Версия // Власть // Нужно ли давать гражданство в обмен на инвестиции?

Нужно ли давать гражданство в обмен на инвестиции?

2314

Вложение в паспорт

В разделе

ФМС в рамках выполнения плана мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики разработала проект «О внесении изменений в статью 14 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно этому документу российское гражданство смогут в упрощённом порядке получать предприниматели, инвесторы, квалифицированные специалисты и члены их семей, а также выпускники российских образовательных учреждений профессионального образования. Наибольший резонанс вызвала обозначенная в документе сумма в 10 млн рублей – сразу заговорили о том, что Россия начинает торговать своим гражданством. Можно ли вводить расценки на право получить российский паспорт?

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», в 2005–2008 годах заместитель директора Федеральной миграционной службы:

– Вступление в силу подобного закона принесёт России много проблем. Безусловно, бизнес-миграция и образовательная миграция – это хорошо зарекомендовавшие себя общепринятые мировые формы миграции. Идея всего этого понятна: лучше иметь население богатое и образованное. Приезжие во всём мире более энергичные люди, чем коренные жители. Но гражданство за 10 млн рублей – это циничный шаг, когда мы ещё не решили проблему гражданства наших соотечественников за рубежом. Миллионы русских не могут получить российское гражданство. Это простые русские люди, Россия – единственная их Родина, но у них нет 10 млн рублей. Людям, которые инвестируют в экономику, не нужно гражданство. Им нужен либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание. Этого для них достаточно, чтобы нормально здесь работать и вкладывать деньги. Ведь наш закон о гражданстве очень суров. Он предполагает отказ от гражданства той страны, из которой вы приехали.

Каромат Шарипов, лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»:

– Теперь российское гражданство побегут получать китайцы. Китай, вообще, скорее всего даже в бюджете страны предусмотрит статью расходов на инвестирование в экономику России с целью получения гражданства. Китай нуждается в дополнительных территориях, а здесь сама Россия предоставляет ему такую возможность. Значит, Россия опять отвернулась от своих ближайших соседей – от стран СНГ. В Таджикистане если даже всей страной собирать, то 10 млн рублей мы не соберём никогда. Соответственно, про нас никто и не думал, когда ставили вопрос о получении гражданства. Такое впечатление, что в России уже не осталось людей с деньгами, вот и решили пополнить бюджет за счёт иностранцев. Это очень обидно. Россия не подумала, что преступный мир нуждается в паспортах различных стран мира. 10 млн рублей для них не проблема. Теперь с помощью таких денег они смогут создать свою ОПГ в России. А к чему это приведёт, даже страшно подумать.

Владимир Шапошников, член Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Для дальнейшего развития России необходимы дополнительные рабочие руки из-за рубежа, нам нужны грамотные специалисты. Все только выиграют, если этими специалистами станут люди, которые получили у нас образование или уже принесли экономическую пользу России. Я слышал, что на основании этого законопроекта говорят, будто бы Россия собирается продавать гражданство. Это в корне не так. Россия гражданством не торгует. Но для инвесторов должна быть какая-то планка, чтобы показать, что они вкладываются в развитие экономики России. У нас назвали 10 млн рублей, а в Австрии это 6 млн евро.

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты:

– На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трёх лет и если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 млн рублей. С этой выручки предприниматель может заплатить налог – несколько сотен тысяч рублей в год. То есть гражданство даётся не за 10 млн рублей, а за налог с тех денег, которые в России зарабатываются. Это крайне дёшево. Это выручка гражданина, а не инвестиции. Во всех странах сейчас дают временный вид на жительство, постоянное место жительства, а гражданство можно получить только через 7–10 лет. Ведь все понимают: вслед за гражданством идут социальные обязательства государства – здравоохранение, образование, получение пенсий и пособий. Вот и нам надо посчитать, сколько мы в дальнейшем потратим средств. Мне кажется, что это крайне невыгодные для нашей страны будут инвестиции. Кроме того, надо понимать, что к нам за гражданством поедут таджикские и узбекские представители рынков. Торгуя на наших рынках, они легко получают ежегодную выручку более 10 млн в год. Они заплатят официальные налоги и статут российскими гражданами. Это для них крайне лёгкий способ получения гражданства. Только что потом мы с ними делать будем?

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», в 2005–2008 годах заместитель директора Федеральной миграционной службы
Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», в 2005–2008 годах заместитель директора Федеральной миграционной службы

Каромат Шарипов, лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»
Каромат Шарипов, лидер движения «Таджикские трудовые мигранты»

Владимир Шапошников, член Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Владимир Шапошников, член Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты
Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2014 01:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх