// // С чем посол Макфол покидает Россию

С чем посол Макфол покидает Россию

732

Раша, гудбай!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Майкл Макфол улетел, но обещал вернуться – в качестве туриста. О своём решении отправиться назад в Калифорнию посол США в РФ сообщил ещё 4 февраля. Он объяснил, что хочет быть ближе к семье. В Америке экс-посланника ждёт также должность преподавателя Стэнфордского университета. Чем запомнился дипломат, кто займёт его место и как будут развиваться российско-американские отношения, разбиралась «Наша Версия».

Майкл Макфол провёл в Москве в качестве посла два года. Своей главной неудачей он назвал тот факт, что Россия и США не смогли продемонстрировать лидерство в начале конфликта в Сирии в 2011 году. Об этом экс-посланник рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». Говоря о достижениях, он вспоминает договор СНВ-III, переговоры об установлении на территории России коридоров снабжения для американских войск в Афганистане, сотрудничество с Кремлём в достижении ядерного соглашения с Ираном. Кроме того, Макфол говорит о своих заслугах в деле смягчения последствий запрета на усыновление российских сирот американцами. «Нам удалось вывезти более 70 детей после запрета», – рассказывает бывший посол.

«Майкл Макфол провалился в своей политике в России: он не смог ни организовать оппозицию, ни обеспечить единение либералов, нацистов и фашистов, что привело бы к массовым беспорядкам (это, кстати, удалось сделать на Украине), – считает политолог Павел Данилин. – Макфол не смог добиться того, чтобы наша элита стала более комплиментарна по отношению к США. Наоборот, в элите сейчас доминируют антиамериканские настроения. Можно констатировать, что Макфол не добился того, чтобы Болотная площадь переросла в Майдан. Он не смог добиться того, чтобы Россия была дискредитирована перед Олимпиадой. Более того, международные позиции России, наоборот, укрепились».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что фигура Макфола незаслуженно демонизирована. «На мой взгляд, Макфол – лучший посол США в России. Все разговоры о том, что он пытался в России организовать «цветную революцию», не имеют никаких подтверждений. Встречи с представителями оппозиции – давняя американская практика, которая реализуется во всех странах. (17 января 2012 года Макфол провёл встречу с представителями российских оппозиционных партий и движений, что было расценено МИД РФ как недружественный демарш. – Ред.). На самом деле Макфол сочетает такие важные качества, как хорошее знание страны пребывания, позитивное к ней отношение и готовность учиться. Макфол пытается разобраться в ситуации, и у него нестереотипное мышление», – отмечает политолог. По его мнению, вступление посла в должность просто неудачно совпало с уличными протестами. Официальная пропаганда пыталась представить протестующих американскими агентами, отсюда и демонизация посланника.

Теперь на повестке дня главная интрига – кто станет преемником Майкла Макфола. Процедура утверждения посла может занять несколько месяцев, поскольку после выдвижения президентом кандидата должен одобрить сенат. Трое из наиболее вероятных кандидатов – Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль – в разные годы возглавляли американскую дипмиссию в Киеве.

«Я боюсь, что наши интересы не будут удовлетворены в любом случае, – отметила директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова в интервью радиостанции «Вести FM». – Любой американский посол будет заниматься только тем, что ему положено по должности, то есть продвижением американских интересов. Но, к сожалению, американские интересы сегодня в Вашингтоне резко противоречат интересам России. Недавно президент Обама открыто обвинил Россию и президента Путина лично в том, что мы препятствуем распространению всяческих американских ценностей в Сирии и на Украине. И вот такие обвинения на самом высшем уровне нужно воспринимать как предупреждение о начале против нас активных действий. Трое из кандидатов на пост посла Соединённых Штатов работали в Киеве. Понятно, чем занимались американские послы на Украине. Результаты их работы мы сегодня наблюдаем».

«Что касается российско-американских отношений, многое сейчас зависит от того, как будет разрешён кризис на Украине. По некоторым косвенным признакам можно говорить о том, что США и Россия предпринимают некие согласованные действия по ситуации на Украине», – убеждён Евгений Минченко.

«На смену Макфолу скорее всего пришлют такого же «размазню», так как Обама не отличается особой жёсткостью. Уже потом можно ждать более сильного и жёсткого посланника из США», – считает Павел Данилин.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2014 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх