// // У миллиона россиян имеются паспорта других государств

У миллиона россиян имеются паспорта других государств

1523

Граждане в квадрате

2
В разделе

На прошлой неделе Россия и Эстония вновь – спустя девять лет – подписали договор о границе. Теперь дело за ратификацией этого документа, и тут уж почти наверняка возникнут проблемы. Слишком много нерешённых вопросов осталось за рамками дипломатического урегулирования, и главный из них – наличие двух паспортов у граждан, проживающих по обе стороны границы. По слухам, у трёх четвертей жителей Нарвы имеется по два паспорта – российский и эстонский. А жители граничащих с Эстонией наших местечек чуть ли не поголовно служат срочную в эстонской армии, а не в российской. Проблема? И непростая. Как известно, в нашей стране юридический институт двойного гражданства отсутствует. Даже не так – подразумевается, что двойное гражданство у нас под запретом. Но есть одна лазейка, которой многие посвящённые давно уже пользуются. Эта лазейка – так называемое множественное гражданство. Юридический казус? Возможно. Но примерно у миллиона россиян сегодня припасён запасной паспорт. А то и целых два.

За пять лет число обладателей вторых паспортов в России выросло чуть ли не вчетверо. Но это, по-видимому, страшная тайна – официальной статистики на сей счёт нет и в помине. Зато есть данные российских спецслужб – на них время от времени ссылаются европейские и американские СМИ. Пять лет назад «Наша Версия» писала об этой проблеме, но с тех пор не изменилось решительно ничего. Казалось бы, если правовыми нормами установлено, что двойное гражданство у нас находится вне закона, то чего проще аннулировать второй паспорт, а его обладателя для острастки оштрафовать. Для начала. Но в том-то и заключается казус: законно или незаконно наши соотечественники обзаводятся дополнительными паспортами, так до конца и не установлено. Юристы определяют сложившуюся ситуацию как «долговременный правовой вакуум». Так что сегодня, при всей двусмысленности сложившейся ситуации, практически любой желающий россиянин может обзавестись паспортом другой страны вполне законно. А юристы вам разъяснят: пресловутого двойного гражданства у обладателя двух паспортов всё равно не возникнет, появится лишь некое «второе гражданство». Но догадаться, в чём, собственно, состоит разница и как долго будет сохраняться в нашей стране подобная неразбериха, под силу не каждому смертному.

Армия НАТО пополняется новобранцами из России

Аккурат к моменту предыдущей попытки ратификации российско-эстонского договора в Псковской области случился скандал. Несколько наших парней призывного возраста – то ли два-три десятка, то ли добрая сотня – перешли эстонскую границу. Спустя несколько часов они оказались в расположении воинской части «Ээсти кайтсавяги», где приняли присягу, получили табельное оружие и надели стандартное натовское обмундирование. Едва ли эта история получила бы широкую огласку, когда бы эстонское телевидение не выпустило в эфир информационный сюжет об этих ребятах. И по эту сторону границы у военкомов случилась истерика. Начали разбираться, в результате чего выяснилось, что эти самые новобранцы, как и большинство жителей приграничной зоны, одновременно оформили себе российское и эстонское гражданство. «Оттянув лямку» в более комфортных, нежели российские, условиях, хитроумные призывники возвращались на родину, в Псковскую область. И никто этому факту отчего-то не удивлялся. Хотя с трудом верится в то, что местные военкомы не были об этом осведомлены.

В дело вступили правоохранители. Началось расследование – на каких, собственно, правовых основаниях россияне служат в армии страны, входящей в блок НАТО? Подключили и правоведов. И те объяснили: согласно нормам международного права и российского законодательства двойное гражданство означает факт наличия у человека гражданства двух или более государств. Гражданства, а не паспортов – обратите внимание. Это, оказывается, совсем не одно и то же, хотя, казалось бы, паспорт-то гражданский! Так вот, на сегодняшний день у России вопросы двойного гражданства полностью урегулированы и легализованы лишь с двумя бывшими советскими республиками – Туркменистаном и Таджикистаном. А что касается других государств, то… действующее законодательство не запрещает россиянам иметь второй паспорт. И, что самое удивительное, обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные» граждане. Странно? А то!

По теме

Второй паспорт – это ещё не второе гражданство

Почему же российские власти не введут санкции к обладателям нескольких паспортов? А по той же причине, по которой аналогичным образом поступают и в Европе. Объяснение предельно простое: каждая страна заинтересована в том, чтобы её граждане платили налоги и служили в армии. Если в российскую казну солидную лепту вносят граждане Армении и Азербайджана – что же в этом плохого? А знаете, сколько граждан Китая платит налоги в России как российские граждане? Говорят, несколько миллионов. Что же нам, отказаться от этих поступлений в казну? Вот и в Старом Свете поступают точно так же. При том, что многие европейские страны формально не поощряют двойного гражданства, законодательно его запретили в одной-единственной – Дании. Да, возникает правовой вакуум. Но, как поясняет известный юрист Анатолий Кучерена, «правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства. Состоятельные люди всегда могут позволить себе оформить второй паспорт на легальных основаниях и спать спокойно с двумя полностью легальными паспортами». Понятно? Не очень? Наверное, так и было задумано.

Впрочем, у российских юристов есть стандартное объяснение ситуации, при которой у одного гражданина в портмоне может оказаться два паспорта. Звучит это объяснение так. В случаях, когда россиянин обзаводится вторым паспортом, он не утрачивает автоматически гражданства России, но и не приобретает двойное гражданство в юридическом смысле. Другими словами, когда обладатель двух и более паспортов, один из которых российский, находится на территории Российской Федерации, он считается гражданином России, а остальные гражданства формально игнорируются. Но неформально-то они есть! И по этой причине вторые и третьи родины всегда готовы выступить запасными аэродромами и приютить тех, кто обогатился в нашей стране и поделился нажитым в другом своём отечестве.

Кстати, несколько лет назад, когда премьер-министром на Украине была скандально известная Юлия Тимошенко, она попыталась сломать ситуацию, пообещав «пересажать» всех обладателей двух и более паспортов. А таковых в соседней республике насчитали порядка 2 млн человек. Подключили юристов, но выяснилось, что ни в украинском, ни – что особенно примечательно – в российском законодательстве (его также пришлось проштудировать по той причине, что вторые паспорта украинцев оказались преимущественно российскими) нет совершенно никаких «крючков», позволяющих преследовать лиц, обладающих двумя паспортами.

Паспорта нескольких стран россияне могут купить за деньги

На сегодняшний день у россиян припрятано до миллиона паспортов других государств. Зачем же им эти документы? Какими преимуществами может воспользоваться обладатель двух паспортов? «Получая паспорт Великобритании, вы приобретаете возможность безвизового въезда в 174 страны мира, – поясняет адвокат, специализирующийся на вопросах множественного гражданства, Сергей Яцина. – А если вам всё-таки потребуется виза в какую-либо экзотическую страну, то получить её, имея британский паспорт, всё равно что купить марку в почтовом киоске. Двойное гражданство даёт возможность работать в Великобритании, не задумываясь о том, что ваша рабочая виза истечёт». В общем, дополнительный паспорт – это удобно.

Смущает, пожалуй, лишь цена вопроса. Она, в общем, немалая. К примеру, чтобы оформить австрийский паспорт официально, придётся инвестировать в экономику страны от 2 млн евро. Вложивший средства автоматически приобретает так называемое инвестиционное гражданство, за оформление которого всё же придётся дополнительно раскошелиться на 400 тыс. евро. Нет таких денег? Можно обзавестись документами поскромнее – скажем, паспортом Доминиканской Республики. Готовы безвозмездно инвестировать в экономику этой страны 100 тыс. долларов США и уплатить юристам ещё 10% от этой суммы? Правда, возможности доминиканского паспорта не столь безграничны, как у британского или австрийского, но в Америку с ним вас пропустят без всяких возражений.

По теме

Сегодня в нашей стране официально действует несколько сотен различных организаций, предлагающих вполне официально оформить гражданство другой страны. «Возможно ли это – законно получить второй паспорт в комплект к российскому? Да без проблем! – заверяет адвокат Сергей Яцина. – Для этого необходимы всего два простых условия. Страна, гражданином которой вы являетесь, не должна запрещать вам иметь двойное гражданство. А страна, гражданином которой вы хотите стать, должна разрешать двойное гражданство. Чувствуете разницу: «не должна запрещать» и «разрешать»? Вот в пределах этой разницы мы и крутимся».

Практически весь финансовый бомонд СНГ – обладатели российских паспортов

Обратная сторона проблемы двух паспортов – наличие таковых у жителей стран СНГ и Балтии. В прессе проскальзывала информация о том, что у сотни самых богатых людей с постсоветского пространства имеются российские паспорта – в дополнение к грузинским, молдавским и эстонским. «Засвечивают» их обладателей, как правило, по ситуации. Скажем, когда в Узбекистане российского миллиардера узбекского происхождения Искандера Махмудова якобы заподозрили в пособничестве местной оппозиции, в ташкентской прессе появилось немало недвусмысленных намёков: мол, не стоит ли оставить предпринимателю какой-то один паспорт из двух, якобы имеющихся у него. Но как только непонимание было урегулировано – не важно, каким способом, – про российский паспорт предпринимателя, чьё состояние оценивается почти в 10 млрд долларов, в Ташкенте больше не вспоминали. Время от времени в молдавской прессе неистово спорят, кем считать мультимиллионера Владимира Балаескула – российским или молдавским предпринимателем. И продолжать можно, кажется, бесконечно.

Но одно дело Молдавия и Узбекистан, и другое – Прибалтика, вступившая в НАТО и Евросоюз. Другое дело? Да полноте. В странах Балтии сегодня найдётся немало этнических русских, обладающих огромными состояниями и считающихся гражданами Эстонии, Латвии и Литвы. При этом вопрос наличия у них вторых паспортов тактично обходят стороной. Но когда подобные вопросы ставят ребром, возникают скандальные ситуации. Бывшего заведующего отделом культуры рижского горкома комсомола Валерия Каргина, основателя латвийского Парекс-банка и бессменного спонсора фестиваля песни в Юрмале, по праву считают едва ли не самым богатым предпринимателем в Латвии. Но однажды у предпринимателя случился некий серьёзный конфликт с властями, по итогам которого государство якобы лишило Каргина гражданства. И ранее аполитичный Каргин изъявил желание стать спонсором пророссийской организации «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧел). И что вы думаете? Гражданство ему тут же вернули с формулировкой «за особые заслуги перед Латвией».

Противоречивые слухи ходят в Эстонии о гражданстве предпринимателей русского происхождения Анатолия и Аллы Канаевых, специализирующихся на транзите российских нефтепродуктов, а также их делового партнёра Александра Денисова. В обладании российским паспортом в разное время подозревали бывшего директора рязанского нефтеперерабатывающего завода Владимира Осовалюка и бывшего руководителя «Нефтехимэкспорта», функционировавшего при Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР Игоря Лепетухина – сегодня оба бизнесмена входят в «топ» эстонских предпринимателей. Кстати, почти безвыездно живущий в Эстонии Лепетухин является официальным представителем в России голландского нефтехимического концерна «Роял Вопак», и на этом основании некоторые эстонские СМИ называют его «голландским миллионером». Вот так переплетены гражданства и национальные принадлежности богатых людей.

И хотя считается, что массового характера получение двойного гражданства не носит, в некоторых регионах России эта проблема уже ощущается остро. В Печорском районе Псковской области выявлено порядка 14 тыс. обладателей эстонских паспортов. Среди них оказалось немало местных муниципальных служащих, а это уже угроза суверенитету России, как посчитали представители спецслужб. Но суды оказались принципиально иного мнения. В Пыталовском районе той же Псковской области, если верить публикациям латвийской прессы, проживают от 5 до 10 тыс. граждан, получивших латвийские паспорта. Известно, что паспортами прибалтийских республик в дополнение к российскому часто обзаводятся бизнесмены, ведущие дела с европейскими странами. Но таковых сравнительно немного, не более 1,5 тыс. человек. Зато достоверно известно, что из полумиллиона россиян, получивших израильское гражданство, каждый второй оставил при себе и российский паспорт – на всякий случай.

БУКВА ЗАКОНА

Исходя из положений Конституции Российской Федерации гражданин может иметь гражданство иностранного государства (ст. 62), но в этом случае по закону «О государственной гражданской службе в РФ» он не имеет права занимать ряд государственных должностей и состоять на госслужбе. В 2007 году Конституционный суд счёл эту норму «недопустимой», но юридически она продолжает действовать до сих пор. Ещё один важный момент – по закону о гражданстве Российской Федерации «приобретение гражданином иного гражданства не влечёт за собой прекращения гражданства Российской Федерации».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2014 22:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх