Версия // Колумнисты // Кочевой бандит

Кочевой бандит

3414
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

Для россиян, получающих свыше 5 млн рублей в год, введена повышенная налоговая ставка – они будут платить не 13%, а 15%. Хотя, учитывая, что только за время пандемии российские миллиардеры стали богаче на 20%, дополнительная налоговая нагрузка в 2% вряд ли их огорчит. По оценке Минфина, нововведение коснётся не более чем 1% граждан РФ.

Сама по себе идея прогрессивного налого­обложения уже очень давно назрела для нашей страны, где состояние 10 богатейших олигархов превышает весь Пенсионный фонд. А капиталы 100 самых богатых россиян вдвое превышают объём всех наличных денег в стране и в полтора раза весь её бюджет! По количеству семейств с доходами свыше 100 млн долларов РФ занимает пятое место в мире. Более того, по уровню финансовой поляризации общества Россия вообще мировой лидер.

Зато, согласно исследованию экономистов из ИНП РАН, примерно у 80% населения РФ реальные доходы не выросли со времени позднего СССР. Они либо «остались при своих», либо ухудшили своё материальное положение. Реальный рост доходов произошёл только у верхних 10% россиян, и сейчас их благосостояние соответствует среднему в Восточной Европе. Лишь 1% россиян по доходам идёт на уровне высшего класса Запада или даже опережает его.

Было бы у властей желание действительно помочь народу – можно было бы поднять налог для богатых на 10% и за счёт этого отменить налоги для самых бедных. Так, как это и практикуется в ряде стран мира. Например, в Финляндии бедняки с зарплатой 120 тыс. рублей в месяц (если переводить на наши) освобождены от налога, а вот для богачей он равен 32%. В Китае люди с низким доходом платят 3%, а богатые – 45%. Но российская власть не собирается изменять своим представлениям о том, кто должен быть «дойной коровой».

Как вишенка на торте ещё пара цифр – по скромной оценке Bloomberg, с 1994 по 2018 год из РФ вывезли 750 млрд долларов (по другим оценкам – более 1 трлн долларов). И этот вывоз капитала продолжает расти. За семь месяцев 2020 года, по оценке ЦБ, он вырос на 53% по сравнению с прошлогодним показателем и составил 35 млрд долларов. То есть чем больше «козней строит нам Запад», тем больше денег российские олигархи вывозят в «логово потенциального врага».

По концепции Макгуайра и Олсона, государство – это «оседлый бандит», который закрепляется на данной территории. Оно не обирает подвластных «до нитки», а старается развивать страну, чтобы поддерживать источник своих постоянных доходов в долгосрочной перспективе. Именно так вела себя советская номенклатура. Российская же номенклатура, по этой классификации, схожа с «кочевым бандитом», который хочет лишь получить максимальную выгоду в краткосрочной перспективе. Можно провести параллель с догосударственной эпохой, когда викинги основывали на Руси торговые фактории и экстенсивно эксплуатировали природу и местных жителей, будучи готовыми в любой момент умчаться к себе в Европу...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 07:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх