// // Пытаясь оправиться после реформы, полиция теряет кадры

Пытаясь оправиться после реформы, полиция теряет кадры

1025

Возвращение «оборотней»

Реформа МВД потребует от Колокольцева упорства и силы железного Феликса
Фото: РИА Новости
Реформа МВД потребует от Колокольцева упорства и силы железного Феликса Фото: РИА Новости
В разделе

В МВД назревает очередная волна чисток. После всего-то полутора лет службы президентским указом снят с поста глава следственного департамента Юрий Алексеев. По слухам, его отставка связана со скандалами в подведомственных ему подразделениях, где уже начата ревизия всех уголовных дел. Освобождён от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-лейтенант Денис Сугробов. Ранее прошли обыски и задержания в ГУЭБиПК. «Вишенкой на торт» стала леденящая кровь история. Попавшая в Сеть видеозапись зафиксировала, как полковник внутренней службы столичной полиции Жанна Ожимина толкает женщину с ребёнком в коляске – МВД уже принесло пострадавшей официальные извинения. Такое количество разнообразных информационных поводов вызывает ощущение спланированной кампании. Кому и зачем она понадобилась, разбиралась «Наша Версия».

«Похоже, нас ждёт новый грандиозный скандал, который закончится чередой отставок в МВД», – написал в своём твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн. Это он сообщил новость: в ГУЭБиПК МВД идут обыски. По делу о провокации взятки задержаны заместители начальника управления «Б» (раскрытие преступлений в бюджетной сфере) Иван Косоуров, Алексей Боднар и старший оперуполномоченный Борисоглебский. Ещё двое гражданских лиц взяты под домашний арест. Правда, той же ночью в соответствии с решением Басманного суда Москвы все трое вышли на свободу. Означает ли это, что инцидент исчерпан?

Как утверждает со ссылкой на свои источники газета «Коммерсантъ», потерпевшим по делу о провокации взятки является высокопоставленный сотрудник управления собственной безопасности ФСБ. Это управление занимается оперативным сопровождением резонансных дел, которые находятся в производстве Следственного комитета. Заместителя руководителя одной из служб 9-го управления ФСБ Игоря Демина якобы пытались спровоцировать на взятку и соблазняли перспективами «крышевания» бизнеса. Но в результате ФСБ сама взялась за разработку полицейских.

Силовики меряются силой

Противостояние силовых ведомств – МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета – в России длится уже давно. Поэтому произошедшее легче всего трактовать как очередное обострение межведомственного конфликта. «В последнее время резко усилилось влияние Евгения Школова, помощника Владимира Путина, имеющего авторитет в силовых ведомствах, а также в судейском корпусе, – считает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Стоит также отметить серьёзное усиление главы СКР Александра Бастрыкина на фоне некоторого снижения влияния главы Генпрокуратуры Юрия Чайки. Вообще почти все силовые ведомства – за исключением разве что Следственного комитета – страдают наличием серьёзной внутренней межклановой борьбы, особенно это характерно для МВД. Также замечу, что в последнее время пошло на убыль традиционное противостояние между ФСБ и ФСО, после ухода с поста замглавы службы охраны Виктора Золотова, в сентябре 2013 года ставшего заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД. Ходят также разговоры о том, что в правительстве в скором времени появится отдельный вице-премьер, курирующий силовые ведомства».

В то же время глава МВД Владимир Колокольцев, по слухам, заметно снизил своё влияние. Депутат от «Справедливой России» из Комитета по безопасности Дмитрий Горовцов убеждён, что дело о провокации взятки не что иное, как политический заказ с целью дискредитации руководства МВД.

Фундамент для политической карьеры

По теме

Самой громкой «зачисткой» правоохранительных органов последних лет стала борьба с так называемыми оборотнями в погонах – коррупционерами в рядах МВД и МЧС РФ. Автором этого словосочетания принято считать тогдашнего министра внутренних дел Бориса Грызлова. Охота на «оборотней» шла в 2003–2006 годы, а её начало удачно «совпало» с избирательной кампанией в Госдуму. Этапы борьбы широко освещались в СМИ, аресты шести из девяти подозреваемых силовиков были произведены эффектно, в присутствии журналистов, а тот же Александр Хинштейн, активно участвовавший в кампании, впоследствии написал об «оборотнях» книгу. Некоторые эксперты и тогда объясняли происходящее обострением конфликта МВФ и ФСБ. Однако в деле очищения рядов правоохранительных органов просматривалась и политическая составляющая. «Борис Грызлов практически сделал свою политическую карьеру на борьбе с «оборотнями в погонах», – убеждён политолог Михаил Захаров. – Политический аспект был и в реформе полиции, запущенной вскоре после дела Евсюкова. Дмитрий Медведев рассчитывал на второй президентский срок и упорно продвигал реформу. ».

Общество ожидало другого

Действительно, нынешний глава ведомства недоволен результатами реформы, о чём он открыто заявил в конце октября прошлого года, выступая с отчётом перед Советом Федерации. Он признал, что результаты, «которых от реформы ведомства ожидало общество», не достигнуты. В ответ сенаторы посочувствовали, заметив, что Колокольцеву «досталась ущербная реформа МВД», одно только сокращение оперативных подразделений чего стоит.

В результате реформы примерно на 30–40% была сокращена численность оперативных главков МВД, зато возросло количество штабных подразделений. В итоге без участковых остались сельские районы во многих регионах. Даже в крупных городах наблюдается дефицит кадров патрульно-постовой службы, которая в первую очередь борется с уличной преступностью.

А ведь результаты деятельности именно этой службы в большой степени влияют на уровень доверия граждан к органам правопорядка. Кроме того, были закрыты многие учебные заведения, занимавшиеся профессиональной подготовкой полицейских.

В органах заговорили даже о «минимизации последствий» реформы Дмитрия Медведева. МВД подготовило и вынесло на общественное обсуждение программу обеспечения общественного порядка.

Но без любых программ ясно, что перемещение силовиков из одного кресла в другое создаёт лишь видимость реформ, а лимит видимостей уже давно исчерпан. Чего же нам ждать? Может быть, уже реальной работы и реальной чистки кадров – для начала хотя бы тех, кто доказанно утратил моральное право называться правоохранителями?

Лакмусовой бумажкой для проверки такого предположения может стать история Жанны Ожиминой и её мужа, первым нанёсшего удар женщине с ребёнком, которая, если судить по видеозаписи, попавшей в Интернет, сделала им замечание за неправильную парковку машины.

МВД начало проверку по факту… «утечки видеозаписи с камеры наружного наблюдения». МВД извинилось перед избитой женщиной. Затем всё знающий Александр Хинштейн доложил «Твиттеру»: «Говорил с нач. ГУМВД Москвы А. Якуниным. Он намерен уволить сотрудников, похоронивших заявление избитой женщины с ребёнком. И это справедливо!» Скандалы в МВД на поверку имеют политическую подоплёку. Бывшему главе МВД Рашиду Нургалиеву не удалось провести реформу. Нынешний глава ведомства Владимир Колокольцев хочет завершить начатое, но система сопротивляется. Вполне вероятно, что скоро случится новый виток чисток, который будет приурочен к выборам в Государственную думу

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2014 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх