Версия // Колумнисты // Арифметика от Набиуллиной

Арифметика от Набиуллиной

5416
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

По итогам прошлого года инфляция составила 4,9%, подсчитали в Росстате. Цифра кажется ничтожной, учитывая, что цены на некоторые продукты в течение года выросли и на 20%, и на 30%. Как же так?

Оказывается, мы просто не умеем правильно считать. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина так и объяснила. «Росстат считает показатель инфляции по большому кругу товаров и услуг, которых больше 500, – пояснила она. – Но там есть, например, не те товары, которые вы потребляете каждый день. Например, билеты на самолёт. Вот они в этом году упали на двузначную цифру в цене».

Понимаете? Не важно, что за тысячу рублей в супермаркете у дома теперь с трудом можно купить самый базовый набор продуктов, зато билеты на самолёт подешевели. Причём пример с авиаперевозками выглядит как-то особенно издевательски, если учитывать, что чуть ли не полгода в ушедшем «ковидном» году вообще никто никуда не летал.

На официальном сайте Росстата говорится, что «в качестве одного из основных показателей, характеризующих уровень инфляции» используется индекс потребительских цен на товары и услуги. Рассчитывается этот индекс на основании перечня товаров и услуг (того самого, на который ссылалась г-жа Набиуллина), который утверждает Минэкономразвития.

Так вот помимо товаров повседневного спроса, необходимых нам каждый день, в этом перечне встречаются весьма экзотические вещи. Например, цена сеанса лечебного массажа и стоимость пользования общественным туалетом. Ничего не скажешь, самые показательные расходы. Кстати, если возвращаться к билетам на самолёт, то кроме них Росстат мониторит ещё и стоимость турпоездок. Причём не по России, как это можно было бы предположить, а в такие страны, как Греция, Таиланд, Испания, Финляндия, Франция и Германия. Самые доступные места для большинства россиян, ничего не скажешь.

В общем, поскольку, как выясняется, никто из россиян не умеет считать, у меня появилось рационализаторское предложение к ЦБ и Росстату. А давайте вообще не будем больше считать инфляцию. Пусть ЦБ просто «назначает» процент инфляции своим указом или распоряжением. Ведь если по факту выходит, что чиновничьи расчёты инфляции далеки от реальной жизни, то зачем это всё? Или Росстат и ЦБ подсказывают россиянам: мол, если макароны вздорожали, то покупайте подешевевший билет на самолёт и улетайте отсюда?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2021 10:05
Комментарии 0
Наверх