// // С 1991 года численность администрации президента увеличилась в полтора раза

С 1991 года численность администрации президента увеличилась в полтора раза

590

Административный ресурс

lori.ru
lori.ru
В разделе

В администрации президента (АП) создано управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. И это при том, что за последние годы в кремлёвской администрации появилось с полдюжины новых подразделений. По численности аппарата главы государства Россия уже оставила далеко позади практически все развитые державы. Неукротимую тягу VIP-аппаратчиков к наращиванию своих рядов анализирует корреспондент «Нашей Версии».

В задачи очередного президентского управления будет входить и внедрение механизмов электронной демократии, и взаимодействие с системой «Открытое правительство» – экспертным советом и правительственной комиссией. Дескать, до 1 января 2013 года правительство должно внести в Госдуму законопроект о критериях и порядке оценки гражданами работы руководителей органов власти на всех уровнях.

С 15 апреля следующего года планируется обеспечить технические возможности для «публичного представления предложений граждан», если этих граждан не менее 100 тыс., а с 15 июля – унифицированный доступ к информационным ресурсам органов власти.

Однако эксперты настроены более скептически. Например, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает: «Вероятно, государство планирует выделить дополнительные средства на ИТ-инфраструктуру и услуги. Однако я не уверен, что они попадут на свободный рынок. Скорее всего деньги будут переданы госкорпорациям и окологосударственным фирмам, то есть не будут напрямую способствовать развитию конкурентного ИТ-бизнеса».

Если в отношении гипотетической пользы нового управления для развития отрасли эксперты дипломатично употребляют слова «вероятно», «не уверен», «скорее всего» и т.п., то насчёт его аппаратной выгоды сомнений нет. Курировать это управление будет бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. До сих пор он оставался последним из бывших министров, а ныне помощников президента, кто не получил кураторства над каким-либо президентским управлением. Так, экс-министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина курирует экспертное управление, состоящее из 30–40 человек, а бывший глава Минприроды Юрий Трутнев – управление по работе с Госсоветом (23 сотрудника).

Более того, для экс-министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой было создано новое управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Руководителем управления назначен бывший первый замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, а в его подчинении будут работать целый ряд бывших директоров департаментов этого министерства и их замы.

Политолог Сергей Хомутов отмечает: «Складывается впечатление, что все ключевые фигуры Минздравсоцразвития перешли в АП. Их бывшие посты и специализация, например родовспоможение или имущественный комплекс, никак не вяжутся с сотрудничеством с суверенными государствами. Выглядит странным заявление Воронина о том, что его ведомство сможет «оказать содействие независимым суверенным государствам в развитии государственности – сформировать эффективные институты гражданского общества, создать современные финансовую и пенсионную инфраструктуры, гармонизировать системы социальной защиты». Практике самой России как государства в попытках управлять гражданскими процессами можно поставить лишь неудовлетворительную оценку.

Среди конкретных проектов Воронин назвал создание единого пенсионного пространства стран СНГ. По мнению Хомутова, это утопия, которая на годы станет синекурой для чиновников, так как совершенно непонятно, зачем независимым государствам менять своё пенсионное законодательство в угоду России. Стоит отметить, что наряду с управлением АП по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия по-прежнему сосуществуют и управление АП по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, и управление АП по внешней политике. А в то время – у семи нянек дитя без глазу...

По теме

Бывший министр образования и науки РФ, а теперь также помощник президента РФ Андрей Фурсенко получил в своё распоряжение новое управление президента по научно-образовательной политике (15 человек), которое будет принимать участие в разработке концепций общенациональных проектов и президентских программ в сфере науки и образования.

Ещё одним новым управлением, созданным в последние годы, стало управление президента по общественным связям и коммуникациям. И это при том, что в АП уже давно существует управление пресс-службы и информации. Теперь обе эти структуры фактически дублируют друг друга.

Впечатляют и численные масштабы. Так, первый замглавы АП Вячеслав Володин курирует управление по внутренней политике с числом сотрудников в 150 человек. Именно поэтому недавно в нём сменился руководитель. На смену Константину Костину, который считался креатурой экс-куратора внутренней политики Кремля Владислава Суркова ещё со времён МЕНАТЕПа и «Альфа-групп», пришёл бывший вице-спикер Госдумы Олег Морозов – протеже Володина.

С чуть ли не ежегодной регулярностью в СМИ появляются «утечки информации», согласно которым АП ждёт сокращение числа управлений. Однако на практике их число только возрастает. Всё в соответствии со сформулированными более полувека назад «законами Паркинсона»: а) чиновник стремится увеличить число подчинённых; б) чиновники создают работу друг для друга; в) объём работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на её выполнение.

На настоящий момент в АП функционируют 18 управлений. А ведь первоначально, в 1991 году, она состояла из 13 подразделений, к коим относились и управления, и отделы. Получается, что с тех пор она увеличилась почти в 1,5 раза. И процесс самопочкования кремлёвской номенклатуры неостановим. Совсем недавно была утверждена новая структура управления внутренней политики (УВП) АП. Теперь у руководителя УВП вместо трёх заместителей стало целых пять, а количество департаментов резко возросло с 10 до 16. Выросло и число департаментов управления по региональной политике – вместо двух теперь их будет шесть. Разделился надвое департамент по работе с Федеральным собранием и партиями. Одна из его половин займётся парламентом, а другая – партиями.

Более того, расширение АП отнюдь не закончено. В ближайшее время в УВП АП должен быть создан департамент по межнациональным отношениям, который будет обеспечивать деятельность созданного в начале июня президентского совета по межнациональным отношениям…

При Аврааме Линкольне в нём, кстати, было всего четыре (!) человека. Очень многое из того, что принято именовать рутинной работой, американские президенты XIX–XX веков вынуждены были осуществлять сами. Так, Гровер Кливленд лично отвечал на телефонные звонки, а Вудро Вильсон сам составлял и печатал многие из своих речей.

Во Франции личный аппарат президента насчитывает несколько сот человек. Причём в это число входят кабинет, генеральный секретариат, военный штаб, чиновники для особых поручений… Примерно те же масштабы у аппарата главы Германии. Число сотрудников ведомства федерального канцлера в общей сложности составляет около 450 человек. Как видите, важно брать не числом, а умением…

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2012 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх