// // Россия готовится сблизиться с Израилем?

Россия готовится сблизиться с Израилем?

376

Пошли на шалом

В разделе

Израиль посетил президент России Путин. Визит вызвал особый интерес во всём мире в связи с усилением российской вовлечённости в ближневосточные коллизии. Решение президента посетить Израиль вскоре после своей инаугурации можно смело считать манифестацией особых отношений, установившихся между Москвой и Иерусалимом за последнее время. Ведущий комментатор газеты «Хаарец» Йоси Мельман сравнил приезд Путина с историческим визитом Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.

Отметим для контраста, что американский президент Барак Хуссейн Обама ни разу не удостоил Израиль своим посещением с момента избрания. Он побывал в Ближневосточном регионе несколько раз, но демонстративно избегал посещения Израиля. Вынужденное сближение американцев с «мусульманскими братьями» разных сортов требует от них отказа от явной «произраильской» риторики и политической жестикуляции, которые были свойственны президентам Рейгану и Бушу младшему.

Советская дружба с арабами уже стоила 250 000 000 000 долларов

Арабский ураган застал врасплох все спецслужбы мира. Однако можно сказать, что Похоже, что только сейчас Москва начинает определять свои позиции и интересы в свете происходящего. Похоже, что только сейчас кремлёвские стратеги осознали, насколько схожи сегодня интересы Москвы и Иерусалима.

Речь идёт не об искусственном «побратимстве» или навязывании дружбы всем культурным и идейным устоям наперекор, как было во времена советско-арабского сотрудничества. (В этой связи стоит вспомнить, что «братская помощь» арабским странам и государствам Африки привела к тому, что к 1990 году их долги Москве составили более 150 млрд долларов. К этим же убыткам можно приплюсовать ещё 100 млрд, вложенных в недвижимость. Понятно, что отдавать долги арабы и прогрессивные негры не собираются…)

Похоже, что только сейчас в Москве решили пересмотреть те догмы, которые лежали в основе советской и российской политики на Ближнем Востоке. На сегодняшний день арабский мир представляет собой монолитно-враждебную по отношении к России силу в различной степени.

Отношения с арабами не были идиллическими и в пору безоговорочной поддержки их Советским Союзом. Так, Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива никогда не жаловали Москву. Дружба с Египтом тоже не оправдала себя: уже в 1972 году президент Садат выслал советских советников, а после войны 1973 года он полностью переориентировался на Вашингтон. Стоит вспомнить, как активно поддерживали антисоветскую борьбу в Афганистане практически все арабские страны, а также и Иран, где СССР и Россию величали «малым сатаной». Если добавить к этому факт присутствия в 1999 году в Чечне 7 тыс. арабских боевиков, значительную часть коих составляли «палестинцы», то естественным будет вопрос: что ещё должно было произойти для убеждения МИД России в необходимости сущностного пересмотра ближневосточной политики?

С другой стороны, в Москве не могли не знать об израильском присутствии в Ливии в начале гражданской войны там. Это были частные структуры, оказавшие некоторую помощь полковнику Каддафи, но успевшие покинуть регион до полного падения режима и таким образом избежать расправы. Эта позиция Иерусалима была продиктована собственными интересами, а не желанием записаться в оппозиционеры американскому экспансионизму. Как и предупреждала израильская разведка, сразу после падения Каддафи открылся громадный поток оружия из Ливии в сектор Газы.

Москва и Иерусалим едины во взглядах на Иран и Сирию?

По теме

Ещё более очевидна общность интересов России и Израиля в ситуации, создавшейся в Сирии. Похоже, в Москве оценили ход президента Израиля Шимона Переса, когда тот призвал мировое сообщество отказаться от интервенции в Сирию. Он сделал это во время получения в Вашингтоне высочайшей награды – Медали Свободы. Во избежание открытого конфликта с американцами Перес заявил накануне, что восхищается смелостью и свободолюбием сирийской оппозиции, а затем дал ясно понять, что Израиль категорически противится насильственному свержению режима Асада. Эта позиция тоже объясняется простыми соображениями собственной безопасности. Нетрудно представить себе, какую кровавую баню устроит там оппозиция в случае победы. Запасы сирийского оружия попадут в руки «Хезболлах» и «Аль Каиды». Предполагается также, что сотни тысяч беженцев будут штурмовать израильско-сирийскую границу в попытке избежать расправы со стороны своих лютующих сограждан. В этой связи даже самые розоватые голуби в Израиле признают: какое счастье, что мы удерживаем Голанские высоты!

Объективный разбор ситуации вокруг Ирана покажет, что и в этом вопросе сущностные интересы двух стран сходятся. Если оставить в стороне риторику, вызванную различными внешними и инерционными факторами, то Россия озабочена возможностью появления у Ирана ядерного оружия. Такое развитие может привести к нежелательному для неё всплеску исламистского радикализма внутри России и в азиатских странах бывшего СССР. Говоря простым языком: только этого Москве не хватало…

Прямое вторжение в Иран США и НАТО при поддержке арабских режимов представляет прямую угрозу безопасности для России. В этом контексте следует подчеркнуть, что Иран не в силах оказать военное сопротивление. Мы видели на примере Ирака и Саддама Хусейна, как тоталитарный режим во главе с рычащим и угрожающим президентом рушится как карточный домик. Похожего следует ожидать и в Иране.

С другой стороны, точечный израильский удар по иранским ядерным объектам никак не противоречит российским интересам, если это произойдёт без участия США и НАТО. В создавшихся сегодня условиях такой превентивный ход Иерусалима предотвратит фактически возможную американо-арабо-натовскую интервенцию. Реальный военный ответ со стороны Ирана будет маловероятным, но Израилю придётся столкнуться с активизацией терроризма против его граждан во всём мире. Так или иначе, такой конфликт остаётся сугубо региональным и никак не противоречащим российским интересам.

Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген выступил недавно с анализом российско-израильских отношений и пришёл к выводу, что «мы оказались в одной лодке»… «На повестке дня – вопрос о необходимости найти альтернативу радикальной оси на Ближнем Востоке, которая поддерживается Россией и распадается буквально у неё на глазах, а также создание новых рычагов влияния в столь важном регионе вместо тех, что были утеряны». Маген подчеркнул, что после арабского весеннего урагана Иерусалим становится для Москвы «желанным партнёром в регионе». Ставки на таких партнёров, как «Хамас», «Хезболлах» или Ахмадинежад.

Возможным препятствием для радикального сближения Москвы с Иерусалимом может стать многолетнее партнёрство между Израилем и США. Однако сегодня, когда Израиль стал мировым лидером в сфере высоких технологий и третьей или четвёртой по силе в мире военной ядерной державой, степень его зависимости от усталого Вашингтона заметно уменьшилась.

Всё будет зависеть от степени решимости и готовности России отстаивать свои интересы. Вопрос стоит ребром: готова ли Россия на активную политику на Ближнем Востоке и может ли Израиль видеть в ней надёжного партнёра? Похоже, президент Путин летит в Иерусалим, чтобы дать положительный ответ на эти вопросы.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2012 20:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх