// // Россия встретила Крым с распростертыми объятиями. Почему в народе сейчас возникло такое напряжение?

Россия встретила Крым с распростертыми объятиями. Почему в народе сейчас возникло такое напряжение?

572

Звенящая пустота после возвращения Крыма

Россия встретила Крым с распростертыми объятиями. Почему в народе сейчас возникло такое напряжение?
В разделе

Удивительная ситуация - все так ждали Крым, а теперь с такой осторожностью ждут решения о Юго-востоке Украины. Томящийся в каждом русском объединяющий порыв сплочения народов, объединения славян, воссоединение территорий - проснулся! Большинство ликует. Радость наполняет рейтинги всех политиков, двигавшихся в правильном направлении. А вот теперь наступила звенящая пустота. Чего ждет народ? Почему замолчал?

«Два десятилетия американцы притворялись, что сотрудничают с русскими, а русские делали вид, что разделяют американские ценности. И то и другое было ложью, и сейчас эта ложь вылезла наружу». Об этом написал в своей статье на сайте «Новая_газета» Владимир Пастухов, доктор политических наук. Удивительная ситуация - все так ждали возвращения Крыма в Россию, а теперь с такой осторожностью ждут решения о Юго-востоке Украины. Томящийся в каждом русском объединяющий порыв сплочения народов, объединения славян, воссоединение территорий - проснулся! Большинство ликует. Радость наполняет рейтинги всех политиков, двигавшихся в правильном направлении. А вот теперь, спустя некоторое время после пробуждения, вдруг наступила звенящая пустота. Чего ждет народ? Почему замолчал?

Чему так радовались?

Рассуждения Владимира Пастухова о международном кризисе, в который помимо России и Украины, оказались вовлечены практически все страны Запада, возможно, послужат источником для полемического спора. Тем не менее, многие «симптомы», описанные в материале, угадываемые и узнаваемые.

Так, автор издания считает, что «Путин зажёг Россию. Но надо признать, что раз зажег, то было чему гореть. На первый взгляд есть в единодушном стремлении русского народа вернуть себе Крым что-то детское и непосредственное. Тут и Олимпиада сыграла свою роль, потому что присоединение Крыма воспринимается многими по инерции в спортивном ключе, как выход в четвертьфинал, как победа московского «Спартака» над киевским «Динамо». Но это только поверхностное впечатление. Речь идет вовсе не о сиюминутной страсти, которая вспыхнула невзначай. Путин разбудил в душе русского народа зверя, который долго томился в неволе, зато теперь готов вволю порезвиться. Зверя этого зовут «русское мессианство».

По мнению автора «Новой газеты», двадцать пять лет американцы «троллили» Россию. Победители в холодной войне не были слишком щепетильны. Никакого «плана Маршалла» России не предложили. Напротив, она стала донором экономического подъема на Западе, позволив отсрочить там экономический кризис почти на два десятка лет. Украина, как считает Владимир Пастухов, внесла свою лепту в этот «троллинг»: «Получив Крым в качестве отступного от ельцинских «либералов», мало чем отличавшихся от сегодняшних украинских «радикалов», Украина очень быстро забыла о «трофейном» происхождении этой территории. Историческим курьезом выглядели торги по поводу военно-морской базы в Севастополе, за которую Россия платила Украине так, как будто бы это была американская база на Филиппинах. Все эти годы сменяющие друг друга украинские правители занимали одинаково двусмысленную позицию, требуя от России экономической поддержки и одновременно демонстрируя свою политическую лояльность США».

Два десятилетия американцы притворялись, что сотрудничают с русскими, а русские делали вид, что разделяют американские ценности. И то и другое было ложью, и сейчас эта ложь вылезла наружу. «Можно долго спорить о том, кто в каждом конкретном случае был прав, а кто виноват, но трудно оспаривать то, что русские не смирились с поражением и все это время воспринимали свое положение как унизительное и оскорбительное, затаив в душе «свинство». В определенном смысле мир в текущем обострении даже стал сейчас более честным".

По теме

«И стоило найтись достойному поводу, как вся Россия взъярилась без всякого понуждения. И уже не Путин подгонял народ, а народ, затаив дыхание, молился, чтобы Путин не отступил. И дело было уже не в Украине и не в Крыме (о котором за четверть века, по правде говоря, мало кто вспоминал, если не считать Лужкова, конечно). Народу нужна была победа, неважно, в чем, и неважно, где, но — победа», - делает вывод в «Новой газете» Владимир Пастухов.

Почему же сейчас замолчали?

Санкции, риск заморозки долларов в стране? А может просто боятся люди: каково будет присоединить к стране дополнительно 15% населения, если придется спасть Юго-Восток? Реальность глубже. Помимо основного первого дифференциала - тоской по имперскому величию, объединяющего почти каждого жителя нашей родины, есть еще один более глубинный. Большинство людей пронизывает желание социальной справедливости. Людей гложет боль ноющей раны приватизации. Нечестная, незаконная, кровавая. Всё, что создавалось народом и для него оказалось в руках избранных. Вторая составляющая проблемы несправедливости - коррупция. Пронизывающая всех, вытягивающая соки, разрывающая соседей и семьи на тех, кто может достучаться до реальной помощи, и тех кто вынужден стоять часами в очередях за подачкой чиновников. Всё - от детского сада, школы, врача, суда и до кладбища - надо "решать".

Сейчас возникают разговоры о новом этапе большой страны. За счет кого будет поддерживаться Крым? А если Донецк, Луганск, Одесса попросят помощи? Сможет ли страна в современном мире мультинациональных корпораций выжить в автаркии? Сербы предупреждают, зная из собственного опыта, - нет, не сможет. Первым делом, встанет весь авиапарк страны. Доступ к высокотехнологичному рынку запчастей перекрывается мгновенно - и вот "Аэрофлот" и все другие авиакомпании окажутся прикованы к земле, как только по регламенту потребуется заменить винт / транзистор / радар. Думаете, в случае закрытия "железного занавеса" только население рискует лишиться модных гаджетов, к которым привыкли? Это не так. Потери понесут практически все отрасли народного хозяйства. Даже в Курчатовском институте целые отделы живут исключительно на иностранных, в том числе американских грантах. Да нам ли экспортерам говорить о закрытости? Не только нефть и газ, но и целые отрасли производства и экспорта сырья (алюминий, титан, никель), гонящие больше половины своего производства за границу встанут. Разве можно в современном мире, где отдыхают в Египте и Турции, когда даже государство хранит деньги в американских казначейских бумагах, когда информация всего мира рассыпана в электронных облаках, а материализуется в Великой Поднебесной - взять и вырезать 1/6 часть суши из товарообмена?

Есть и такие смельчаки, которые в лоб говорят - давайте сами будем проедать нашу нефть. Мол, сами с усами. И не нужны нам лишние 20 млн. населения Юго-востока Украины, потому что не вписываются они в российский бюджет, свёрстанный "под ноль". Мол, с таким ярмом мы с разбегу тормознем - как в стену врежемся. Вполне вероятно, что нас может даже назад отбросить. Привыкли же каждый год новый телефон или телевизор покупать? А ведь больше так не получится - придется отложить. Курс еще обвалится чуток, а зарплаты повышать не будут долго. Хорошо если не уволят.

И вот в этой ситуации вопрос встанет ребром. Если власти начнут претворять в жизнь новую концепцию по борьбе с коррупцией, "вздернут на рею Сердюковых" - народная поддержка будет ещё сильнее. Мы поверим в Путина, поддержим и ОНФ. Мы с радостью поддержим в сети и стотысячными тиражами печатных СМИ возрождение справедливости. Возликуем об укреплении полиции и самостоятельности судов. Обрадуемся закрытию отмывочных офшоров, возвращению капитала обратно в принудительном порядке. Все доходы офшорок из России давно пора обложить налогом. (Кстати, США с июля так и будет делать: все спрятанные по офшорам "кубышки" в серых банках будут облагаться 30% налогом с дохода из Америки.) Уже сейчас люди должны увидеть Васильеву в СИЗО, а не в 13 -комнатной квартире. За кражу общего имущества люди ждут расстрелов! Ну хотя бы "посадок". Опасность в том, что если придется затянуть пояса, - то накопленная несправедливость сдавит грудь. И сейчас идут последние часы. Бездействие сейчас породит потом стон. Удача в борьбе с коррупцией - победное УРА!

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2014 21:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх