// // Расстрел в соборе Южно-Сахалинска можно было предупредить

Расстрел в соборе Южно-Сахалинска можно было предупредить

730

Дневник убийцы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Утром 9 февраля молодой мужчина ворвался в Воскресенский кафедральный собор Южно-Сахалинска, открыв стрельбу по людям и иконам. Были убиты мать настоятеля собора монахиня Людмила и неизвестный прихожанин, ещё шесть человек ранены. Убийце Степану Комарову 24 года, он сотрудник ЧОПа. Как сообщили в Следственном управлении СК России по Сахалинской области, на момент совершения преступного деяния мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Итак, на этот раз убийца – не школьник с лабильной психикой, а человек, прошедший подготовку в спецназе. Как сообщается, причиной преступления стала ненависть Комарова к православной вере. Но это объяснение на поверку оказывается слишком простым.

Биография Степана Комарова на первый взгляд кажется кристально чистой. По словам сотрудников правоохранительных органов, до трагедии 9 февраля убийца ни в каких серьёзных правонарушениях замечен не был. В охранную фирму «Центурион» он представил безупречные документы, пройдя проверку и получив право на ношение оружия. Самой весомой рекомендацией стал тот факт, что парень служил в морской пехоте, где получил отличную подготовку.

Лучше бы кадровики «Центуриона», принимавшие Комарова на работу, нашли в социальных сетях аккаунт своего будущего сотрудника. Почитав его виртуальный дневник, они узнали бы много интересного. Возможно, тогда Южно-Сахалинску не пришлось бы погружаться в траур.

Вот лишь небольшой пост из блога Комарова, оставленный им за несколько дней до трагедии: «Я РАБ своих потребностей... но не РАБ мыслей, навязанных стереотипов, лживой ИСТОРИИ, придуманных праздников… Вы боитесь осуждения других... вам всё время СТРАШНО... что вас уволят с РАБоты... что вас будут ненавидеть родственники... А вы ни разу не думали, что это замкнутый круг... ДА! ЗАМКНУТЫЙ КРУГ! Вы всю жизнь проживаете не для себя, а для тех, кто навязал эти стереотипы. У меня нет телека, разве Я нищий???.. У меня нет машины... и что??? Разве Я не МУЖ (раздельно!!!) ЧИНА и Я некрасив??? У меня нет денег (больших), значит, Я не имею своего мнения??? Вы забыли сами себя... вы забыли СВОЁ ПРОШЛОЕ... у вас нет самоуважения (всё продалось за деньги)».

Четверть россиян нуждается в психиатрической помощи

Что это – сумасшествие? Своё мнение на этот счёт высказал доктор медицинской психологии, профессор Виктор Гульдан. На мой вопрос о причинах данного преступления он ответил: «Я работаю в судебной психиатрии более 40 лет. За это время произошло резкое увеличение немотивированных преступлений. Такой факт можно объяснить только общим состоянием общества: неблагополучие ведёт к агрессии. После того как в России произошло беспрецедентное расслоение на бедных и богатых, люди начали воспринимать окружающих не как сограждан и «товарищей», а как враждебное окружение. Социальное расслоение с каждым годом создаёт всё более негативный психологический фон, который выражается в ненависти к окружающим. В этом смысле ситуация в России просто катастрофическая. Потому что происходит это всё на фоне утраты представлений о социальной справедливости и распада правовых норм вместе с правовой системой».

Итог всего этого неутешителен: наша страна – абсолютный лидер по числу пациентов с заболеваниями психики. По статистике, в России 25% населения нуждается в психиатрической помощи. Усугубляет опасность то, что на воспалённую психику легко ложатся разного рода «учения». Многим они кажутся «подспорьем» в условиях ломки стереотипов.

По теме

…В армии всё организовано просто и понятно. В реальной жизни всё по-другому. Вот и Степан Комаров, оказавшись на «гражданке», якобы поддался учению неоязычника-родновера, став убеждённым последователем известного оккультиста, основателя движения «Возрождение. Золотой век» Николая Левашова. Последний пост убийцы от 22 декабря 2013 года написан под явным воздействием книг и публикаций этого самого Левашова: «Я СЧИТАЮ (хоть это и мало кого интересует), что мы все РАБЫ... только кто-то богаче, кто-то бедней... вопрос тут лишь в том, у кого больше мозгов и кто быстрее выкупит свою свободу…»

Получить оружие не сложно и не дорого

То, что Степан Комаров может быть психически нездоров – вполне очевидно. Почему же его родственники, коллеги по ЧОПу, сослуживцы и друзья не забили вовремя тревогу? Почему он не состоял на учёте в психдиспансере? Почему не проходил диспансеризацию? Ведь на наличие проблем с психикой могло указывать очень многое: Комарова характеризовали как человека замкнутого и подверженного депрессиям. Он несколько раз начинал учёбу по разным профилям и всякий раз терпел фиаско, бросая в конце концов учебное заведение. Это ли не сигнал к тому, что с человеком не всё благополучно? Но ему доверили оружие…

Сегодня сотрудник ЧОПа, охранник – примета едва ли не любого учреждения. Вхожу в аптеку – там сидит охранник. За стенкой, в зоомагазине – ещё один, и в ювелирной лавке, и в суши-баре, у любого шлагбаума – человек в форме. «Сегодня охранников в России больше, чем пехоты у армии США! И на этой теме неплохо кормятся те, кто получает бюджетные деньги», – считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Я обратилась за разъяснениями к профессиональному сотруднику ЧОПа Сергею П. Вот что он мне рассказал: «Для ношения резиновой дубинки и наручников частный охранник должен получить в полиции «Свидетельство о присвоении квалификации охранника 4-го разряда». Для его ношения и применения огнестрельного оружия требуется уже 6-й разряд. Соответствующие документы должно иметь и частное охранное предприятие, которое выдаёт своему сотруднику «ствол». Это не очень сложно и не очень дорого».

В итоге ЧОПы вооружают людей, не особо задаваясь вопросом об их вменяемости. И всё это на фоне дискуссий депутатов об упрощении продажи короткоствольного оружия в целях самообороны. Но профессионалы категорически против такого решения. «Сегодня надо ставить вопрос не о вооружении, а о демилитаризации населения, – говорит Александр Михайлов. – Разговоры о свободной продаже оружия населению – бред. Истерика последнего времени по данному вопросу явно спровоцирована производителями и продавцами оружия, потерявшими доход. Сегодня по квартирам столько оружия, что уже просто фонит».

Психиатрия и спецслужбы – в стороне?

Где же выход? Может быть, помимо ужесточения правил выдачи и хранения оружия стоит ужесточить и систему контроля за психическим состоянием граждан? Разговоры на эту тему ведутся давно группой психиатров во главе с руководителем Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаилом Виноградовым. Однако руководитель юридической службы Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Сергей Шишов отвечает однозначно: «К советскому закону о принудительном психиатрическом лечении мы вернуться не можем. Это будет противоречить международным нормам, а также российской Конституции. Ст. 29 закона «О психиатрической помощи» позволяет помещать в стационар опасных больных. Но только при соблюдении необходимых судебных процедур. Если больной слишком уж социально опасен, его кладут в стационар, а решение оформляют через суд задним числом. Если больного нельзя оставлять без лечения, а он не даёт согласия на освидетельствование, есть такое понятие, как «отложенное освидетельствование», или «освидетельствование постскриптум».

Однако, для того чтобы разглядеть причины психического нездоровья, нужно элементарное внимание к человеку. Именно этого Степан Комаров был, судя по всему, лишён. И именно это не разглядели его близкие, его сослуживцы, коллеги по работе и те, кто подписывал справку о его психическом здоровье. Подмахнули не глядя?

Тем более что составить впечатление о личности Комарова, как мы уже выяснили, можно было, всего лишь зайдя на его страницу в Сети.

Сегодня у нас огромное количество инстанций, которые «контролируют» социальные сети. Управление «Э» по борьбе с экстремизмом, управление «К»… Есть, в конце концов, система «Призма», находящаяся в распоряжении администрации президента. Или в сферу интересов и задач этих структур входит только безопасность первых лиц государства?

Сейчас по решению суда Степан Комаров заключён под стражу и помещён в следственный изолятор Южно-Сахалинска. Ему грозит до 20 лет лишения свободы, а то и пожизненное заключение. Но прежде ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу, которая решит вопрос о вменяемости Комарова. Не исключено, что она даст ответ, который и без того напрашивается сам собой.

Но всё же останется ещё один, главный вопрос: сколько ещё такие, возможно, несостоявшиеся пациенты психбольниц будут держать нас в страхе?

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2014 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх