Версия // Колумнисты // Куда приводит «свой путь»

Куда приводит «свой путь»

3352
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

В России идёт сокращение заболеваемости коронавирусом. Пандемия близится к концу?

На мировых коронавирусных фронтах наблюдаются разнонаправленные тенденции. Пока в России снижается количество заболевших и снимаются ограничения, в странах Европы, напротив, закручивают гайки.

Канцлер Германии Ангела Меркель недавно объявила о том, что локдаун продлится как минимум до Дня Святого Валентина, Франция вновь вернула ограничения на въезд/выезд из страны, жёсткий локдаун уже несколько месяцев действует в Греции.

С одной стороны, паника европейцев понятна: вакцины на всех не хватает, отчего начать прививать всех желающих без ограничений не смогли ещё ни в одной стране ЕС.

У нас с этим получше, российский «Спутник V» уже вовсю, что называется, шагает по стране. Однако темпы вакцинации пока не поражают воображение. Так что списать уменьшение количества заболевших на действие вакцины пока никак не получится. И тем не менее в середине прошлой недели в России был зафиксирован новый минимум прироста заразившихся – 16 474 человека за сутки. Это показатели, сравнимые с октябрём прошлого года. Западные страны пока что продолжают ставить антирекорды. В Великобритании фиксируют более тысячи смертей за сутки, сложная ситуация сохраняется в США – более 3700 смертей за 24 часа.

Представители ВОЗ на прошлой неделе, оценивая ситуацию в нашей стране, пред­упредили: расслабляться пока рано. Хотя похоже, что тот самый пресловутый «свой путь», по которому мы пошли, на этот раз действительно сработал.

Даже традиционно критически настроенное в адрес России агентство Bloomberg констатировало, что сокращение экономики у нас в прошлом году было куда как менее серьёзным, чем в других государствах. И всё потому, что власти не стали вводить заново жёсткие санитарные ограничения.

Пока эта тактика сработала. Судя по всему, безосновательными оказались и мнения относительно того, что наскоро разработанная в России вакцина окажется бесполезной. Напротив, её уже вовсю хвалят и в Европе, и в США.

Непонятным осталось другое: так уж ли был страшен коронавирус, как его малевали? И если да, то как ему удалось так быстро рассосаться, менее чем через месяц после старта прививочной кампании? Очевидно, что ответов на эти вопросы нам не получить. Особенно учитывая, что в мире только ещё набирает обороты война за первенство на рынке вакцин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2021 07:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх