// // Мосжилинспекция накажет товарищества собственников, жулья

Мосжилинспекция накажет товарищества собственников, жулья

502

Поганой метлой!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Столичные власти назначили Мосжилинспекцию главным контролёром товариществ собственников жилья. В это ведомство смогут жаловаться недовольные москвичи, а сама инспекция получит прямо-таки чрезвычайные полномочия. Что объяснимо: рынок управления жильём в Москве – одно сплошное нарушение, а то и вовсе уголовное дело.

«Поручаю подготовить соответствующий проект постановления правительства Москвы о закреплении функций контроля над управляющими компаниями за Мосжилинспекцией», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Чиновники должны справиться с поручением до 1 августа.

Пока Мосжилинспекция следит за техническим состоянием домов – соблюдением норм эксплуатации, состоянием инженерного оборудования и т.д., – а также контролирует выполнение ЖКУ для населения и выдаёт разрешения на перепланировку квартир. Благодаря последнему пункту инспекция не пользуется особой любовью у горожан. Возможно, новый статус добавит ведомству популярности – столь высоко у нас недоверие к домоуправам.

Наделить жилинспекцию чрезвычайными полномочиями позволяют поправки к Жилищному кодексу РФ, принятые Госдумой в мае. Благодаря этим изменениям «уполномоченные органы исполнительной власти» должны проверять соответствие устава товарищества собственников жилья (ТСЖ) требованиям закона, а также – по заявлениям жителей – проверять и решения общих собраний собственников. В том числе правомерность избрания председателя, выбора управляющей компании, утверждения договора с такой компанией и условий договора. В общем, на деле устраивать проверки практически по всем спорным ситуациям.

Но одними проверками полномочия ведомства не ограничиваются. Если нарушение обнаружено, инспекция сможет обращаться в ТСЖ с требованием его устранить. Не устранят за шесть месяцев – рискуют потерять всё: последует обращение в суд. Норма закона звучит жёстко: «В случае неисполнения такого предписания в установленный срок или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации... вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным».

Москва – первый российский регион, откликнувшийся на законодательные изменения. В столице таким «уполномоченным органом» становится Мосжилинспекция. Проверки по жалобам граждан она должна будет проводить оперативно – в срок до 15 дней.

Депутат Госдумы Галина Хованская, эксперт в жилищном законодательстве, называет полномочия жилинспекции «очень широкими». Это действительно так. Особенно если учесть, что проверять она будет не только в будущем, но и в прошлом: до 1 марта 2013 года ведомство должно будет в плановом порядке проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний.

По теме

И будет очень странно, если массовых нарушений они не найдут. Сейчас в Москве товарищества управляют чуть более 12 тыс. многоквартирных домов – это 44% всего жилого фонда города. Большинство из них было создано в последние несколько лет правления в Москве команды Юрия Лужкова. В столице проводили политику «массовой тэсэжэзации». Была даже целая программа на 2007–2009 годы с расписанными по годам планами по созданию ТСЖ. В результате к 2010 году в столице должно было появиться более 17 тыс. товариществ.

Чтобы выполнить плановые установки, чиновники шли на любые ухищрения. Например, при разработке городской программы по капитальному ремонту жилья изначально предполагалось, что в первоочередном порядке отремонтируют дома с ТСЖ. После публичного скандала этот пункт из программы был исключён, однако жильцов ремонтируемых домов всё же «убедительно просили» создавать товарищества. Да так убедительно, что соглашались почти все.

Лес рубят – щепки летят. Люди у нас по большей части инертные, заставить их самостоятельно управлять своими домами крайне трудно. А потому массовое создание ТСЖ шло с большим количеством нарушений: проводились фиктивные голосования собственников жилья, например. Чиновники, как правило, имеют полное право на созыв общего собрания: во многих домах есть муниципальные квартиры. За их жильцов голосует владелец – город. Голосование можно проводить как очно, так и заочно. В нашем случае заочно – это когда сосед не знает, как проголосовал сосед. А потом вдруг оказывается, что все мы вместе приняли решение создать ТСЖ и выбрать управляющую компанию.

С помощью липовых голосований товарищества создавали не только особо рьяные чиновники – делалось это также из корыстных соображений: рынок ЖКХ – выгодный бизнес. Причём деньги можно собирать не только с жильцов, но и с города. Столичные власти выдают товариществам бюджетные субсидии на ремонт и содержание общего имущества (подъезды, подвалы, чердаки). Здесь раздолье для всякого рода злоупотреблений. Например, можно завышать сметы. Пару лет назад Главное управление государственного финансового контроля Москвы проверяло расходование бюджетных субсидий товариществами. Нарушения выявлены повсеместно.

К схожим выводам приходили и в столичном управлении Федеральной антимонопольной службы. В 2010 году, например, ведомство возбудило 76 дел в отношении районных управ в связи с плохой реализацией управления многоквартирными домами. «Мы увидели следующую картинку: практически не было у нас домов в городе, где способ управления был бы реализован», – говорил Владимир Ефимов, глава столичного УФАС.

Разумеется, замечали нарушения и жильцы: это ведь с них дерут по завышенным тарифам, это их подъезды отказываются ремонтировать фальшивые ТСЖ. Во многих столичных домах идут самые настоящие судебные войны. Когда вскоре после своего назначения проблемой ТСЖ занялся мэр Сергей Собянин, он поручил чиновникам провести встречи во всех конфликтных домах. В конце 2010 – начале 2011 года состоялось 850 таких встреч.

Вскоре после этого Собянин поручил провести проверку всех созданных в городе ТСЖ. Теперь эта задача будет возложена на Мосжилинспекцию.

Жители далеко не всегда знают, куда обращаться с жалобами на работу ТСЖ. Особенно когда управдомы пользуются покровительством местных властей. Задача Мосжилинспекции – принимать жалобы и реагировать на них.

Очень важно, чтобы Мосжилинспекция не взяла на себя ещё одну функцию – карать независимые товарищества, не подчиняющиеся воле районных управ. Например, отказывающиеся подписать договор с «карманными» управляющими компаниями. Такие опасения высказывают некоторые эксперты. И небезосновательно: широкие полномочия – соблазн для широких же злоупотреблений.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2011 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх