// // Россиян заставят правильно питаться

Россиян заставят правильно питаться

422
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Специалисты Минздравсоцразвития РФ разработали для сограждан «Азбуку здорового питания», которая, по мысли авторов, поможет россиянам в борьбе с лишним весом и ожирением. Документ содержит 20 принципов правильного питания. Первый пункт гласит: еда нужна для жизни. Медики советуют не относиться к трапезе как к ритуалу или удовольствию, а воспринимать пищу исключительно как источник энергии и жизненно важных веществ.

Далее жителей страны призывают не забывать о полноценном питании и разнообразить своё меню, включив в него побольше овощей и фруктов (их надо съедать не менее 600 граммов в день), рыбы, мяса, молочных продуктов, а также орехи и зелень. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов представлено в виде формулы 1:1:4. Другими словами, если разделить тарелку на три части, то две из них должны заполнить углеводы, а третью поделить между собой белки и жиры.

При этом энергетический запас лучше пополнять за счёт «медленных» углеводов, которые содержатся в крупах, бобовых, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы. А вот количество «быстрых» углеводов надо сократить. Их основной источник – сахар. Стало быть, ради сохранения стройности и здоровья придётся урезать количество поглощаемых кондитерских изделий (конфет, тортов, печенья и т.д.), сдобной выпечки, варенья и повидла, а также сладких напитков. Из жиров самые полезные те, что содержатся в рыбе, поэтому специалисты советуют съедать не меньше трёх рыбных блюд в неделю.

Что примечательно, рекомендации ведомства Татьяны Голиковой по некоторым позициям в разы отличаются от потребительской корзины, состав которой закреплён федеральным законом. Так, в предложенный годовой рацион входит 120–140 килограммов овощей и бахчевых, 90–100 килограммов фруктов и ягод, 70–75 килограммов мяса и мясных продуктов, 22 килограмма рыбы. По мнению же составителей потребкорзины, среднестатистическому россиянину достаточно 35 килограммов мяса и 15,5 килограмма рыбы, 97 килограммов овощей и 27 килограммов фруктов в год. Исходя из количества и стоимости содержимого корзины, рассчитывается и прожиточный минимум, который сейчас составляет 5518 рублей в месяц. Как на эти деньги соблюдать советы Минздравсоцразвития, эксперты не уточняют.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Разработка и внедрение «Азбуки здорового питания» – необходимый шаг со стороны медицинской общественности, поскольку питание имеет большое значение в возникновении и развитии целого ряда заболеваний. Это обусловлено быстрым переходом современного человека на избыточный по насыщенным жирам и простым углеводам и одновременно дефицитный по витаминам и микроэлементам рацион. Среди недугов, основную роль в происхождении которых играет этот фактор, 61% составляют сердечно-сосудистые заболевания, 32% – новообразования, 5% – сахарный диабет 2-го типа, 2% – алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). К слову, по прогнозам, к 2025 году число больных сахарным диабетом в мире вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн человек. Кроме того, питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса. Наконец, оно является определяющим фактором, обеспечивающим поддержание нормальной массы тела. Доказано, что регулярное превышение энергопотребления над энерготратами на 15–20% приводит к увеличению веса на 2–3 килограмма в год.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2011 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх