// // Почему разоблачитель Навальный оказался в «Аэрофлоте»?

Почему разоблачитель Навальный оказался в «Аэрофлоте»?

571

На взлёт!

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Видный оппозиционер, блогер и юрист Алексей Навальный оказался в довольно противоречивом положении. С одной стороны, избрание в совет директоров компании «Аэрофлот», 51% акций которой принадлежит государству, с другой – неожиданная персональная атака председателя Следственного комитета Бастрыкина. Фоном – недавние обыски в квартире политического деятеля и непримиримого борца с коррупцией.

Заподозрить Алексея Навального в недостаточной оппозиционности и уж тем более в «сливе протеста» сегодня не сможет, пожалуй, даже самый отъявленный скептик. Столь серьёзным нападкам со стороны властей в настоящий момент не подвергается ни один из лидеров так называемой несистемной оппозиции. В частности, не далее как на прошлой неделе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин «вдруг» вспомнил про некогда закрытое уголовное дело на Навального. «У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим», – негодовал на объединённой коллегии ведомства Александр Бастрыкин, который в итоге распорядился направить дело оппозиционера в Главное следственное управление.

При этом, как пояснила «Нашей Версии» пресс-секретарь Навального Анна Ведута, никаких юридических оснований для подобных заявлений у главы СК на самом деле не было. «Уголовное дело было закрыто ещё 10 апреля. Процедура закрытия прошла по всем стандартам. Так что заявления Бастрыкина с точки зрения легитимности не имеют никакого основания», – сообщила Ведута.

В то же время серьёзные гонения на Навального со стороны государства не вяжутся с другим событием – избранием оппозиционера в совет директоров «Аэрофлота». Кандидатуру Навального выдвинул владелец Национального резервного банка Александр Лебедев, владеющий 15% акций авиаперевозчика. С одной стороны, (то есть Лебедев), с другой – государственный пакет в 51% акций хотя и не голосовал «за», но и не заблокировал кандидатуру Навального.

«Я не стал бы делать из Навального и Лебедева стопроцентных революционеров, которые готовы положить голову на алтарь революции. Думаю, это не спонтанное решение, не очередной фокус Лебедева. Мне кажется, это согласованный с Кремлём ход», – поспешил дать оценку происходящему глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Да, вето не было наложено. Но, очевидно, что никакой поддержки со стороны государства не было. Всё это (согласованность с Кремлём. – Ред.) домыслы, которые не нуждаются в комментариях», – парирует Анна Ведута.

После своего избрания Алексей Навальный уже успел заявить, что на своём посту будет заниматься защитой прав миноритарных акционеров и интересов компании.

«Занятно, что пресс-служба «Аэрофлота» работает ужасно быстро – только новость появилась на лентах информ-агентств, как мне курьером привезли специальную бриллиантовую карточку «Аэрофлот-бонус». От обычных золотых или платиновых она отличается тем, что там мили не только начисляются в пятикратном размере, но и можно списывать их с других участников программы, тех, кто тебе не нравится и (или) критикует «Аэрофлот». Вот Тёма Лебедев удивится», – поделился первыми впечатлениями в своём блоге Навальный.

В любом случае очевидно, что молчаливое согласие государства на избрание Навального будет иметь определённые последствия. Не исключено, что с помощью «антикоррупционных» расследований оппозиционера будут решаться определённые разногласия, существующие ныне между топ-менеджерами компании. Один из подобных скандалов в 2010 году даже стал достоянием общественности. Речь идёт о назначении на должность коммерческого директора Андрея Калмыкова, который на тот момент являлся помощником министра транспорта, составившего Калмыкову «протекцию» в «Аэрофлоте». Интересно заметить, что до прихода на госслужбу Калмыков руководил туристической компанией «Санрайз Тур». Тогда же, в 2010 году, на электронных торгах «Аэрофлота» на блоки мест по маршруту Москва – Анталья все выигрышные лоты достались двум компаниям – «Пегас Туристик» и «Санрайз».

По теме

Участие Алексея Навального в «спорах хозяйствующих субъектов» – в принципе не новость. Несколько недель назад в СМИ был опубликован список тех, кто финансирует антикоррупционный фонд российского оппозиционера. Среди прочих в нём фигурировал некий Павел Просянкин, член правления казахского БТА банка.

«Информация российских СМИ о том, что управляющий директор – член правления БТА Банка Павел Просянкин выделял средства фонду Навального, касается частной жизни г-на Просянкина. Данная информация не имеет никакого отношения к БТА Банку и деятельности г-на Просянкина в качестве должностного лица БТА Банка», – поспешили выпустить официальное заявление в пресс-службе БТА.

Есть, правда, одно небезынтересное обстоятельство. Господин Просянкин является гражданином Казахстана, и на работу в БТА банк пришёл вместе с командой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, после того как БТА покинул скандально известный владелец ныне не существующего АМТ Банка Мухтар Аблязов. В настоящее время спор БТА и Мухтара Аблязова за ценные активы (в том числе в Москве и Московской области) ещё не закончен.

Мухтар Аблязов сейчас скрывается за границей от уголовного преследования по обвинению в мошенничестве. В Казахстане же Аблязов также известен как «кошелёк» тамошней оппозиции. Интересно заметить, что в подавляющем большинстве российских СМИ конфликт Аблязова и БТА Банка подаётся исключительно со стороны нынешних руководителей банка.

Между тем карьера российского оппозиционера во многом похожа на так называемых гринмейлеров. Владелец небольшого пакета акций предлагает компании-эмитенту выкупить его акции по курсу, значительно превышающему рыночную стоимость. В случае отказа угрожает враждебным поглощением компании или созданием фирме определённых сложностей в работе – судебными разбирательствами, поиском нарушений и т.п. В случае с Навальным некоторые черты этой практики прослеживаются, хотя, как и всё, что попадает на отечественную почву, – с серьёзными отклонениями от классических схем. Главное – никаких очевидных дивидендов от своей тяжбы с той же «Транснефтью» Алексей Навальный не получил. Правда, громкие разоблачения позволили ему стать публичной фигурой, а впоследствии начать свой путь в публичной политике в качестве одного из лидеров несистемной оппозиции. Политическая деятельность Навального на фоне избрания в совет директоров «Аэрофлота» выглядит скорее необходимым дополнением к имиджу.

Впрочем, представители Алексея очень энергично отмахиваются от любых аналогий с карьерой гринмейлера: «Я такого даже не слышала. Не знаю, откуда вы это взяли, и не вижу никакой необходимости это комментировать. Вообще не понимаю, откуда всё это взялось», – протестует Анна Ведута.

Все ВЕРСИИ изменений вокруг фигуры А. Навального читайте в газете "Наша Версия"

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2012 20:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх