической лаборатории НКВД-МГБ Григория Майрановского, уже упоминавшиеся вьетнамцы, умевшие, как шутил Берия, воскрешать мёртвых прикосновением, и бывшие доктора, обслуживавшие спортсменов. Кстати, история с излечением мёртвых — не шутка. В декабре 1943 года генерал Давид Драгунский был тяжело ранен. Медики посчитали ранение смертельным. По слухам, спасли храброго генерала именно вьетнамские доктора.

Затем от омсброновцев отделили полиглотов и экстрасенсов вкупе с иллюзионистами – их Берия передал 4-му управлению НКВД, которым руководил Судоплатов. Тем не менее формально до конца 1945 года они числились в ОМСБРОНе. Постепенно в особой бригаде остались только спортсмены – их задействовали в тех операциях, участвовать в которых обычные бойцы не смогли бы физически. Одна из таких операций стала хрестоматийной ещё в начале войны – переход отряда под командованием капитана Артамонова в тыл группы армий «Центр». Выдвинулся отряд 31 марта, и за 19 ночей – днём передвигаться было опасно – бойцы отмахали 370 километров!

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх