// // После Игр вероятны крупные отставки и назначения

После Игр вероятны крупные отставки и назначения

571

Зимняя спячка

После Игр вероятны крупные отставки и назначения
В разделе

Слухи о скором увольнении Дмитрия Медведева циркулируют буквально с первого дня его работы в ранге премьер-министра России. Однако в последнее время всё чаще назывались конкретные сроки — после Олимпиады. Неуместная дрёма главы правительства на церемонии открытия Игр была воспринята наблюдателями как дурной знак. Сразу стали поговаривать, что на Медведева накатила усталость из-за некоего «неприятного разговора». Ведь всем известно, что он не пьёт и не курит, так с чего же тогда?

Олимпийские игры в Сочи притормозили многие другие дела государственной важности. В том числе и решение кадровых вопросов. Например, назначение главы объединённого Верховного суда. Поначалу на это место прочили именно Дмитрия Медведева. Теперь появился новый претендент – вице-премьер России Дмитрий Козак. «Это вполне возможный вариант. В 2000 году он чуть не стал генеральным прокурором. Интерес к этой сфере у Козака есть, – говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Ну а сейчас должность генерального прокурора не такая привлекательная, как раньше. У него отобрали следствие, право выносить решение об аресте, обыске, выемке и так далее. А должность председателя обновлённого суда – вполне привлекательная и статусная. Судя по тому, как проходит Олимпиада, пока претензии к Козаку отсутствуют, президент ему вполне доверяет».

После скандальной (помним президентскую порку за увеличение стоимости одного из объектов в Сочи с 1,2 до 8 млрд рублей) отставки вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова стали ходить слухи о том, что кресло зашаталось под Аркадием Дворковичем. Вице-премьер известен своей близостью к группе дагестанских бизнесменов – братьям Ахмеду и Магомеду Билаловым, братьям Магомеду и Зиявудину Магомедовым, а также Сулейману Керимову. Недавно появилась информация о том, что Билалов при помощи аппаратного ресурса Дворковича намеревался приватизировать энергосистему Северного Кавказа.

Вице-премьер также считается человеком Медведева. И хотя пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова опровергла слухи о скорой отставке, сказав, что Дворкович «будет работать долго и с удовольствием», слухи не умолкают. Тем более жертвы могут в скором времени понадобиться. Кто-то же должен будет ответить за снижение экономических показателей.

«После проведения Олимпиад страны – хозяева мероприятия испытывают, как правило, серьёзное ухудшение экономической ситуации, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Это можно считать постолимпийской закономерностью. Наиболее яркий пример такого рода – Греция, которая именно после проведения Олимпиады 2004 года стала вползать в нынешнюю тяжёлую экономическую ситуацию. В других странах эти процессы протекали в менее выраженной форме, но присутствовали почти всегда». «Олимпиада пробьёт экономику России практически в той же степени, как Первая мировая война – если отвлечься от количества неизбежных на войне трупов», – убеждён первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

«Если Дворкович уйдёт в отставку, то это будет сильнейший удар по Дмитрию Медведеву, – отмечает Алексей Макаркин. – К тому же вряд ли Медведев сможет заменить его на своего человека – его «скамейка запасных» очень маленькая. Медведев попытается Дворковича максимально отстоять». Что касается самого Медведева, политолог считает, что его отставку отложат «до лучших времён». «На него можно возложить ответственность за все проблемы, неурядицы, в том числе за неисполнение президентских указов. Возникает только одна проблема: а что делать к парламентским выборам, когда нужно будет принести крупную жертву? Если всё будет идти эволюционно, его приберегут, чтобы до выборов появился новый премьер, государев человек, и чтобы этот премьер не успел сделать что-то плохое. Потому что две замены выглядели бы не очень стабильно», – отметил эксперт.

«Президент Путин держит отставку своего партнёра по тандему про запас, – считает Трофимчук. Этой тяжёлой фигурой (тяжёлой по статусу, а не по силе личности) пожертвуют в том случае, когда костёр придётся гасить радикальными кадровыми средствами. Поэтому Медведева могут отдать «на съедение» массе, когда беспорядки начнут выходить из виртуального пространства в реальную жизнь. Для этого и только для этого в ангажированных российских СМИ Медведеву создаётся стойкий образ либерал-демократа. Чтобы массы заранее, с гарантией напитались ненавистью ко второму лицу в государстве».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2014 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх