// // Россия вновь поддержала не того кандидата на выборах

Россия вновь поддержала не того кандидата на выборах

405

Южная осечка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Российская власть потерпела очередное поражение во внешней политике – на этот раз в Южной Осетии. Её жители избрали президентом не главу МЧС республики Анатолия Бибилова, поддержанного «Единой Россией», а бывшего министра образования Аллу Джиоеву. Впрочем, нынешние правители Южной Осетии отказались признавать эти результаты и назначили новые выборы. В свою очередь, Джиоева при поддержке тысяч своих сторонников потребовала передать ей власть. В момент подготовки этого материала обстановка в Южной Осетии продолжает накаляться. О том, как в Кремле в очередной раз наступили на привычные «выборные» грабли, рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Увы, это уже не первый случай, когда поддержка Кремля выходит боком для кандидата в президенты в странах ближнего зарубежья. Можно вспомнить и выборы президента Украины, когда назойливое внедрение тезиса о Викторе Януковиче как протеже России помогло победе Виктора Ющенко. Только отстранившись спустя четыре года от слишком уж явной поддержки со стороны России, Янукович смог выиграть наконец президентские выборы. Ещё более разительной была неудача Кремля на предыдущих выборах в Абхазии. В республике, находящейся практически полностью в зоне российских интересов, Кремль поставил на кандидата Рауля Хаджимбу. Казалось, победа неизбежна. Однако строптивые абхазцы предпочли выбрать президентом Сергея Багапша. Выборы «не того» кандидата были отменены, а в наказание за «непослушание» Россия запретила ввозить из республики сельхозпродукцию и временно прекратила железнодорожное сообщение с Абхазией. Дело дошло до того, что в Сухуми прибыл тогдашний замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и предложил компромисс: Багапш получает президентский пост, Хаджимба – должность вице-президента. В такой связке они и пошли на перевыборы, одержав триумфальную победу. А спустя пять лет, в 2009 году, состоялись новые выборы, на которых Багапш освободился от навязанного ему Кремлём груза в виде Хаджимбы и выиграл выборы уже в одиночку.

Теперь пришла пора выборов в другой закавказской республике – Южной Осетии. Как и Абхазия, она находится в зоне российских интересов. Южная Осетия даже ещё в большей степени зависит от России, поскольку недавно пережила разрушительную войну, практически никакими ресурсами не обладает и поддерживается на плаву финансовыми вливаниями из Москвы.

Понятно, что любой кандидат в президенты Южной Осетии имеет заведомо пророссийскую ориентацию. Кремль вполне мог бы этим удовольствоваться и отстранённо взирать на схватку претендентов «на престол» в Цхинвали. Тем не менее предпочтение было выказано ставленнику нынешнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты – главе МЧС Анатолию Бибилову. Его открыто поддержала «Единая Россия». Однако глава МЧС по итогам первого тура набрал лишь на 0,06% голосов больше, чем оппозиционерка, бывший министр образования Алла Джиоева – 24,86% против 24,8%.

Это было ещё не фатально для авторитета власти. О поддержке Бибилова заявили большинство кандидатов в президенты, оставшихся за бортом после первого тура. Кроме того, перед вторым туром с Бибиловым публично встретился президент РФ Дмитрий Медведев, отметив: «Мы заинтересованы в том, чтобы во главе республики стояло эффективное руководство, которое будет помогать гражданам». Бибилова он назвал человеком «известным» и способным решать «сложные задачи». Тем неожиданнее стали итоги второго тура. Центризбирком (ЦИК) республики сообщил, что Джиоева опередила Бибилова на 17% голосов – 57% против 40%. Казалось бы, всё – победитель определён, что означает реальную смену власти в республике. Но уход в отставку после поражения на выборах для власти по-прежнему остаётся некоей фантастикой…

По теме

Наутро партия кандидата от власти Анатолия Бибилова – «Единство» – подала жалобу в Верховный суд Южной Осетии, обвинив Джиоеву в подкупе избирателей и незаконной агитации. Верховный суд не подвёл президента и объявил выборы недействительными. Более того, было решено запретить Джиоевой принимать участие в грядущих новых выборах. Что ж, в очередной раз продемонстрирована особенность постсоветских избирательных кампаний. В них важно не просто победить, а суметь добиться признания этого факта.

Однако и оппозиция в Южной Осетии отнюдь не намерена сдаваться. Джиоева призвала к «акциям гражданского неповиновения», объявила себя избранным президентом Южной Осетии и сформировала «Государственный совет», который будет заниматься «контролем за исполнительными органами власти до инаугурации». В эту структуру вошли, в частности, бывший секретарь Совбеза республики, общепризнанный герой недавней войны Анатолий Баранкевич, экс-министр здравоохранения Джемал Джикгаев и командир отряда СОБР Сослан Тедеты. На стороне Джиоевой – вердикт главы ЦИК Беллы Плиевой, вердикт международных наблюдателей, что выборы прошли без особых нарушений, и самое главное – поддержка народа.

Дело в том, что голосование за Джиоеву было, по сути, протестным, поскольку Бибилов шёл на выборы как кандидат от власти. Антирейтинг же власти в республике крайне высок: Кокойты и его администрацию обвиняют в безработице, в разрушении того, что не было разрушено в войну, в крайне низких зарплатах жителей Южной Осетии. Например, хирург в больнице или школьный учитель получает 5 тыс. рублей в месяц. Половина жителей республики – бездомные. Горячую воду включают только раз в день – утром. При этом Россия исправно выделяет огромные бюджетные деньги на восстановление Южной Осетии, которые растворяются, как в «чёрной дыре».

Об этом же говорил и герой войны за независимость генерал Баранкевич: «В комплексном плане восстановления и развития Южной Осетии на 2009–2011 годы нет ни одной позиции по производству, ни одной позиции по сельскому хозяйству. Подтягиваются компании для отмывания денег. Я знаю многих людей, которые говорят: мы вложили бы капитал свой в республику, но при таком руководстве мы боимся. Поэтому и Кокойты держится за власть зубами, руками, ногами и никому не даёт заниматься своей работой. Из-за этого человека республика в тупике». По словам лидера Компартии Южной Осетии Станислава Кочиева, «рассчитывать на то, что Верховный суд отменит своё решение, не стоит, спор может стать затяжным, а акции протеста перманентными, ибо в обществе сильна ненависть к группе лиц во власти, затерроризировавших собственный народ. Не будет Джиоевой – будут голосовать за другого, кто не ассоциируется с нынешним режимом».

Ежедневно после выборов югоосетинская оппозиция проводит митинги протеста на центральной площади Цхинвали, требуя признать результаты избрания президентом республики Джиоевой и громко скандируя «Алла!», «Россия!». Апелляция демонстрантов к России не случайна. Джиоева недоумённо заявила: «Я задаюсь вопросом: Россия, за что ты меня не любишь? Я россиянка по паспорту и по духу. И мне непонятны те действия, свидетелем которых я являюсь. Бибилов сказал, что согласился бы признать поражение, но ему не разрешает это сделать Кремль. Я надеюсь, что президенту Медведеву и премьеру Путину доложат о реальной ситуации в Южной Осетии. Я очень сомневаюсь в том, что им под правильным соусом подавали информацию о событиях здесь».

На переговоры с Джиоевой прилетал и уже улетел обратно в Москву представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров. МИД РФ заявил, что вмешиваться в ситуацию Россия не будет и что южноосетинским политикам следует «уважать принятые в соответствии с законом решения высших органов власти». Непонятно, кто при этом имеется в виду – ЦИК или Верховный суд Южной Осетии. Увы, обстановка продолжает обостряться и ничего не меняется. Генпрокуратура Южной Осетии назвала действия Джиоевой попыткой «цветной революции» и пообещала принять контрмеры. По словам Баранкевича, «власти ждут повода, чтобы объявить режим чрезвычайной ситуации». События в Южной Осетии уже успели назвать снежной революцией.

Эксперт по политическим процессам в странах ближнего зарубежья Татьяна Полоскова отмечает: «Кандидаты в президенты сопредельных государств, выдвигающиеся на выборы с лейблом «кандидат Кремля», в последние годы не получают поддержки большинства избирателей в своих странах, как это было в Абхазии, Южной Осетии и как, несомненно, будет 11 декабря в Приднестровье. Более того, провалив демократическую процедуру голосования, они готовы для реализации своих амбиций привести страну на грань гражданской войны, как в Южной Осетии. Почему в Кремле с завидным постоянством ставят на провальных кандидатов? Почему при разработке «стратегии» в новых независимых государствах и выборе очередного «кандидата Кремля» не анализируется реальная ситуация в регионе?» Риторические вопросы…

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2011 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх