// // Официальный бюджет ЛДПР превышает средства «Единой России»

Официальный бюджет ЛДПР превышает средства «Единой России»

531

Либеральные ценности

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Мы продолжаем рассмотрение «денежных мешков» каждой из партий – участников выборов в Госдуму. В двух наших предыдущих материалах мы предрекали значительную смену спонсоров в рядах предвыборного списка «Единой России» и КПРФ. Коснётся этот процесс и старожила отечественного парламента – Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Её бессменный вождь Владимир Жириновский поменял часть своих прежних спонсоров, причём даже выиграл на этом процессе. О новых и старых «персональных кошельках» этой партии рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Как и у КПРФ, пик финансового могущества ЛДПР остался в прошлом. Например, на выборах в Госдуму-2003 жириновцев поддерживали такие богатые корпорации, как «Базовый элемент» («Русский алюминий»), Альфа-банк, «Нафта-Москва» (бывший «Союзнефтеэкспорт») и ЛУКОЙЛ. Об умении партии делать деньги на лоббировании чьих-либо бизнес-интересов слагались в думских кулуарах легенды. Ведь фракция ЛДПР раз за разом оставалась в значительном меньшинстве, уступая по своей численности не только партии власти, но и той же КПРФ. Однако коммунисты традиционно отставали от жириновцев по объёму партийной казны в предвыборный период. Уж слишком гибко, как у никакой другой партии, способна была изменяться позиция ЛДПР в зависимости от желания заказчика! Что и является одним из главных достоинств лоббиста.

Навык этот, разумеется, никуда не исчез. Однако установившееся с 2007 года монопольное положение ЕР в Госдуме лишило крупные корпорации прежнего активного интереса к услугам Жириновского со товарищи. Поэтому уже на выборах в Госдуму-2007 основную часть партийной кассы пополняли 15 малоизвестных ЗАО и ООО, то есть представители регионального бизнеса. Не изменилась ситуация и сейчас, лишь когорту спонсоров пришлось обновить…

Сам Жириновский в недавнем интервью заявил об отсутствии у ЛДПР спонсоров: «Мы ни у кого не просим, чтобы не выглядеть попрошайками. ЛДПР живёт на те 10 млн рублей, которые официально ежемесячно получает из бюджета. Я сам тоже живу лишь на думскую зарплату». Однако, по свежим данным Центризбиркома РФ, даже официальный бюджет этой партии уже составляет 343 млн рублей – на 143 млн больше, чем четыре года назад. Более того, по объёму казны ЛДПР опережает все (!) партии, кроме «Правого дела», облагодетельствованного вливаниями его экс-лидера олигарха Михаила Прохорова. Для сравнения: предвыборный бюджет партии «Патриоты России» составляет всего лишь 160 тыс. рублей.

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов отмечает: «ЛДПР обычно проводит достаточно масштабную избирательную кампанию и делает ставку на активное позиционирование своего лидера. За счёт привлечения в свой список многочисленных спонсоров ЛДПР обычно обладает такими финансовыми ресурсами, которые выгодно отличают её от других партий». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает: «Жириновский в последнее время много и охотно работал со спонсорами. ЛДПР решила отказаться от скандальных списков, что позволило привлечь серьёзных спонсоров, которые рассчитывают на её лоббистский потенциал в новой Думе».

Как заявил куратор ЛДПР по Уральскому федеральному округу Владимир Таскаев, Впрочем, по мнению знающих людей, этих денег хватит лишь на минимум рекламы. Большая часть предвыборного бюджета идёт по чёрной или серой бухгалтерии, и уж здесь весь расчёт – на региональных спонсоров.

По теме

Из тех, кто прежде представлял интересы российских олигархов в ЛДПР, в составе её будущей фракции останется, пожалуй, лишь бывший замгендиректора компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Василий Тарасюк, занимающий сейчас пост зампреда Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. Как и подобает выходцу из этой корпорации, он возглавляет региональную группу предвыборного списка ЛДПР, объединяющую Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа – самые нефте- и газодобывающие регионы страны. Впрочем, Тарасюка можно считать скорее представителем «Нафта-Москва», поскольку непосредственно перед избранием в Думу он занимал пост гендиректора Афипского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего этой компании.

Сам владелец «Нафта-Москва» – предприниматель Сулейман Керимов, занимавший седьмое место среди российских миллиардеров с состоянием в 12,6 млрд долларов, – перешёл из ЛДПР в «Единую Россию» (ЕР). Туда же отбыли и другие прежние именитые «кошельки» партии Жириновского – экс-замгендиректора «Базового элемента» Валентин Бобырев, бывший вице-президент Альфа-банка Константин Ветров. В бегах от следствия находится бывший владелец Московского национального банка и Уникомбанка Ашот Егиазарян…

Любопытные пересечения между думскими фракциями ЛДПР и ЕР продолжатся и в будущей Госдуме. Так, Санкт-Петербургскую региональную группу списка ЛДПР возглавляет бывший председатель совета директоров страховой компании «РусМед» и ОАО «Фармакон» – крупнейшего фармацевтического завода Санкт-Петербурга – Денис Волчек, который сейчас является зампредом думского Комитета по финансовому рынку. Любопытно, что глава этого же комитета Владислав Резник («Единая Россия»), считающийся одним из главных лоббистов её фракции, также входил в состав совета директоров «РусМеда». Вот такое «совпадение»…

№ 1 в региональной группе списка ЛДПР, куда входят Республика Марий Эл и Кировская область, – член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кирилл Черкасов, бывший председатель совета директоров кировского ООО «Стройпроект-сервис». Принадлежит эта структура региональному олигарху, президенту ОАО «Спутник» Олегу Валенчуку, который сейчас является членом того же думского комитета, но только от ЕР (!) и занимает проходное место в нынешнем предвыборном списке партии власти. Более того, член фракции ЛДПР Черкасов был в числе учредителей общественного фонда поддержки ЕР – наряду с основателями этой партии.

Как уже было сказано, главный расчёт ЛДПР теперь на региональных спонсоров. Часть из них уже давно в этом фракционном строю. Самое высокое место среди них – № 10 в общефедеральной части списка – занимает бывший гендиректор ЗАО «Роснефтересурс» и совладелец мясокомбината «Туапсинский», а ныне зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо. Свердловскую региональную группу списка возглавляет владелец строительной компании «Урал-Байкал» Владимир Таскаев, входящий, естественно, в думский Комитет по строительству и земельным отношениям.

№ 1 в группе, объединяющей Хабаровский край, Сахалинскую область и Еврейскую АО, – экс-гендиректор лесоторгового ООО «Алькума» Сергей Фургал, ныне зампред Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. Ярославскую региональную группу возглавляет первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий – бывший банкир, работавший на руководящих должностях в Проминвестбанке и банке «Инвесткредит».

Часть же тех, прежних, уступают свои места новым «кошелькам». Лучшей иллюстрацией этого процесса служит Волгоградская региональная группа, где лишь вторая и скорее всего непроходная строчка отведена члену фракции ЛДПР в Госдуме Андрею Лебедеву – бывшему председателю совета директоров ОАО «Энергомашбанк». Опережает его в этой же группе другой бизнесмен – заместитель генерального директора ЗАО «Волжскпродкомплекс» Дмитрий Литвинцев.

Появился новый спонсор и в Челябинской региональной группе, обедневшей после ухода спонсора местных жириновцев – бизнесмена Олега Колесникова – в ЕР, где он получил проходное место в списке. Очередным же «кошельком» Южно-уральского отделения стал 33-летний сын президента Евразийской строительной компании, генеральный директор компании «Промышленные инвестиции» Сергей Вайнштейн.

Оригинальная «замена» произошла и в отношении бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, крупного лесопромышленника из Ленинградской области Дамира Шадаева. В Татарстанской региональной группе списка ЛДПР находится… его супруга Ирина Шадаева, уже избранная депутатом Законодательного собрания той же, разумеется, Ленинградской области. Как говорится, свято место пусто не бывает…

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 11:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх