// // Выйдя из ПАСЕ, Россия сэкономит 23 миллиона евро

Выйдя из ПАСЕ, Россия сэкономит 23 миллиона евро

324

Хватит кормить Европу!

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Депутаты и сенаторы собираются в скором времени решить вопрос о приостановке членства России в Парламентской Ассамблее совета Европы. Причина такого решения – всё возрастающая со стороны ПАСЕ критика в отношении РФ в связи с событиями на Украине. Что при этом потеряет и что приобретёт Россия, разбиралась «Наша версия».

Сэкономим на евро-чиновниках

Приобретёт, прежде всего, деньги. Точнее, не приобретёт, а сэкономит. Каждая страна, заседающая в Совете Европы, обязана ежегодно вносить деньги на обеспечение работы 2,5 тыс. чиновников организации. Размер взноса рассчитывается пропорционально величине ВВП государства. Таким образом, Россия оказалась одним из пяти самых крупных «спонсоров» ПАСЕ. Глава Комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов уже заявил, что Москва может сократить взнос на деятельность Парламентской ассамблеи в случае продолжения ею антироссийской политики и риторики.

«Ежегодно мы перечисляем ПАСЕ 23 млн. евро, это немалые деньги», – отметил Маргелов. Теперь этот вопрос уже вполне официально может рассмотреть Государственная дума. Обижаться на ПАСЕ у парламентариев, действительно, есть причины. Так, 9 апреля ассамблея приняла резолюцию, осуждающую действия России по «аннексии Крыма». Совет Европы не признал присоединение полуострова к РФ и обвинил Москву в агрессии. А на следующий день ассамблея лишила российскую делегацию права принимать до конца года участие в голосованиях. Британец Роберт Уолтер уже тогда предлагал заморозить членство России в ПАСЕ, однако эта идея не нашла поддержки. Правда, согласно решению ассамблеи представители РФ теперь не смогут работать в её руководящих структурах и участвовать в наблюдении за выборами. В знак протеста российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. «Мы не примем участия в дальнейшей работе. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы», – заявил на брифинге глава российской делегации Алексей Пушков. После чего написал в своём Twitter: «Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право. Но не для себя – для других... В Киеве на трибуне Рады избивают члена ПАСЕ Симоненко, поджигают офис Компартии, носят повязки «СС» – в ПАСЕ это не видят. Царство лицемерия».

Высокие отношения

Впрочем, ни для кого не секрет, что Парламентская ассамблея – структура довольно бессмысленная. Она принимает резолюции, «выражает озабоченность», однако реального влияния на процесс принятия решений не имеет. Самым серьёзным достижением, которое ПАСЕ может записать себе в актив, является фактическая отмена в Европе смертной казни. Взаимоотношения России и ПАСЕ никогда не были простыми. Европейские депутаты то и дело выражали недовольство происходящим в России, однако нельзя сказать, что Москва сильно прислушивалась к их мнению. Например, в 2009 году ПАСЕ приняла резолюцию, в которой осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, осенью 2012 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже отказался от участия в пленарной сессии ПАСЕ в знак недовольства жёсткими рекомендациями европейцев, вынесенными по обзорному докладу об обязательствах России перед Советом Европы. Также ПАСЕ принимала резолюции, в которых пеняла России на отсутствие формальной отмены смертной казни, нарушения прав человека, запрет гей- парадов и принятие закона о гомо- пропаганде. Осудила она и лишение депутатских полномочий Геннадия Гудкова, и слишком суровый приговор участницам Pussy Riot.

Кажется, что Так, в Страсбург обращались и находили там поддержку российские пенсионеры, чернобыльцы, шахтёры и многочисленные жертвы милицейского произвола. Правда, стоит отметить, что решения Страсбургского суда не влекут за собой отмены вынесенных в России судебных решений – нарушившая права своего гражданина страна должна лишь выплатить ему денежную компенсацию. Тем не менее, для многих достаточно и этого. Не так давно российские власти поднимали вопрос о том, что международный суд не должен быть указкой отечественной Фемиде. Таким образом, в случае выхода из ПАСЕ сэкономить удастся не только те примерно 23 млн. евро, которые страна перечисляет из своего бюджета на содержание еврочиновников, но и не поддающиеся подсчёту суммы возможных штрафов по решениям Страсбургского суда.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2014 23:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх