// // Почти треть москвичей боится мигрантов

Почти треть москвичей боится мигрантов

516

Непонятные и опасные

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Негативное отношение москвичей к трудовым мигрантам известно. Именно их жители столицы считают чуть ли не главными виновниками своих бед: те демпингуют на рынке труда и занимают рабочие места, усугубляют криминогенную обстановку, являются разносчиками болезней, да ещё и оккупировали больницы и поликлиники. Конечно, подобные суждения не вполне безосновательны. Однако градус агрессии москвичей по отношению к трудовым мигрантам, похоже, зашкаливает безосновательно.

На прошлой неделе Региональная общественная организация «Центр миграционных исследований» представило исследование, авторы которого попытались разобраться, как москвичи относятся к мигрантам.

Оказалось, что подавляющее большинство москвичей (90%) уверены, что основной поток трудовых мигрантов в столицу идёт из Средней Азии и Кавказа. С одной стороны, беспокойство горожан по поводу засилья мигрантов понятно. К примеру, в прошлом году только официально на миграционный учёт было поставлено 1,5 млн граждан ближнего и дальнего зарубежья. Российских же граждан, официально зарегистрировавших свой приезд в столицу, было почти в два раза меньше. И, заметим, это только официальная статистика.

Но вот в том, что касается стран – поставщиков мигрантов, горожане явно преувеличивают. Больше всего гастарбайтеров в столицу действительно приезжает из стран СНГ, однако общественное мнение не разделяет приезжих из стран, например, Закавказья и российских республик Северного Кавказа.

Примечательно, что москвичи заранее записывают мигрантов в потенциальные преступники. Так, на вопрос «чего вы больше всего боитесь?» 57% горожан ответили, что опасаются хулиганов и бандитов, а на втором месте (28%) следуют мигранты. Рост преступности среди мигрантов действительно одна из самых болезненных тем. Число и плотность мигрантов в определённых районах стали превышать предельные 10%. В результате они не стремятся ассимилироваться, и становятся ещё более чужими и непонятными для горожан. А следом любые громкие события, даже бытовые драки, легко превращают мигрантов в виновников всей преступности мегаполиса. Согласно полицейской статистике, преступлений мигранты на самом деле совершают не так и много. Так, по итогам прошлого года, ГУ МВД по Москве зафиксировано лишь около 10 тыс. преступлений, совершённых мигрантами.

Ещё одна проблема, которую москвичи склонны преувеличивать в связи с неприязнью к мигрантам, это невозможность устроиться на работу из-за засилья гастарбайтеров. Так, 39% респондентов уверены, что мигранты вытесняют местное население с рынка труда, а 33% указывают на то, что приезжие демпингуют на рынке труда. На поверку, однако, выясняется, что в реальности лишь 7% опрошенных лично столкнулись с ситуацией, когда работодатель отказал им, предпочтя взять на место мигранта. Правда, стоит признать, что демпинг зарплат из-за трудовых мигрантов действительно есть. Причём работодатели не только снижают денежное вознаграждение, но и увеличивают требования к интенсивности труда. Очевидно, именно поэтому между мигрантами и местным населением нет прямой конкуренции: работать круглые сутки за зарплату в разы ниже рыночной москвичи не готовы. Другое дело, что будь мигрантов поменьше или будь они все на 100% легальными, то работодатели не смогли бы получать в таких больших количествах дешёвую рабочую силу. И были бы вынуждены принимать на работу и местных тоже.

Более трети (35%) москвичей указывают также и на то, что в последние годы стало реальной проблемой совместное обучение в школах местных детей и детей мигрантов. По данным официальной статистики, чаще всего в столичных школах учатся дети приезжих из Азербайджана, Армении и Грузии, а также выходцев с Северного Кавказа. Но школ, где дети мигрантов составляли бы большинство, пока в Москве нет.

Между тем на прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, согласно которому иностранцы, получающие рабочую визу или вид на жительство, должны будут подтверждать знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Отметим, что в подобных требованиях к трудовым мигрантам Россия вовсе не уникальна – государственные сертификационные экзамены на знание языка в подобных случаях требуется сдавать в большинстве стран ЕС. Беда лишь в том, что делают это, естественно, только легальные мигранты. Нелегалы же могут годами проживать на территории какой-нибудь закрытой базы.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2014 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх