// // Они станут помощниками губернаторов на общественных началах

Они станут помощниками губернаторов на общественных началах

668

Власть в хуторах перейдёт к сельским старостам

Институт старост возвращается спустя века. (фото: goraknig.org)
Институт старост возвращается спустя века. (фото: goraknig.org)
В разделе

Президент Владимир Путин поддержал идею возрождения института сельских старост, предложив другим регионам страны перенять опыт Ленинградской и Ульяновской областей, где такие должности существуют уже несколько лет.

Власти уверяют, что новый институт отнюдь не бесполезен. В настоящее время главы местных администраций назначаются на контрактной основе во всех сельских поселениях. В среднем на одно сельское поселение, например, в Ульяновской области приходится шесть-семь деревень. До недавнего времени в них не было собственного начальства. Поэтому в 2011 году в регионе был принят закон «О сельских старостах», учредивший новую должность. Сельский староста призван стать помощником главы субъекта РФ на общественных на чалах для решения проблем в своей деревне. Он должен стать его глазами и ушами, причём полномочия старост прекращаются с уходом губернатора. Несмотря на то что сельский староста не получает заработной платы, он пользуется льготами. Так, ему оплачиваются квартплата, отопление, электроэнергия в размере 325 рублей в месяц, проездной билет на все виды городско го, пригородного и междугородного общественного транспорта в пределах области, кроме такси. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже заявил: «Старосты в некоторой степени сегодня подменяют собой функции местного самоуправления, что позволяет нам пойти на первый этап реформ – частичное укрупнение муниципальных образований. Местное самоуправление будет поддерживаться старостами».

Однако многие эксперты настроены более скептически. Так, политолог Дмитрий Орешкин считает: «И так в каждой деревне есть какой-то человек, который поддерживает отношения с вышестоящим руководством, – какая-нибудь старушка или старичок-активист, которые исполняют текущие функции по взаимодействию с властью. Старушка это делала бесплатно, но как только за это будут деньги давать, так вылезет какой-нибудь сорокалетний бездельник, желающий распоряжаться этим бюджетом. Власти занимаются изобретением искусственных кадровых структур, которые, если бы были нужны, появились бы сами. В XVIII–XIX веках, когда деревенского народа было много, был институт губных старост – вернее, старосты появлялись и так, а власти лишь решали вопрос, как выстроить с ними отношения». Тем временем только из регионального бюджета 2014 года Ленинградской области на поддержку института сельских старост предусмотрено около 140 млн рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2014 17:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх