// // Сделать их невыездными легко: для этого необходимо расширить перечень носителей государственной тайны

Сделать их невыездными легко: для этого необходимо расширить перечень носителей государственной тайны

553

Полицейских не пустят отдыхать за границу

Сделать их невыездными легко: для этого необходимо расширить перечень носителей государственной тайны
В разделе

Несколько миллионов сотрудников российских правоохранительных органов в скором времени могут лишиться возможности проводить отпуск за рубежом. К такой перспективе могут привести рекомендации МИД РФ воздержаться от поездок в ряд зарубежных стран.

Российское внешнеполитическое ведомство предостерегает граждан от посещения государств, «заключивших с США договоры о взаимной выдаче». Всего таких стран 10, включая государства Евросоюза, а также такие популярные направления, как Турция и Египет. И ездить туда, как считает МИД, не стоит гражданам, которые подозревают, что «американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии».

В МВД отнеслись к рекомендациям МИД со всей серьёзностью, направив во все региональные подразделения телеграмму, в которой настоятельно посоветовали сотрудникам прислушаться к совету дипломатов. Следом своих сотрудников предупредили Министерство обороны, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Все в один голос подчёркивали: ограничения носят рекомендательный характер. Но уже сейчас на профессиональных интернет-форумах сотрудники полиции вовсю жалуются, что начальство заставляет их сдавать купленные путёвки. По их словам, руководители мотивируют это тем, что все российские силовики от мала до велика представляют собой потенциальный объект для провокаций со стороны недружественных стран. Одной из опасностей называют также вербовку иностранными спецслужбами.

Не исключено, что пока ещё рекомендации в будущем обретут форму приказа. По слухам, такой вариант уже рассматривается в Совете безопасности России. Сделать правоохранителей невыездными очень легко: для этого необходимо расширить перечень носителей государственной тайны.

Среди сотрудников МВД уже начались увольнения. Шутка ли, многие из них привыкли отдыхать за рубежом и не хотят от этого отказываться. А немало полицейских из Санкт-Петербурга и Ленинградской области давно обзавелись дачами в Финляндии.

При этом Российский союз туристической индустрии уже посчитал, что, если все сотрудники российских силовых ведомств – а это 3 млн. человек – перестанут ездить за границу, то это увеличит количество тех, кто отдыхает внутри России, на 10 процентов. Как нетрудно догадаться, эксперты отрасли сразу же заговорили о том, что невыездные силовики помогут с заполняемостью санаториев присоединённого к России Крыма.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2014 20:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх